手机用户69974842 山河旅探 的评价

2025/8/5
可玩性运营服务画面音乐
Vivo X200
12小时通关,总结:优秀的国产剧情推理游戏,虽然能明显看出是小作坊游戏,但是里面的内容质量丝毫不影响我对这个游戏给出好评的评价。
---------------------------------------------------------------------------------
本次评价以游戏总评+与极乐迪斯科的对比、优点详解、缺点详解三部分进行评价,各位可以选自己感兴趣的部分进行查看参考:
【游戏总评】
1、一款基于清末民初年代背景创作出来的侦探破案+剧情互动类游戏,在2024年夏促游戏节来说,侦破类游戏除了极乐迪斯科外,我认为该游戏就是最值得入手的侦破类游戏了。
2、因为在玩这个游戏的前三个小时,我刚好通关了极乐迪斯科主线,所以可以大概说一下这两个游戏的核心游玩区别:
-极乐迪斯科:充斥着海量的文本信息,你需要在一个开放世界进行探索,所有的文本信息都散落在开放世界的各处,在开放世界中进行世界探索的同时收集线索,从海量的文本信息中找出并记住你需要的线索,推动剧情发展;当你找到某些有利于你推动剧情发展的文本后,回去找关键NPC或物品,则会在跟NPC对话/物品互动的过程中发现新的文本选项/提升原有动作判定的成功率;
-山河旅探:不以文本信息为主,游戏只会让你发现少量的线索,你需要在只找到少量线索的情况下, 通过自己的思考将完整的案件信息串联起来,发掘真相
【优点详解】
1、其实当我最开始打开游戏的时候,最直接感受到的是一股“小作坊”、“低成本”、“手游”的味道,哪怕随着游戏的开始,见识到了案件剧情的丰富、内容设计的巧妙,我始终认为四十多块钱这个价格有些偏高,但直到(微微剧透)我玩到最后一章,最终破解沈伯安死亡之谜的时候;当所有的选项都排除、只剩下最后那个不可思议的答案的时候;当我选择答案时选择的方式从点击变成了长按,并随着长按,游戏背景蹦出无数搜集到的信息,BGM随之响起的时候....我全身的鸡皮疙瘩都炸起来了,哪怕我玩完极乐迪斯科都没有遇到过这种情况,这个案子的设计精妙之处真的超乎了我的想象,四十多块钱的价格绝对物超所值,哪怕看一部电影都不止这个钱;
2、游戏对清末时期清政府的软弱无能刻画地惟妙惟肖,泱泱大国却没有自己的铁路铸轨权、会审公廨中清政府官员明明是主审,却被洋人观审官掌握了所有的会审话语权.....
3、游戏共有6个章节,即6件案子,所有案子的内容质量都很过关,剧情党一定要入手这款游戏,剧情内容非常过关,大家可以放心食用,当游戏通关后,你可以自由选择章节进入,方便玩家收集全成就;
【缺点详解】
1、部分反派“变脸”过快,略微影响游戏体验。(涉及剧透)在第二章柜中书女案件中,我还没怎么出示证物呢,凶手马捕头的人物立绘马上就“变脸”了,从正常的捕头面容直接变成了反派标志性冷笑+上半脸打上黑色阴影,这是生怕让玩家不知道犯人就是他,不过好在后面的反派都还算正常,没有这么离谱的操作再出现;
2、主角沈仲平的英文配音跟中文配音明显不是同一个人,在回忆到伦敦事件时,沈仲平英文一开口我人直接傻眼,这英文配音是什么鬼,太让人出戏了,我宁愿像助手阿福那种英文配音一样,哪怕英文水平不太好,有口音,也起码让玩家听起来像同一个声音;
3、非3D游戏,非开放世界,而是2D横向游戏,你没听过,是横向,横向!连上下键在这个游戏里都基本用不上,这就意味着基本上所有的线索你都能收集到,你不需要费力的去找什么隐藏很深的大街小巷,只需要左右一直移动,看到有线索提示就点开,就基本能拿到所有的线索,所以游戏在这里设置的难度就是,哪怕你对线索已经是全收集了,能得到的信息也很少,必须自己思考+NPC在剧情中的推动你才能串联起来所有的线索;
4、角色装扮过少,助手阿福一共就4套衣服,女记者就3套,主角也才6套,而且衣服没有任何加成帮助,只能用来看
“我曾见过一位修撰,为思想解放和文学创新而奔波于田野乡间”
“我曾见过一位匠目,为突破炼钢技术桎梏而废寝忘食、呕心沥血”
“我还知道一位官员,即使没有图纸,硬是靠锤子敲出第一艘火轮船”
除他们外,还有千千万万的中国人
虽身处险境,但仍在努力改变时代