手机用户13109085 大航海时代:起源 的评价

2025/8/1
总体
Web 官网
今年重新拣起了起源玩了起来,没想到八月份就有国服消息。很高兴,很希望国服运营能让这款游戏上更为有趣好玩。
起源的底子不错,但是我个人认为韩服的运营思路有一定的问题。至少我作为一名中国玩家对韩服运营不是特别满意。
当初steam国际服收费模式的问题就不做详谈了,后续和韩服统一收费模式挽救了国际服。只有适当的免费和减氪,保留活跃用户才能让游戏有较好的环境和气氛并能保留住花了大钱的用户。这个也属于老生常谈了,不做过多展开。
关于月卡/通行证:
韩服内容我并不是很了解,但是国际服目前并不存在月卡。之前类似月卡的特权在七月份更新时变成了一种赛季通行证,通行证的性价比远高于特权。但是购入门槛较高大约两百RMB才能购买,难以作为月卡来购买或使用且通行证是作为赛季绑定长达两个半月,如果没在赛季初期购买玩家可能会放弃购买。
目前通行证奖励分为两档,一档为免费,一档为付费。个人偏向于再增加一档次,分阶梯收费。在适当增加一些奖励,把付费档分成1档2档。把付费1档的收费降低提高一定性价比,付费2档的收费稍微提高降低一定性价比。让普通玩家能更好的追上大部队提高付费比例,让付费意愿较高的玩家也能拉开一定的差距。其中奖励的升级材料换成通用自选的箱子让玩家自选会更加有吸引力。
关于航海士:
这个是我较为不满的地方,我认为玩家是喜欢好看的卡面和较高的强度的航海士的。国际服上谈得上好看且技能组合良好的卡少之又少,一般有2~3个好用的技能已经是比较极限的了。像投资赛季3的航海士贝拉·德·卢斯就属于好看的卡面且技能组良好,这样玩家才会心甘情愿的投资角色和技能甚至将来出了专武会更倾向于购买。而我能举例的基本只有这个和韩服目前预告的黑王子。
角色强玩家才会有积极的获取意愿且愿意投资强化,而资源获取可以通过降氪给玩家一个周期可以养成一个卡的希望。很希望国服谈到较高的运营权限,能一个月出个新的好看且强力角色。至于有人会说一个月出一个强力角色会不会让数值过于膨胀或者太强迫氪金了普通玩家玩不下去?
数值膨胀问题起源是有起码三套阵容的也就是 商人,战斗,冒险还有更细分的不做赘述。
目前顶级船有10个可分配航海士的船舱,船队有七艘船也就是说有70个航海士一套阵容,也就意味着一个月一出要70个月才能全部替换,就算韩服那边出新提督新角色,一个月出4个(没这种产量)两边加起来5个。且每个都比之前的角色强,要替换其中一套阵容要14个月,更别提三套阵容了。也就意味着新玩家来玩抽了一个新的强力卡,保值期可能有2年。哪怕是弃坑只要你回来玩,哪怕没有任何复刻手段。你一年前的阵容大概还有一大半是能用的。
那么只需要保证强力卡牌的获取门槛不高,三种阵容角色轮替出现新卡就能保证单阵容玩家或者双阵容玩家可以通过不用花钱或者花月卡/月卡+战令的钱就可以获取喜欢的角色并养成。至于说想要不花钱玩三套阵容的我只能说想的很好,希望国服能赚钱养活自己并满足所有人的愿望。
关于船只/配件:
这方面可能没什么好多说的,非大佬不会在赛季初官方限制获取的情况下去买商城船材包造。一般都是等赛季中期解开限制了才会去造。配件也是半个月打一次讨伐boss获取材料获取比较顶级的装备,打捞获取的船配在国际服目前版本,航海数值抗浪/破冰/突破有点过于溢出了综合上来讲不如讨伐boss装备。还有一些限定装备需要在活动期间委托书来合成,或者抽盒子获取代币用300个去换一个兑换券直接指定兑换。稍微有一点点费钱,但是这种一般是队伍整体配置齐全的大佬的高级配置。限定装备一般不会对跑商及冒险有太大影响(冒险绿帆除外),但是冒险你都有60箱技能了。绿帆可能也不算贵了。。
这块只希望国服好好按照概率来,别背地里改。
补充一条:
韩服很多便利功能服务收费较高,如远程投资,远程造船等便利功能。官方可以尝试做一些降价或者整合功能月卡等。相信与其卖不出去不如整合让大家用起来。
相信这年头还在玩大航海时代的都是有点岁数的人了,谁用心好好运营了大家心里有数。至于愿不愿意消费,那就看目标用户有没有经济能力了。