旋风小陀螺 狂热运输 的评价

旋风小陀螺
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
【狂热运输】
作为一个重度的模拟运输类游戏玩家,这是我这两年玩过的最好的模拟运输类游戏。
模拟运输,特别是火车模拟本身就是一个相当小众的游戏类别,玩家的品味也格外的多样化。有人非常重视拟真度,有人重视线路规划的自由程度,有人注重模拟经营系统的设定。不过就我个人而言,最看重的是这三者的均衡程度。
Transport Fever特别像以前的一款游戏Transport Giant,但是从游戏素质方面是全方位的超越了后者。TF同样带来了塑造城市和产业的功能,通过满足城镇的需求,将小镇慢慢地发展为大都市。TG中拥有的直升机、飞艇等鸡肋的交通工具种类被移除,只留下了飞机、汽车和火车三个核心种类。轨道系统的设计也有了本质上的提升。
对于模拟运输类游戏的设计,我认为最难的在于如何保持长时间的可玩性。玩家往往在前期因为经济原因十分窘迫,到游戏后期又因为钱花不完失去兴趣,TG尤其如此。但是在TF中相当完美的解决了这个问题,产业和城市生产的速度是根据你的游戏进程依次递进的,一开始你可以选择那些又小又破但是十分经济的火车头。等产业被培养起来以后就可以替换成昂贵但是更有效率的新运输工具。TG中不同类型的交通工具相当不平衡,火车实际上远远不如汽车,汽车不仅便宜,而且数量灵活,运的居然还比火车多。但是TF中对各种运输工具的定位做的相当好,给玩家留了相当大的发挥余地。
TF的另一个亮点就是细节做的非常到位。作为一个视角比较宏观的模拟运输游戏。TF里每一个人、每一辆交通工具的细节都相当完整。飞机起飞后起落架会收起,降落时能看到舱门打开。协和式客机由于机鼻很长,每次降落时机鼻回向下折叠一个角度,如此刁钻的细节都忠实的呈现在游戏中,只能说作者一定是真的爱这一款游戏。
如果说游戏还有什么不足,那就是优化还不够好。游戏进行时经常有恼人的停顿,读取游戏的速度也比其他游戏慢许多。而且中文翻译不知道是找谁做的,私货实在是有点多。除开这些,基本上可以说是最近最均衡、最值得入手的模拟运输游戏。
【涉猎广泛的运输领域】
不论是客运还是货运,陆地上、海洋里以及天空中都将是你的运输载具的表演舞台。本作包含了道路运输(包含有轨电车)、铁路运输、内河航运、外海邮轮、客运飞机,可以说现实中你能接触到的运输方式,在游戏里几乎都能找到。玩家可以自由选择主攻的运输领域,成为领域强豪,亦或是广泛涉猎,建立一个庞大的运输帝国。
【丰富的载具种类】
本作的时间跨度高达150年,自1850年始,你可以拥有150年间在美国和欧洲出现的经典运输工具。不管是慢如龟爬的19世纪马车,还是21世纪红遍全球的擎天柱比德比尔克,玩家都可以将其购入公司并投放到运输线上。如果你对公路上的小家伙不感兴趣,驰骋在铁轨上的钢铁巨兽则可能更贴合你的口味,虽说无法相比于火车模拟里的型号总量,本作的火车数量也绝非不堪入目,繁杂的数量已然可以让玩家难以作出抉择。除去地面上的车辆,海洋和天空中的载具数量也彰显了本作的野心。由于游戏地图主要还是依托于陆地,海洋的比例很难占到很大,因此外海邮轮的种类略显不足,反倒是内河船只较多。至于天空中,本作则是包含了自飞机出现以来几乎全部的客运飞机,从早期的容克到现如今各占半壁江山的波音和空客应有尽有,我所喜爱的协和飞机也囊括其中(不过根本没有机会超音速)。如此巨大的载具库,结合自由的发展空间,玩家可以亲手缔造自己梦想中的城市运输网。
【简单且不失挑战性】
本作中的工厂种类并不丰富,产业链也十分简单,单种原材料在经历至多两次加工后就能变成最终成品流入市场。但这并不意味着连接一条完整的产业链就是一件简单的事情。游戏在生成地图的时候会刻意地把同一产业链的不同环节间的地理距离拉大,而且工厂的分布带有一定的集中性(这种集中性指的是同样的工厂会离的较近)。这样一来,经常会出现铁矿、炼钢厂和煤矿在地图上的位置可以大致构建一个等边三角形,而需要输入钢的工具厂却又刚好在炼钢厂的对侧的情况。这种刻意的刁难实际上是把握的非常好的把戏,不同厂子之间的距离看似比邻,建设直达线路的价格却又是十分高昂,而已有的道路却要绕个大圈,因此玩家要始终计划好自己的支出,把每一分钱都花在刀刃上才能收获最大的利益。
【表现不佳的优化】
游戏,优化都是重中之重,本作虽然主推运输系统,但地图上的城市也会随着时间的流逝而不断发展,因此优化也十分重要。但是本作的优化水平绝非算得上令人满意,甚至可以说非常糟心。如果你从1850年开始游戏,选用一个正方形的大地图,大概在1920年起就会开始出现卡顿,如果你能耐着性子忍到2000年,那更是会变成一步一卡的噩梦。由于频繁的卡顿,玩家的游戏体验会遭到严重的破坏,尤其是到了游戏后期,手握大把资金,却要卡5分钟才能操作一下,着实让人火大。
长时间以来,我从Train&Truck Tycoon(以下简称TTT)、铁路大亨、席德梅尔铁路玩起,喜欢一边听着郭德纲的单口相声,和着游戏中沉闷的火车、汽车引擎声,一边手残地规划线路,跟车跑遍地图,但TTT画面太渣了,信号机制有时候不灵光,线路建造不美观,虽然听闻有社区玩家想要重构游戏,但已然过眼烟云,不再可能了(铁路大亨胜在代入感强,有故事般的背景,有多样的经济设定,但火车线路不真实,或者更宏观一些;席德梅尔的铁路更像个小品游戏,有情节设定,有一定的微观线路设计,但不写实、太像托马斯)。
之后我开始玩Transport Giant(以下简称TG),这款游戏产业设定丰富,城市画风适合,虽然是2D画面,但效果在当时还是挺舒服的,尤其是看着呜呜呜的小火车拉着长龙,还是挺好的。但其最大的问题是信号系统鸡肋,难以稳定的维持一套线路上的顺畅平衡,这期间,我搜寻了各类关于铁路、关于运输的游戏,包括Openttd。
Openttd是个伟大的游戏,冲其生命力就可以这么说。它从Transport Tycoon而来,在社区玩家的共同建设下,逐渐丰富,渐成一套体系,要想玩明白这个游戏,还真是需要玩家有点儿学习精神,如果你只是想要爽,那么它不适合你。对于我来说,对于造景充满兴趣的我来说,画面还是有点儿落后的,另外不太喜欢它的线路、信号,总觉得没有现实中的那种美感。这一点儿肯定有高玩会鄙夷我,不过不喜欢还是不喜欢,我尝试接触OPENTTD多少次,我很清楚我喜欢什么。我感觉类似的作品中simutran的感觉就比openttd好一些,看到油管上有玩家用simutran复原现实中的场景,很是喜欢。
在搜寻新游戏的过程中,我发现了Chris Sawyer Locomotion(以下简称Loco),这款游戏不是新作,反而也很老,但我喜欢那种有别于openttd的情景和效果,加入tt-forum社区后,看到很多老玩家坚持着为其制作着各种mod,甚至还在陆续更新着车辆,我陷入疯狂,下载了很多,一度想要打造自己心目中的场景,这一过程中,我接触到了灰度图,走进了高程图的世界。当时TF还没有自定义地图的功能,只能把热情投入到loco上。
去年底,TF发布重大更新,加入了自定义地图选项,可以用参数控制产业和城市,我再度投入到TF的世界,那一段时间,并没有真正玩多少TF,而是沉迷于改地图。
在我心目中,一个优秀的运输模拟尤其是火车模拟游戏
【应该具备】
1.较为全面的线路设计功能,可以重现一些真正的铁路运输系统.
2.较为有用的信号功能,凡是看到两列火车可以“灵魂交融”的游戏,都判定为不合格。
3.较为真实的车辆、建筑等设定,满足我们建造虚拟数字版火车沙盘模型的愿望。
4.合理的产业、城市设定,能实现较为真实的物流模拟。
5.画面还是要与时俱进,尽可能的处于中等配置流畅运行的水平。
6.可以自定义地图,并能实现高程模拟,甚至可以有地图编辑器,设定城市位置、产业,制作场景任务,实现铁路史重现。
7.丰富而稳定的模组支撑,开放的架构,能接纳各国有特色的车辆、建筑等模型。
8.优秀全面的建造功能,可以尽可能贴近真实建造铁路系统,包括场站、线路等等,最好能由玩家自选是否亲自接管调车、编组作业,手动编组,虽然复杂,但乐在其中,自动编组,省心省力,但真实度跃上一个大台阶。
9.未完待补充。
回看TF和TPF,有的在第一代实现了进步,有的是在新作中有了不小的改善,以刚刚发布这两天的游戏来看,新作地图增大,建造运输工具增多(加船、加飞机不错,不反对),难度有所提升,但可玩性更高。懂火车会规划的,能造出比拟真实的铁路系统,不懂火车的,后期也能满地图变成过山车大亨。