须宫 伊莫 的评价

须宫
22 小时前
Android 设备
首测测完了,挺好玩的,就是后面几天没啥做了刷闪光伊莫挺难受的
主要玩法就是抓伊莫,探索地图,目前一测内容如下
😋一、地图探索
1.角色在做对应动作会变成对应伊莫(游泳,滑翔,攀爬)
2.角色本体带有两个技能,分探索和战斗两个模式,例如控制物体,持续一段时间的滑板,让伊莫变大一段时间增加攻击范围,使用泡泡枪让野生伊莫保持1点血不会死
3.角色可以联结伊莫(变成伊莫),使用伊莫的技能探索或者战斗,也可以不变让伊莫自动战斗,但需要注意人物只有五点护甲,护甲清空后人物死亡
4.探索获得的琥珀(原神神瞳/鸣潮声匣/无暖星愿星)可以交给地图上的地脉树,每10个琥珀地脉树可以升级一级,交到一定程度解锁改变天气和生态滋养两个功能,还有提高闪光伊莫出现概率
5.某一地区的探索度与在该地区捕捉的伊莫种类有关,捕捉种类越多,探索度越高,需要注意在其他地区有已经捕捉过的伊莫需要再捕捉一次才能加探索度
6.改变天气,目前1测只开放了改变虹光天气,需要虹光水晶【可以通过营地供货商购买和打周本boss获得(限5次,可联机)】才能使用,每天限3次,需要该区域探索度达到80%才能使用,使用后会刷新虹光天气特有的伊莫(基本都是唯一)
7.滋养生态,同样需要该地区探索度80%打到80%,需要生态滋养水晶或者生态滋养次数(每24小时获得1次,最多存储3次)才可使用,一天使用生态滋养水晶的次数最多10次,使用后在该区域形成两个随机伊莫的族群,小概率出大型集群,拥有更多非新生期的伊莫,特殊天气的伊莫和闪光也可以滋养出来,包括虹光形态的伊莫
😋二、伊莫获取
1.在大地图上,使用不同谜立方捕捉伊莫,不同立方成功率不同,还有一些有一定效果的立方,比如极速立方,追踪立方和一次捉10只的羊咩球,立方捕捉成功概率会在锁定伊莫时显示,当背面捕捉或当野生伊莫处于睡觉,进食,战斗时血量较低,白条被击破导致虚弱时捕捉概率提升,当伊莫处于警戒,逃跑等状态是概率降低,基础捕捉概率依据立方种类和人物角色天赋树决定
2.大地图上存在两种boss,一种叫做头目,击败后可以捕捉,不过非100%的超级立方捕捉概率超级低,究极立方概率是10%,掉落需要30体力开启的宝箱;另一种叫做首领,目前有星骑士,埋埋(草王),炎铠龙,这三个首领击败后不能捕捉,掉落50体力开启的宝箱
3.大地图上有天气变化,(晴天,下雨,雷暴雨,下雪,虹光),有些伊莫是特定天气才会出来,在一个特定天气时间段只会出一只,时间段与显示时间一样
4.昼夜改变会有不同的伊莫,需要手动调节
5.需要注意,处于人状态或者非本族伊莫,靠近野生伊莫会导致警惕(飞蛾扑火个例不研究),警惕值满后可能出现两种情况,一种是全部是初生期伊莫,会四处跑,一段时间消失,另一种是有成长期或成熟期伊莫会对你进行攻击
6.大部分伊莫拥有呼唤同伴的功能,靠近同族伊莫不会产生警惕,其中冰狼火狼这种特殊一点的还会让初生期的伊莫跟着你
7.可以通过孵蛋获取伊莫,其中伊莫蛋获取方法有活动获取,地图探索获取(基本都是5分钟孵化),被他人送礼物获取(礼物在营地供货商购买),这种孵化时间5秒,还有日常活跃获取(一小时获取),孵化的伊莫的种类资质等不定(活动获取的表明虹光或闪光伊莫除外)
8.与好友交换伊莫,交换可以获得对方伊莫,不同伊莫需要好感度不同,好感度通过好友间送礼提高,交换时概率提高伊莫的资质,概率变为幻变伊莫(伊莫名字变炫彩,每天交换次数限制5次)
~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~
其中谜立方有多种获取方式,比如:
1.营地的供货商和都市里的商店购买
2.还有地图上随机固定地点刷新的第一级普通立方和第二级的超能立方
3.开启金色宝箱固定获得捕捉概率100%超级魔方随碎片一个,每集齐5个碎片可以去营地供应商兑换一个
4.每张地图的探索度达到一定进度可以获得羊咩球
5.家园系统中通过伊莫挖矿和制造可以获得半成品谜立方,获取后在大世界打开背包可以使用体力将其变为正常可使用立方,大概是20体力换8个
6.在营地供应商处,每2个低级立方换1个高一级的立方,例如2个普通立方换1个超能立方,2个超能立方换1个究极立方
7.人物角色等级升级和一些任务可获得立方奖励
😋三、养成系统
获取的伊莫有等级,资质,培养,性格,稀有度,形态,特性,种族值,共鸣物区别
1.伊莫等级与角色等级挂钩,伊莫等级不能超过角色当前等级,可以通过喂经验素材升级,从25级起,每5级需要突破一次,野生伊莫按捕捉时等级计算但不可超过角色等级
2.资质,分为绿蓝紫黄,分别是略显稚嫩,潜力出众,卓越非凡和闪耀之星,资质评价按伊莫当前推荐值计算,每只伊莫六维属性中有两个推荐值,分别是生命,物攻,魔攻,物防,魔防,急速(关系到伊莫回能速度)中的两种,初始的伊莫的六维属性在0~5波动,当推荐值*5+其他值*1≥51时为闪耀之星,可以使用潜力果实让伊莫的两项推荐值各+1,但不能超过5,部分伊莫的分支进化会改变推荐值,改变后高的资质评价不会变化,低的资质评价会重新计算变为高的资质评价
3.培养,培养次数有限制,当前满级50级的培养次数为32次,通过不同材料提升伊莫六维属性,最多可以使伊莫六维属性达到10,蓝色材料通过击败或捕捉普通伊莫获取,紫色材料通过打头目boss开宝箱获取,金色材料通过打首领boss开宝箱获取,或者在营地供货商出通过碎片兑换,培养材料递增,初始属性为5,从9提升到10需要2个金色材料,初始属性为4,从8到9要两个金色材料,从9到10要四个金色材料,所以资质非常重要
4.性格,使用MBTI测评,性格里有4个效果,如加双攻,加暴击,加物防,减伤害等基本上都是2个攻击相关,2个防御相关
5.稀有度,分闪光(游戏里叫闪耀)和非闪光,其中闪光有一些特效
6.形态,不同形态外观不同,属性可能不同,例如虹光螳螂是火暗系,普通螳螂是暗系,森林螳螂是暗草系,基于形态导致属性不同,还会有比普通形态多1~2个不同属性技能,但多的技能只有一个属性,可以通过改变形态的水晶改变伊莫形态,但需要先获取对应形态的伊莫
7.特性,每个种族的伊莫有分普通特性和稀有特性两种,特性不同效果不同,获取的伊莫只能有一个特性,其中某些伊莫技能与特性相关联程度很高,例如羊,可以通过特性果实切换伊莫普通特性和稀有特性
8.种族值,每只伊莫种族值不同,可以在图鉴中查阅,进化种族值会有一定提升
9.共鸣物(类似原神圣遗物),有蓝紫黄三个稀有度,黄色上限等级为10级,可以通过肉鸽玩法全息模拟(类似崩铁的模拟宇宙)或者任务,开宝箱获取,共鸣物目前只有一个主属性和效果,副词条不知道后续会不会加入,并且目前的共鸣物的效果都比较专属,有一些伊莫适配性相当高
~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~
😋四、战斗(4只伊莫的队伍)
1.大世界战斗时可以选择联结伊莫(变成伊莫),或者保持人形态,保持人形态时伊莫是ai进行战斗,人形态可以使用技能辅助战斗,战斗中也可以使用伊莫的探索技能(如隐身,遁地)
2.联结伊莫进行战斗时,每只伊莫有两个技能一个大招,4只伊莫的技能能量和大招能量共享,其中技能能量初始为6点,当人物等级达到时可以在天赋树中点亮天赋获得1点技能能量上限,或者队伍中带有美梦蝶,美梦蝶特性能够增加队伍5点能量,大招能量最多存储3格,大招无冷却,伊莫可以连续释放大招,当大招能量为3格时,可以连续释放大招,在一定时间内(约5秒)依次使用队伍中4个伊莫的大招。
3.pvp竞技场,先选定6只伊莫再进行匹配,匹配后双方可以看到对方的6只伊莫,双方要6选4只伊莫进行pvp,选取时双方不能看见对方选的是什么,直到双方选取都结束,pvp进行时不能切换成人形态,切换伊莫时有有冷却时间,冷却时间没到可以强制切换,但会消耗切换次数,当切换次数使用完后无法切换伊莫
😋五、游戏内系统
1.主线,目前很短,目前无配音
2.支线,目前基本无引导,全靠你探索
3.地图探索有筛选,可以帮你看传送点,地宫,宝箱,琥珀,玩法等上限,位置
4.地图探索度看该地区你捕捉的伊莫种类,虹光伊莫会标记一个大致的地点在哪可以遇到
5.图鉴,通过击杀,捕捉,进化,特定元素击杀,获得稀有特性等方式可以获得某一伊莫研究点数,研究点数累积到一定程度可以获得水晶,装扮调整器,伊莫装扮等奖励,当某一伊莫研究达到最高等级,将提高获得该伊莫时的资质(该绿还是绿),此外获得某一伊莫的闪光形态和不同形态也可获得研究点数,还有拍照,使用技能,做到某些要求也可获得研究点数,总研究点数能提升研究等级,获得奖励
6.装扮,分人物装扮和伊莫装扮,人物可以在服装店购买获得装扮和服装,目前装扮和服装都是用装扮卷购买,伊莫装扮通过研究和地图探索获得的特殊货币购买,装扮调整器可以解除装扮调整限制,需要三个可以解锁装扮的缩放,位置,角度,人物/伊莫可佩戴装扮有数量限制,初始为2个,第三个可以花费少量金币开启,从第四个开始需要消耗水晶
7.标记,可以在地图上标记留下话,但是有位置限制之类
8.伊莫管理,有锁定某一页不能移动,有放生,有按编号时间战力管理的选项,据说有资质筛选,但我没找到,估计藏太深了
9.汇报,捕捉伊莫后资质显示为???需要回到营地鉴定才能显示,但也可以通过看伊莫培养面板查看具体六维属性和资质,鉴定可以获得一定量金币
10.拍照,没怎么用过,一般都是用来做研究等级
11.提示,当附近有琥珀或者闪光伊莫或者一些玩法时会有提示,可以追踪
12.传送点和地宫,有标记,但不全,应该是地表的全有标记位置,但地下的一个没标,头目同理
😡😡😡一测不足:
1.支线的引导基本是没有的,例如水母支线要求要打水母boss才能获得密码本听懂水母说话,而水母boss只有晚上流星到达对应位置才出现,之后对话完又不能再次对话,要找6个残页合成书,才能交任务
又比如炎铠龙的支线,硬是不知道勇气之剑在哪的,boss不正常刷新的,打boss的时候螳螂一个技能遁地拉入地底一直坠落的
2.莫名其妙的支线卡死,例如小哭苞支线见到4个伊莫,反手抓了,后面任务怎么的推不了
3.pvp里和好友对战,有回4v3,双方都打不了对方,没伤害
4.非常低的闪光概率,即使地脉树交了90个琥珀解锁50%概率提高,还有抽象至极的闪光npc不给捉
5.伊莫编队里的管理,没有放生后的自动整理,和默认顺序
6.这个标记功能藏这么深不知道有啥用,地图上的地道是一点不标记的,根本找不到地下的入口
7.聊天消息是一点不提示的,我可以不看公屏,但我总不可能不看好友消息吧,好友发消息一点提示没有
8.这个图鉴有问题,特定属性击杀对应伊莫的研究,需要击杀的伊莫基本都是进化后的,进化前的击杀不算
9.道具描述,比如潜力果实没标注只能吃一次,推荐值不能大于5
10.联机玩法,我都不知道这个强制联机的双人地宫有啥意义,还有需要交换一次伊莫才能解锁的飘飘獭分支进化,这个目前最能跑图的伊莫需要强制联机玩法才能解锁,纯纯摆路人缘来的
11.多数时候攀爬爬到顶还会掉落,在变成滑翔伊莫和攀爬伊莫之间反复横跳
~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~
缺点:地图玩法同质化太严重了,有很多友商的影子,给人一种玩过的感觉😨:
1.火技能燃烧藤条宝箱,使用技能击穿碎石获得宝箱,这两个是地图主要的互动,基本是到处都有
2.元素方碑,同属性技能激活,好像就在云上草原地图看到两个
3.错位视角拼拼图,游戏里叫辉耀印记,这个是游戏里获取琥珀(原神神瞳/鸣潮声匣/无限暖暖星愿星)的一个玩法,目前一测大概是17个
4.逃脱的琥珀,限时追上琥珀,辉耀能量收集,限时收集一路上的能量粒子,最后获取琥珀,这两玩法和无暖的相似度挺高的,但不会像无暖那样让人红温
5.经典秘境,在这里叫做地宫,在地宫里要完成玩法,可以获得宝箱和琥珀,这个玩过其他开放世界都会有既视感。这个地宫主要是给你科普伊莫玩法的,以防在大世界不会解谜,至于还有两个多人地宫强制联机,我只能祝官方幸福,这两强制联机的地宫不应该存在😡
6.圣遗物本,这里圣遗物叫共鸣物,肉鸽玩法,套的是崩铁的模拟宇宙,好消息是只有一件,刷取难度不大,并且有几个支线会送金色共鸣物
7.等级突破,25级开始每5级都需要突破,突破材料要同族伊莫的精露和boss宝箱掉落素材,晶露可以通过捕捉伊莫或者同族伊莫获取,所以路见不平吃我一发技能,boss宝箱有两种,一种是头目30体力开一次,一种是首领50体力开一次,头目宝箱掉落是同属性素材,首领宝箱掉落通用素材,除此之外,通用素材还可以通过大地图开宝箱和营地供货商购买获取,所以如果伊莫资质不好还是别突破了,等人物高级了在抓消耗的突破材料会少很多
8.闪光伊莫的概率太低了(闪光伊莫又叫闪耀伊莫,区别普通伊莫身上有炫彩特效),闪耀之星资质的闪光伊莫概率就更低了,首测后面几日,大多数人都在刷双闪伊莫保存到公测
顺便说一下这个保存一只伊莫到公测的活动,这并不会让测试玩家领先多少,首先测试玩家必须要在公测获得一只闪光伊莫才能孵化保存的伊莫,闪光伊莫的概率非常低,有些人首测7天下来只有1,2只甚至没有,其次不确定后面测试会有什么改动导致强力伊莫变弱之类,还有就是不确定封印的伊莫形态,比如火狼有一个雨天的形态,如果公测那块刷火狼的地方不下雨就那抓不到孵蛋不了(我就是首测7天那片地方没下雨导致没解锁图鉴)
最后还有一个很有意思的东西,当你变成伊莫挂机一段时间,差不多30秒,视角就会拉近,伊莫会做出对应挂机动画,如图1,2,(看看雨天水母和闪光羊咩)