惭英对 夏目友人帐 ~叶月之记~ 的评价

惭英

TapTap玩赏家
2025/7/18
一场粉丝向的夏日温柔巡礼
自 2008 年问世以来,《夏目友人帐》凭借其治愈人心的故事,历经七季动画的沉淀,已然成为动漫领域的经典之作。而如今,其首部游戏化作品《夏目友人帐 ~叶月之记~》正式推出,只是恐怕当年的那份温暖与感动,难以重新寻觅回来了。
游戏本身
踏入游戏,熟悉的场景扑面而来。游戏的画面表现比较接近动漫的感觉,可以说原著党一秒入戏。
本作玩法属于文字AVG 类型,玩家操纵夏目志贵在暑假里,于小镇中自由探索。游戏玩法轻松简单,主要围绕承接妖怪委托展开,比如寻找物品、传递信件等。
这样的玩法比较日常,倒也确实契合原著,游戏中也会出现不少动漫里的经典场景。
但是不得不说,对于未接触过原作的玩家而言,这种玩法可能显得单调乏味,无非是点击对话、前往不同地点寻找目标,缺乏足够的趣味性与吸引力。
音乐与配音
音乐方面无需多言,熟悉的旋律响起,瞬间就能将玩家拉回动漫中的那些美好瞬间,其感染力毋庸置疑。
但在配音环节,游戏除了序章配音完整,后续的大部分内容仅为简单的语气词,并非全程配音,这对于一个粉丝向作品来说无疑有些敷衍——毕竟游戏本身的售价可不便宜。
小结
从整体来看,本作的质量在视觉小说里算不上非常优秀,同时由于是一款粉丝向定位的游戏,流程不长且定价相对较高。
但对于粉丝而言,游戏中的熟悉场景、角色互动以及对原著的高度还原,还是值得入手的。而对于一般的路人玩家,建议等打折后购买,权当做看番了。
游戏本身
音乐与配音