愿辞 莱莎的炼金工房2 ~失落传说与秘密妖精~ 的评价

愿辞
7 天前
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
玩完了3部莱莎,回头来看,体验最好的还是用来承上启下的2代。当然,不代表1代和3代的体验不好。
1代最大的问题是体量太小:地图少,剧情短。库肯岛还是太小,3代几乎把整个1代地图都塞进来了,整个1代的野外地图像是附赠的,没有任何有价值的素材,也几乎没有什么相关的剧情和探索要素,光看地图面积的话3代都顶的上3个1代了。1代也成功动画化了,看完动画版后更觉得1代的剧本是多么缺乏细节刻画。虽然游戏和动画的载体不同,拿来比较不是非常合适,但我先看完的动画再来玩的游戏,有这种感受并不奇怪。游戏时间说明一切,我已经尽量放慢游玩进度,总是选择最高难度游玩,1代一周目通关也不到50小时,而且除了攻略变态DLC地图外几乎无事可做了。按照我的游玩节奏,2代和3代通关都在70小时左右,而且还囤积着大量任务,光是搅大缸都可以再玩20小时。
3代像是开放世界罐头,本质还是个线性游戏,只是把往常设计的那种小地图连接在一起,没有开放世界游戏那种四通八达的感觉。地图规模确实变得巨大,但宝箱塞满了垃圾素材,缺乏清图动力。3代在场景设计上反而不如2代,能明显感到3代的场景简陋了许多。因为加载的问题,场景上的物体突然闪现或消失的现象很常见,有时候到了辣眼睛的地步,都是为了性能做出的妥协。整个3代最精致的场景反而是1代地图重制版,为了撑面子,“精致”和“规模”很难兼顾。
提到了3代场景的问题,2代的王都设计明显用心更多,毕竟只有这一座城市,也不追求所谓无缝大地图,只需要用点心思刻画城市的不同街区就好了。3代最大的城市萨多尼卡,面积不小,但同质化太严重,不管到哪都是同样的风格,还不如A19的王城梅尔伯尤。2代的雨水效果和湿身效果也很赞,3代直接把下雨砍掉了,只有阴天,因为不想再做另一份积水效果地表。
2代的游戏节奏把握地非常好,探索完主线遗迹,回王都清理支线,再出发探索下一个遗迹。每探索完一个遗迹就相当于完成了一个章节。虽然这种剧情很容易显得模板化和套路化,但好处是游戏进度容易把控,突出一个四平八稳。目标总是明确的,不用担心会拉下什么东西,所以不用很频繁地往之前的探索地跑。3代的流程推进方式很混乱,尤其是支线经常打断主线,3代里的支线剧情是一股脑出现在地图上的,密密麻麻,甚至是剧情上隔了万水千山的地点,如果不经常回以前的地点清理支线,这些“兴趣点”就越积越多。试想一下快结局时触发了一些中期剧情是什么感觉,那种对结局的期许都冲淡了,这就是不合时宜,哪怕改成传统的一个角色一般只有一个事件触发点都要感觉清爽许多。
2代战斗系统最大的进步是强化了摄像机的运用,指战斗从后方整体视角改成了越肩视角。战斗时双方的站位也是动态调整的,少了许多站桩的感觉。仅仅这两项改动,战斗临场感和紧张感一下子提高了不少,真是天才般的设想,战斗时的观赏性提高了许多许多。虽然骨子里还是“你打你的我打我的”。
要说我对2代最大的不满,是调合系统有不少画蛇添足的改动。1代的调合系统已经非常完善了,有调合、还原、重组、复制,已经能非常愉快方便地搅大缸了。2代加入了香精,表面上看是方便调合,实际上是把原本道具最高级的效果强行拆分出来,强迫使用提高效果等级的香精,给调合造成了非常大的麻烦。2代还引入了超鸡肋的EV Effect,属于是没活整了。好在3代把这些多余的东西全去掉了,保持了1代的调和方式。
我是个词汇量十分浅薄的大老粗,不会说什么华丽辞藻,所以很少评价游戏的剧情。看到一些国外老哥针对莱莎系列的讨论,有许多人认为莱莎2的存在是没什么必要的,事实上我也这么觉得,1代和3代的剧情接续起来基本没什么问题,整个2代莱莎好像什么也没完成,结尾基调也略显悲伤。并非每一段冒险都能有圆满的结局,这就是人生吧,反正笔杆子在编剧手里。可惜系列完结了,在这里说一句:"再见,莱莎"。