人机-壹号 捕盗行纪 的评价

TapTap玩赏家
2025/8/18
Android 设备
【前言】
《捕盗行纪》是无尽噩梦的第六部,不过我没有玩过前面几部,所以只基于该部评论。刚看到这款游戏我以为是中式恐怖游戏,进入游戏后我发现游戏明明是“林正英模拟器”。
【战斗】
游戏中主角有近战和远程两种攻击方式,并且可以闪避敌人攻击。近战靠武器打伤害,武器种类较多,除了最开始的剑,还能逐步解锁长枪、拂尘等武器。每种武器都可以消耗材料进一步升级和突破。
远程攻击则是使用符箓,可以对敌人造成伤害,或是提供buff,但也会存在一点限制。例如五雷符可以造成伤害,但对水属性的妖怪根本没用;寒冰符可以冻住怪物,但持续时间特别短,有时候刚准备好攻击,怪物就解冻扑过来了。
另外,游戏中还有“失衡”的机制。部分敌人在正常状态受到的伤害偏低,这时候就要想办法用武器或符箓打出失衡(即眩晕),然后用封印打出大量伤害。所以我后来就摸出点门道,对付敌人的就用寒冰符冻住,然后用武器和符箓慢慢磨血量和失衡值,并且千万不能贪刀,该闪避要闪避,因为这游戏的怪物打人是真疼,稍微操作慢点就可能挂掉,磨到敌人失衡就立刻封印。靠这招我才苟到结局,虽然太耗时间了。
【地图设计】
游戏的地图属于半开放世界。游戏中有多个世界,这些世界虽然不限制你探索,但是敌人的难度是不一样的。地图设计就有点偷懒了。比如说虽然世界一和世界二看着不一样,其实很多地方都是换了层皮的重复场景。刚开始觉得探索挺新鲜,爬到山顶发现个隐藏宝箱能高兴半天,到了后面发现换个地图还是这些套路,就有点腻了。而且地图只能往前探,回头走的时候好多机关都失效了,想找之前漏掉的东西特别麻烦,有时候明明记得有个宝箱在石缝里,回去找的时候却怎么也找不到入口。
虽然毛病不少,但这游戏偶尔能给人惊喜。有次在废弃道观里,我偶然发现一幅画里的月亮位置会随时间变化,等到半夜再来看,画里居然露出个暗门,里面藏着本超厉害的符箓秘籍,不得不说在设计上还是做了一点小巧思的。
【总结】
如果你能忍受游戏粗糙的建模、重复的地图,同时你喜欢这种斩妖除魔的体验,《捕盗行纪》值得一玩。