人机-壹号 真・三国无双7 with 猛将传 的评价

TapTap玩赏家
2025/8/4
Web 官网
【前言】
《真・三国无双7 with 猛将传》是光荣特库摩在2013年推出的系列第七作加强版,说穿了就是"无双7本传+所有DLC+新料包"的合集。最初登陆 PS3,后来又搬到了 PC 和 PS4 上。
【割草玩法】
游戏的核心玩法还是那个熟悉的割草玩法,但7代增加了个"易武系统",简单说就是能随时更换武器。你可以先拿长枪捅出个硬直,接着换成双剑连砍,最后用弓箭收尾,连招组合相当丝滑。我最喜欢用的组合是关平的偃月刀配黄忠的弓,近战能爽砍爽,远处能放冷箭,有种"能打能跑"的安全感。
不过高难度下这招不太好使,当敌将头顶冒出感叹号时,你的普通攻击根本打不动他们,这时候就得用"易武反击",看见对方要出招的瞬间换武器,不仅能躲开攻击,还能对敌人进行反击,运气好还能直接攒满觉醒槽。
【经营玩法】
游戏新增的"将星模式"有点像三国版经营游戏。你带着一群武将打地盘,慢慢把一座空城建成军事要塞。最开始只有个破帐篷,打赢仗能抢来木材石料,逐渐盖起武器铺、兵营、练武场等建筑。有意思的是武将们会在城里闲逛,碰到他们头上冒气泡,上去搭话可能会给你道具,或者触发特殊任务,比如帮赵云找丢失的枪缨,完成了他会教你新招式。这种养成感比单纯砍杀层次丰富得多。
【任务设计】
任务设计这次花了不少心思。除了传统的"保护主将""攻占据点",还加了很多IF剧情的分支。比如说官渡之战前要是提前烧掉乌巢的粮草,就能触发曹操和袁绍坐下来喝酒的隐藏结局。这些小彩蛋特别让玩家有探索欲,我光赤壁之战就打了四遍,只为了看全所有IF剧情。
【缺点】
要说缺点,首当其冲是重复度。虽然有几十张地图,但很多都是换汤不换药。。后期打将星模式的"无限城",爬个十几层就会觉得无聊,因为敌人种类就那么几种。
AI智商也是个槽点。普通难度下敌兵像没头苍蝇,砍半天都不还手;但到了高难度,敌将会突然变聪明,会躲你的大招,甚至还会组团围殴。最气人的是友军AI,明明派去守据点,结果经常跑到地图角落发呆,等你赶过去时据点早就被占了。
【总结】
总的来说,《真・三国无双7 with 猛将传》质量相当不错,如果你是三国的历史爱好者,那它众多IF剧情或许能满足你的幻想;如果你是割草游戏的爱好者,它的割草爽感更是无人能敌。