周棋洛夫人对 向气球 的评价
🧝🏻♀️角色人设:⭐⭐⭐⭐⭐
玩家的身份是一名失去了女儿的父亲,从游戏的界面和剧情提示来看,“我”应该是一位贫穷的单亲父亲,“我”和心爱的女儿相依为命。不过女儿却在游乐场中意外丧失了性命,于是“我”便将失去女儿的怒火全部转移到其他的事物上,最开始是气球,然后是警察,接着是猫,最后是整个游乐场。“我”在游乐场大肆破坏着,好像从女儿离世之后,“我”就成了一个彻头彻尾的疯子。
💬叙事:⭐⭐⭐⭐
游戏故事整体叙述呈倒叙与补叙,一开始受“我”极端想法的误导,玩家并不能很快完全了解事情的全貌,不过随着游戏的步步推入,女儿离世的真相开始浮出水面。而且游戏画面的文字提示除了与“小天使”(并不确定身份定位,大概是这样)进行交流外,剧情推动时是没有文字的,还是要看各位玩家自己的理解能力。如果不能很好地理解游戏剧情的推进,也建议去看一下大家的点评。
🗨️剧情丰富度:⭐⭐⭐
其实整体的剧情是较为简单的,也许有的玩家可能还会觉得有一些生硬,不过依托于较好的叙述方式,剧情不会很无聊,但丰富度一般,有一定深度但不多,将玩法和剧情结合的话,玩起来还是很有意思的。
🎮可玩性:⭐⭐⭐⭐
有效的将玩法与剧情结合,每一天的“攻击”结束后,通过提示揭露部分剧情,两者相辅相成吧。可玩性还是很高的,每日破坏游乐场时可能真的会有点爽,也许大家在受到伤害的时候,都可能想过要去摧毁什么吧,这款游戏有一种很极端的方式让我们从一定程度上代入这个角色,代入这种可以不顾一切的去摧毁一切的状态,为了一些别人不一定能够理解的原因。
🎁游戏内涵:⭐⭐⭐⭐
(涉嫌剧透,建议玩完后再看)
一位与女儿相依为命的父亲,在面对女儿的意外离世,过度的负面情绪使他失去了理智,认为女儿的离世是外界的一切造成的,疯狂的找借口,然而破坏一切也无法改变事实,甚至无法减少心里的负罪感。然而,在“小天使”的引导之下,“我”渐渐的看清事情的真相与本质,认清自己的过失,而不是一味的推卸责任。最终,勇敢面对事实,积极面对未来,从而获得另一种意义上的“新生”:不沉浸过去,不害怕未来,走出了伤痛的迷茫与无助。
就我个人而言,其实每天和“小天使”的对话,对我来说是最低效或者说是无效的,虽然我觉得这个对话有推进剧情的作用,但是设定感觉有点莫名其妙。而且剧情能给我暗示,“小天使”的作用好像不是很明显,而且让我觉得很无聊,很多对话就只有一个,或者说,都一样没得选。虽然我明白制作可能是想让我去代入做出一个回答与决定的感觉,但我们玩游戏的应该大部分都是年轻人,能不能带入这个角色先不说,我就觉得这个对话很没有必要,很耗时间,而且让我觉得很无聊。最后的一段CG里,“小天使”的出现也很莫名,虽然看起来全局她是起了一个引导作用,但我并不明白他在这场事故中扮演的是怎样的一个角色呢,就是作为一个“神”一样的存在来拯救“我”吗?不太能理解这个角色背后的意义,或者是隐喻。本来想给五星的,但是觉得“小天使”这个角色的存在,弱化了“我”自身的觉悟,好像我是因为她的存在而觉悟的。虽然在面临这种人生巨大挫折的时候,在他人的帮助与引导下,我们可以更好的去面对与克服迷茫与未知,不过我认为这款游戏应该强调的应该是“自我的救赎”,而“小天使”的存在弱化了这种“自我”,而强调了一种“他人的救赎”甚至是“上天的救赎”,因为这个角色本身就不是一个真实的“人”的存在。
💬叙事:⭐⭐⭐⭐
🗨️剧情丰富度:⭐⭐⭐
🎮可玩性:⭐⭐⭐⭐
🎁游戏内涵:⭐⭐⭐⭐
(涉嫌剧透,建议玩完后再看)