M对 万华律 的评价
线下cj遇上的玩了好几把,问了在场的谱师和美工师傅得知他们从开发到Deemo才用了三月余,可以说是非常优秀了。
被其吸引是因为我的音游入门是Cytus2,那样的盘面在过去的音游市场上独此一家,因而由衷为万华律的出现感到高兴💪
下面是我罗列是一些个人想法:
1️⃣ 底曲
国风电音作为一个新趋势,已经在主流音乐平台上占有一席之地,因而我自认为万华律的曲风是有一定优势的,不过在主攻国电的同时,也请师傅们一定要兼顾一下其他风格,🌹
这里我也与谱师交流过,我们都认为一些曲风不适合作为音游曲,特别是摇滚,我还记得当时过cherry的谱面的那种煎熬😌,还有一部分谱面节奏本身慢,比如部分欧美流行,三难度最高也不应该超过9,当然除三难度以外的花样杂技谱就另说了。
以目前的Deemo版本来看,Wraith与Melt两曲有大调重合度过高的情况。
2️⃣ 谱面
①键:短短的长键,意料之外的踢键
与Cytus不同的是万华律有踢键的加入,因而谱面可做的花样大大提升了。
让我感到奇妙的是,万华的长键很短,且在Wraith里,短短的长键更是玩出了另一种味道,因而这里面有利有弊:
——利在于,能造就万华有自己的味道,弊在于,长键失去了长键的存在意义。
因而我个人觉得短长键的想法很好很有意思应该保留,但尽量作为花技谱使用;正常三谱中的长键还请改长🌹
②键标:短键冷色长键暖色,键很硬,键距宽
目前Deemo的短键为蓝,长键为红,连键为一串细线圆圈,踢键为粉红。实际上,几乎所有的音游都会遵循这个设计,因为在通常情况下,短键在一曲中占比最高,暖色更加吸引人注意力的功效能使玩家看到长键和踢键这类特殊键的出现,从而起到调节注意力的作用,
相反,如果一曲下来冷暖的出现量相等的话,那这个颜色的冷暖就没有任何提示的作用了,反而会成为一种负担。
因为是圈判,因而在Deemo版本中,最先出现的其实是中间的图标,突然出现导致视觉上很硬,很突兀——拿短键来说,键为蓝,圈判为白,因而玩家最先注意到的其实是实心的蓝色,而不是那个很细的不断缩小的白圈,这就让人容易应激在蓝色出现的那一刻就按下去导致读谱失误的情况。如果一旦出现多短键连点的话,就会很像那个osu里面的skip,完全大脑宕机读谱失败,对于玩惯了Cytus和一些线判的人,以及新人来说很不友好。
因而我觉得,是不是可以尝试倒过来看看,先渐变出现的是那个不变的圈,而后才是一个由小变大直至将圈填满的实心蓝色短键,这样在防止读谱失误的同时还可以满足连续的短键连触,可以将键距缩小的同时不会被本来的一堆不断缩小的圈给看晕眼。我也不确定,我现在只是这么想想,算是灵机一动吧(?但我觉得这个很有方子真的很有尝试的价值
连键是问题是太不清楚了 ,且连键和一串踢键这两个感觉没啥区别,完全重复了,我个人觉得一串踢键比连键要更加爽,连键完全可以直接去掉,一串连键还蛮有特点的,一连串die die die die的声音就很带感,如果是象征弹古筝的话,那踢键一拨是一弦,连串的踢键就是一拨筝弦到底,这样想的话就很形象了🥰
长键的键标似乎太大了些,那个长键快有两短键的直径了,实在有点臃肿,整个盘面要并排放下五个长键都很挤。
③判定:不同于线判的圈判
线判是同时兼顾对曲底节奏和键的判定,而圈判只是对键的判定,因而圈判相比线判更难,更有挑战性。
判率这个就不说了,大家玩了的基本都说有问题,像什么误触多啊,空手多啊,连键转不过弯来啊等等等等,谱师也说了这个到时候肯定还会调。
④韵律感:有点僵硬
我打了全部的谱面,基本都以直线为主,没有画圈的概念,导致了部分程度上的僵硬,以至于流畅度不高,大概感觉就是连不起来,左边戳完,戳右边,没有从左下往中间,再从中间到右下的连贯度。
我相信谱师,能把这个解决。
Ps:一个小方法,如果一个简单的谱面既能满足双手又能单手,那大概率就是好谱面。
⑤难度:6级的wraith有几段难得像8-9级的
有左右不对称分手,且这个分手短键还是左往下右往上戳。而且还混有踢键
通常来说踢键是区别于短键的打乱正常指法的键,是作为惊喜存在的,所以4-8级以下请减少短键的数量,只是作为点缀是存在就可以,9级以上就可以作为常备键存在了。
1-15级的分级设置不用说,很好。
3️⃣封插
因为我自己是画板插的,我能感觉到封面的整体完整度很高,和大多音游相比几乎是绝杀,连Cytus里面都很少有封面能跟万华相媲美的,因此如果是约的师傅画,那意味着很高的价位基本是三个零左右,且目前已知的米画师以及画师联盟,能画出这样风格的大色彩卡插是几乎少有的,大多这样的风格都是国外画师居多,所以我问了是否借鉴了机器的情况,并且得到了肯定的回答。
我并不像部分师傅那样激进,对于机子作画的绝对打压,但有一点要注意,如果将来万华有人物和剧情,那在涉及关键人物或关键事件的卡插上绝对不能用机子来马虎人,一一定定,千万千万,要请画师来画,哪怕成稿质量不如机子。
4️⃣剧情
这个完全不急,请准备好了完整优秀的剧情再说吧,毕竟谱面可以调,剧情一旦出了想反悔修改就很难。剧情基本是锦上添花,但没有也并不妨碍音游好玩🌹
然后就没有了然后了,预祝万华华丽丽实机,反正到时候我包玩,库库玩。
下面是我罗列是一些个人想法:
1️⃣ 底曲
2️⃣ 谱面
①键:短短的长键,意料之外的踢键
②键标:短键冷色长键暖色,键很硬,键距宽
③判定:不同于线判的圈判
④韵律感:有点僵硬
我相信谱师,能把这个解决。
⑤难度:6级的wraith有几段难得像8-9级的
1-15级的分级设置不用说,很好。
3️⃣封插
4️⃣剧情