。对 纸嫁衣8千子树 的评价
玩纸嫁衣系列一向是为了剧情和可玩性,所以不提太多别的………
先说剧情:讲实话我过的剧情的时候真的哭了,但不妨碍我觉得剧情半好半烂。
这一部的重点放在姐妹身上(有预料到),能明显感觉到黎姐比前几部更有人情味了,相比有出现的那几部的反派戏份,姐在这一部体现了更多性格上的细节,印象最深刻的是那个很有意思的内心戏“发芽了,然后呢”、警告妹“再拍就捏碎你的手机”(但其实也完全没想动手),以及更多心态上的变化。私以为这部分变化做得非常好(但是也就这部分变化好了别的我真的不理解…):
首先是一开始和妹撞上的姐,其实给我的感觉是相处的时候很好说话,妹不断地劝说也没有什么大反应,能看出已经很了解妹的性格了,出于一开始的计划她其实应该放任自己对妹产生感情,不断让妹警惕自己、划分界限等活动大概是因为心里还是有一定矛盾的。当然她也可能把这部分挣扎也算进去,但无论如何都代表她这一段情确实是劫;
从妹阳魂离体这一段开始,一直到盲人婆婆出来揭露这是姐的计划结尾,中间这一段,我感觉姐在定好计划后就真的有尝试在内心放下恩怨来和妹交流,姐的计划进行到一半她不可能停手,但如果只是在一段时间内模拟一个和妹妹和平相处的可能性,能看出来她也愿意去想。我想她大概真的有想过放下一切和妹妹做真正的亲人,但最后一切也用计划掩盖过去了。伸手抓着妹妹一起走,头一次称自己为姐姐的时候,黎姐究竟想让自己相信什么呢?
成神这一段开始(我很想吐槽但我们先说姐),姐就在不断提出各种想法来试探妹的态度。她自己有表示过差点就动摇了(出于当时已经没有说谎的必要了,我认为不是假的),而且大概是在姐问出“你现在相信我真的是个十恶不赦的人了吧?”,妹仍然回答“我觉得你的本性不是这样”的时候。因为这大概是姐在整个纸嫁衣系列里唯一得到的、持续的坚定相信她的回答,无论她后来到底会做什么,她的心在这时候肯定是动摇过的,她在冰冷的现实里完全可以用最坚硬的一颗心来做出复仇的行为、充当反派的角色,可是一旦体会到亲情、体会到被关心和信任的感受,她就无法不去动摇,因为这不仅是她一直以来的执念,也真的太美好了。
最后是比较混乱的各方面反转,姐无论如何都要带着妹一起走的一段,其实做出这种事情倒也符合姐的性格(但是制作组你剧情安排真的不合理我后面再说),因为体会美好是一回事;坚持了这么久的事难以放下是一回事;而同样的,一旦她走了回头路要面对更多艰难和承担自己难以抹消的罪过又是一回事。这些理由都足以支撑黎姐无论如何只能往她的路去走,因为一开始她就没有釜也没有舟,她只有反抗的勇气和一腔复仇的怨火。
很多人不喜欢歌谣的安排,但其实我感觉姐真的对家人已经放下了,无论是中途劝慰莫琪那些都是只是已经过去的事(虽然也只是plan的一环但是显然黎姐从头到尾只有算计,没说过假话),或者后来听到父母和以前的各种事却没有什么反应(相比之下她怨恨的一切还是自己受的苦),对自己的命和内心深处对意义的怀疑才是真正的有所执念。
她在听过家人的歌谣以后,并没有对父母产生期待,但却将歌当成了家的象征,所以前面听到莫琪给婴灵唱歌没反应,后来还愿意给莫琪唱:关于家人的执念,在她心里莫琪也算家人,尽管她自己的命可能注定是悲凉的凄戚的,但她还有家人,她还可以给妹妹唱歌,这就够了;但关于天命和自己的执念让她无法放下,所以不惜把妹带走也要完成那条成仙路。当然一切即将结束前(毕竟我们说人之将死其言也善)她对妹妹的情感才会真正地全部涌上来,让她露出那一刻的脆弱——曾经表现脆弱可能让她失去更多,但如今已经没有什么所谓了。
总结起来其实我觉得她最在意最爱的是自己,但也并非不在意家人和情感,那曾经是她最想得到的东西,她可以主动抛弃掉让自己不被它所伤害,但还是难以控制对莫琪的情感的出现。
然后是妹:关于莫琪我没有太多要说的,制作组给她的每句劝慰后面都加了找补(包括但不限于“我也知道我太理想了”“我没有经历你的痛苦,没资格评价你”等等让她看起来只是理想化但不会让人实在太不适的话),能看出来制作组努力让莫琪一边和黎姐拉扯一边保持人设了,但真的不够,真的一点都不够——妹的情感去哪里了?我这样说可能乍一听会有点奇怪,但事实上,莫琪确实是把一切话都说得没什么自相矛盾的地方,然而并没有给到姐什么情感支持。她究竟出于什么想要劝姐姐回头呢?是为了自己、为了姐、还是只是天性善良?
莫琪似乎愿意与她共同承担一切,也愿意用尽自己的力气阻止她做坏事,但归根结底都是走投无路下的选择,对姐的警惕也远远比对别人要多,莫琪看到奘铃村父母抛弃姐的旧事,和姐商量的时候,姐甚至隐隐关心了一下(“那些都是过去的事了,不用太在意”),然而莫琪想的其实是能不能看见宁子服……诚然这无比正常,姐就是贯穿终始的大反派,莫琪从小根本没和姐相处过,对她警惕、没感情都很正常,但既然如此为什么莫琪不像姐一样坦白对对方的态度和情感呢,为什么台词还那样大爱?究竟情感是假的还是话是假的,还是制作组你真的没理解完全莫琪的形象?结尾宁子服说两人都不是圣人,只是普通人,那台词又为什么要写成滴水不漏的圣人模样呢,我清楚莫琪人设就是很正常的善良,但是剧情表现和话语的安排无疑展现的是说的比做的轻松,也更好听,自然就会引起玩家不舒服。
再说既然莫琪原本出于生长环境是比较孤僻的性格,展现出这种人设其实也并不合理。
但总而言之姐妹两个人的相处和情感都很萌,情感变化和拉扯关系也算是精彩了,黎姐把自己对妹妹的情感都算进去这个反转我确实没想到,当然也是本篇最大而且几乎唯二的亮点…还有一处是孩子们的墓碑以及相关的故事设定。疲惫了虽然就这点已经够我打四颗星了。
至于剧情问题我始终认为是因为节奏没有安排好……制作组应该翻一下评论就知道大家清一色被唰一下的成仙和唰一下的下地狱干懵了,话题也几乎是从“我还想和你谈论宇宙和天空”无缝切换成“爱的人没可能”,其实制作组既然要主写姐妹情就应该知道,你不应该什么都想写最后变成四不像……以及虽然大家都在夸那两套神装但是我真没觉得好看,这个我也不说了但总体就是莫名其妙的,完全可以在这时候写一次张力更强的姐妹对峙,也不需要谈这么宏大的话题……
虽然我也是这一部忽然爱上的聂莫黎但总之她可以死(而且大概也不会有什么更好的结局),但剧情的安排属实是太突兀了,而且成败毁于双胞胎也实在有点离谱了吧你还不如真的让她得道成仙呢。。并非这种事不会发生,但你是个写故事的你不能把玩家当傻子耍,玩家看你剧情也是一路千辛万苦解密看广告花几个小时来的,你就让我们看这个吗
唉总之还是很喜欢姐的人设(至于宁子服反正他也是一部男主了虽然没啥戏份但我也不太意外。?),但是她死得有点潦草而且大概率真的领盒饭了,我现在浑身难受(而且虽然我期待新作但我对那个明星真的没啥兴趣,没了黎姐当反派感觉前途一片黑暗)