纪子. 寂静岭 2 的评价

因高专业度入选icon-wow
纪子.
7 天前
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
亡妻信又收,雾镇路难走,二十年后再回首。昔日种种上心头,叹时光,难倒流。再斗三角头,玛丽今在否?寂静岭复添新愁。欲买桂花终买酒,终不似,少年游 -- 一趟物是人非但又超级精彩且充满矛盾的怀旧之旅
In my restless dreams, i see that town, Silent Hill......
没有永远的敌人只有永远的利益。于是在原始制作组早已解散多年的情况下,科乐美通过外包复活了寂静岭这个尘封已久但却是恐怖游戏史上最经典的IP之一,玩家们得以时隔20多年之后再次收到了玛丽的来信,重新踏上了寂静岭这座充满了未知危险的黑暗之地。
每个人心中都有一座寂静岭,但为什么唯独詹姆斯的这座却是最让人难忘的
就寂静岭整个游戏系列而言,无论是围绕哈里、希瑟、特拉维斯展开的寂静岭游戏最初的故事,亦或是充满日本恐怖片味道的亨利房间的故事,还是战斗环节更多但是恐怖元素大幅减少的阿历克斯归乡的故事。这些都远比不上詹姆斯寻妻的故事让玩家难忘。首先2代是PS2时代的游戏,比起一堆马赛克方块人建模的PS1时期的1代以及同时代其他的恐怖游戏而言,寂静岭2代在画面上有了质的飞跃,所以无论是场景还是角色建模上都做到了让人眼前一亮,初见的那种震撼感会让玩家们过目难忘。其次当同时代其他恐怖游戏还在大把的堆僵尸、鬼魂这类怪物的时候,寂静岭2里则充满了外观似人非人实则是主角和NPC心魔具象化的人形怪物。并且把诸如**、家暴、歧视、虐待、弑亲、精神疾病这些现实生活里或沉重或禁忌的话题,大胆的做成各种有寓意的场景、物件和敌人放进了游戏中。此外不靠怪物外观或者贴脸吓人,而是通过渲染压抑气氛的心理恐怖加生存恐怖,这在当时绝对是超时代的。最后本作没有延续其他恐怖游戏里“伟光正的超人”主角形象,反倒是用詹姆斯这个身负罪恶并活在愧疚里的普通人当主角,让人感觉更加意外而真实,再配上了极具反转性的悲剧故事,所以才让玩过的玩家们久久难以忘记。
让老玩家都认不出的全新寂静岭
这次寂静岭2重制版的质量之高,相比前几年被誉为重制游戏标杆的《生化危机2重制版》而言都丝毫不逊色,甚至是本作在流程故事以及对于老版本的还原程度上还要远高于后者。这就要归功于科乐美找了一家很靠谱的外包公司,也就是以层层恐惧系列而出名的Bloober Team。而他们的上一款作品《灵媒》无论在玩法还是表里世界的设定上都与寂静岭高度相似,现在看来这部作品无疑就是制作组在为寂静岭2重制版练手。所以最终本作的表现让新老玩家都相当的满意。
我作为寂静岭系列的爱好者,通关了Team Silent的1-4代,以及制作组解散后转由其他制作组出的几部作品,诸如归乡、起源、破碎的记忆(后2部我还是在PSP上玩的)。在这么多作品里我唯独对寂静岭2情有独钟,打出过所有结局包括狗和外星人,并且来来回回总共通过的周目数以两位数来计算。但是就算是这样当我玩到这个重制版的时候,我依然感觉自己就像个新人,因为游戏除了故事和原版完全一致外,流程有了不少变动,而在探索解谜战斗等方面完完全全进行了重新制作,俨然就是一个新游戏。
在UE5引擎的加持下本作重新制作了原作里的重要场景,并且通过近战武器可破窗的设定,还新增了不少可探索区域。原先仅作为贴图的路边车辆以及小镇沿街的部分店铺,现在都可以进去探索收集。别小看了这点改动,这极大增强了游戏的可探索性,虽然并不多就是,但是一周目我的好奇心不断驱使着我见窗户就砸,就为了看看这家店铺是否能进或者这辆车里有没有补给品。其次解谜方面保留了原作那种复古的老式解谜,除了少数谜题和原版解法一样外,大部分谜题都用新解谜和新道具做了替代。值得一提的是重制版把一些经典老场景和老的解谜道具变成了可供玩家收集的旧日回想,除了为游戏增加了一些探索收集要素外也给老玩家提供了可以用来怀旧的内容,可谓一举多得。最后一个显著改动就是游戏的战斗更加好玩。老寂静岭2的战斗其实比较简单无聊,小怪被枪射击后基本无法还手,BOSS也没什么挑战性所以就算最高难度下也极其简单。重制版增强了敌人的攻击欲望和伤害距离,并且每种怪的攻击各有特点,比如会远处喷酸近身头槌的人皮怪,会在暗处阴人并能闪避你近战攻击的四脚人偶,以及高难度下一个三连就可以带走你的铁棒护士等等。而比起动作灵活的敌人主角詹姆斯则更像一个普通人,无论是换弹、加血等动作都非常缓慢。这让战斗难度比原版高了很多。但同时本作也为主角加入了非常imba有大量无敌帧的闪避系统,只要用的好可以无伤任意单独的敌人。制作组应该也考虑到了这个问题,所以在不少场景里设置了多个怪围攻玩家的陷阱,还特意在显眼处安排了一只怪引玩家上钩,你只要追这只的时候背后或者暗处就会突然窜出一只或几只怪围攻你,初见应付起来常常会手忙脚乱。此外本作的BOSS战也比原版更加有挑战。所有BOSS都有了换阶段的设定,并且近身后需要你用好闪避才能躲开连击。而在游戏后期还加入了一段类似逃生无法攻击只能躲怪并找道具的桥段。种种这些改动让本作的战斗更有挑战性但也更加有趣。最后重制版给的弹药(貌似有动态掉落,子弹少的时候拾取会获得更多的子弹)和补给品和原版一样充足,还有游戏即使在高难度下也会有大量的自动存档点,甚至是最终BOSS换阶段后也会自动存档,所以游戏的整体难度依旧较低,新人也不必担心会卡关。
白金路线规划
本作白金难度很低,大概只有☆☆☆★★,且基本都是体力活(全收集和多周目结局),并没有和游戏难度挂钩的难点成就,具体的成就拿法和各结局触发条件可以去看指南,我这里只会帮你梳理全成就的大体路线规划。
1.一周目难度随意,可以把全文本、照片、回想的成就以及为数不多的几个探索成就全拿齐。怪全灭目标是打出水中结局(玛丽亚结局也可以但是新的宁静结局的前提是要先完成水中结局后才能触发)。
2.二周目新游戏+模式全简单难度。在新游戏+里可以拿到电锯(任何难度下小怪都是一下一个),所以可以把仅用近战通关的成就给轻松完成。并且在第一次拿到收音机后就第一时间进菜单关闭,这样不用收音机通关的成就也可以完成。此外遇怪能跑就跑节省时间顺手把10小时内完成游戏的成就给做了(只要不乱逛清怪时间非常充裕不必太担心)。目标是打出离开结局。
3.三周目依旧新游戏+模式难度随意。这周目可以顺带补齐一周目没完成的收集或探索成就。目标是打出玛丽亚结局。并且途中可以集齐狗、外星人、重生、极乐、宁静结局的所有道具。注意最后湖景酒店1楼大厅完成解谜准备去3楼看录像前一定要先存个档,还有重生结局在湖景酒店失物招领处的那本书切记先别拿。然后先去看录像并完成游戏从而得到玛丽亚结局。然后读刚才留的存档回来去失物招领处拿书再去看录像完成游戏从而得到重生结局。再次读取刚才的存档依次完成狗结局和外星人结局,这样即可达成白金。重制版新增的极乐和宁静结局并没有相关成就,不过也可以此周目一起完成。
4.如果你和我一样一周目是玛丽亚结局,三周目才出的水中结局,并且你又想集齐所有8个结局的话。那么只有再开四周目单独去打一次宁静结局了。
P.S.:一二周目里会各自有一张单独的字条在其他周目里没有,但是收集总数不会变。所以全文本收集在一二周目下均可完成。另外只用近战武器的成就里,手枪是可以用来击碎窗户之类的物体的,比如湖景酒店那个需要射破天窗才能掉下去的书。最后一周目只有水中、离开、玛丽亚这3个正常结局。只有在新游戏+里才有剩余5个结局,重生、狗、外星人、极乐、宁静的相关道具。
【评分:简述游戏优缺点以及适合人群,打分以优良中差为标准辅以加减,满分100为完美】
优点:
+ 超棒的画面和极其出色的气氛让寂静岭得以重生
+ 寂静岭2的音乐YYDS,新版的Promise依旧好听
+ 细致的表情和出色配音塑造出了极其生动的人物
+ 让人难忘且后劲超大的悲剧故事
+ 新的解谜和战斗更具趣味性和挑战性
+ 大幅降低难度的自动存档
+ 一些老版本场景和道具的回想收集把怀旧感拉满
+ 较强的重复可玩性
缺点:
- 相对一周目20小时左右的流程(熟悉后5-6小时)售价过高,绝大部分新玩家会觉得不值得这个价,这是本作最明显的缺点
- 游戏用的UE5引擎所以对于电脑配置有一定要求,并且整体优化一般少数场景会出现卡顿掉帧的问题
- 十分遗憾的是玛丽亚故事DLC并未包含在本作里,以及很多新版音乐包括神曲Promise也未收录在豪华版的数字音乐集里(这些新编排的经典曲目由konami用实体黑胶唱片的形式单独售卖)。所以豪华版除了设定画册外其他内容并不值得,想买的玩家一定要注意
- 一些小BUG,比如有些物品靠近了无法调查,反而是后退一段距离或者视角转动一段才会出现调查的图标,这个问题在用键鼠的玩家群体里会更明显。另外我还遇到了人皮怪卡在车底喷酸但是玩家近战攻击却打不到的较罕见BUG
适合玩家:
• 所有新老恐怖冒险游戏玩家
总结:优+(96分)。一趟物是人非但又超级精彩且充满矛盾的怀旧之旅。 作为曾经玩着Konami游戏长大的我(孩童时期的魂斗罗,少年时期的实况足球,以及后来的合金装备、寂静岭、恶魔城等),在经历了实况足球系列的沉沦、逼走小岛秀夫事件以及前几年锁国区的种种骚操作后,我对于Konami这家公司向来要加个fxxk的“亲切”问候语。但是在我通关了这款质量上乘且诚意十足的寂静岭2重制版,当新的Pormise缓缓响起的时候。以及konami悄悄的把包括本作在内的大部分游戏重新在国区解锁后,这些努力重新做人的行为让我这次很难再把那句熟悉的问候语说出口。初玩寂静岭2时我还是个无忧无虑的少年,再次玩到这个重制版时我已经是四十好几的游戏老登了,特别是当我经历过现实中重要亲人重病离世后,游戏里詹姆斯那种自己什么也做不了的极端无奈感,以及看不见摸不着但无时无刻压到你快窒息的巨大心理压力,我是非常的能够感同身受。都说好的恐怖游戏源于现实,但是实际上现实可比绝大部分恐怖游戏还要残忍许多许多。
结语:终不似,少年游
最后我想问大家的是,你觉得怀旧的意义是什么?真的单纯只是老游戏比新游戏更好玩吗,显然不是,要不然这几年也不会有如此多老游戏的高清复刻以及重制版的出现。其实在我看来怀旧的意义只是借着玩老游戏来怀念下当年那种无忧无虑而又充满无限遐想的心境,哪怕仅仅是一刹那也好。但当越来越多的厂商开始集中做起了老游戏的重制版时候。这就说明有群老玩家已经是“花有重开日,人无再少年”了,并且生活的重担早已压得我们这帮人没法再像小时候那样可以无忧无虑去玩自己喜欢的游戏了。有道是“亡妻信又收,雾镇路难走,二十年后再回首。昔日种种上心头,叹时光,难倒流。再斗三角头,玛丽今在否?寂静岭复添新愁。欲买桂花终买酒,终不似,少年游”。