大灰狼 无悔华夏 的评价

运营服务画面音乐
不推荐
可玩性策略性
Vivo V2111A
从开服玩到现在,无悔给我的感受就是作为架空历史题材毫无策略性,你会越玩越无聊。(以下的例子全是挑战难度,不要说我玩普通难度,另外游玩时长600小时只是taptap算得时间,这没算我模拟器等地方玩的时间。)
因为我觉得他虽然在不断的出新玩法,但底子的ai逻辑却很差,每局的整体流程都一样(前期点政策-〉扩张-〉ai虚空变强,针对打你-〉因为ai会虚空爆兵你不得不被迫继续反打-〉灭国扩张,ai继续应激,疯狂虚空爆兵打你-〉被迫反打)
在我看来无悔的ai就两种状态:1开局势力强那么他会短暂扩张一段时间,然后就装死了,再很少会出征打别人。2一旦玩家势力扩张或灭亡国家,那么其他势力会涨虚空战力军队钱粮,并开始集体针对玩家(比如最近玩的诸侯讨董,我辽东刚打完半个北方手里就四个治所,远在蜀地的刘焉连续三次会盟共伐我,直接变成弹窗模拟器,弹窗战斗一个接一个你都干不了别的,那么请问占了整个关西关中的董卓在你家门口你不打,打我这个世界角落的势力做什么?还不是因为我扩张ai传统应激了吗)于是乎所有的剧本都一个流程。
相应的例子还有汉剧本的八王之乱,无论你玩藩王反不反,结局都是你一个人在战斗,你的盟友严格遵守上面ai的准则,你扩张时因盟友关系同阵营势力无法触发第二条规则,便遵循第一条规则等着装死。反倒是大汉主剧本这样1V1对抗的剧本能玩起来不火大。
这也是为啥五代十国搞了一堆任务和朝堂系统让你做,就是丰富玩法,避免公式化,但底子还是不变的,看时空乱斗剧本其实本质还是一样,但ai虚空变强明显下降,只要发展起来基本横扫ai。
其次我做过实验,汉末三国剧本玩士燮,整局啥也不干就看海,结果其他诸侯完美遵守第一条规则,实力强的打下几个弱小势力,然后要么开始围着一个要地打来打去,今天这个打下来明天又还回去,要么就干脆啥也不干就放间谍恶心人,整一个大汉天下太平。同时他们还遵守第二条规则,由于我从未扩张过只点政策,使我军队实力很强,而我未扩张ai便不虚空变强,此时我出兵刘表,会发现他的战斗力、军规与我相差好几倍,你可以轻易打下来,然后你灭了刘表继续打蜀地江东,你会发现原本实力比刘表还弱的ai其实力会迅速上涨。
我也不求他能像十字军之王那种ai能多维思考,但我玩架空题材不只是按历史进程推进,去打给出的指定目标,我更希望自己经营国家,去面对其他势力的威胁。
所以这游戏放在汉末三国刚出之前我都可以给满分,但这么长时间却只是不断增加玩法,但总感觉跟闯关没什么区别,我觉得挺可惜的。
无悔华夏icon
无悔华夏