来自卡塔利纳的杰克巴尔多对 坠落:金属女仆救世录 的评价
《坠落:金属女仆救世录》是一款融合了肉鸽、建造、防御、地底探索的游戏。简单的来说,本作可以看作金属女仆版的“是xx就下一百层”。要不断的向下探索,期间会有怪物、售货机贩卖、各类采集物,击杀怪物会掉落材料,可以制作或者是在售货机处兑换各种武器,不断的增强自身实力,向着未知神秘的地底世界探索。
游戏会分为白天夜晚两个状态,白天主要是探索和收集,但会跟着引导逐渐往下探索。在夜晚来临之前做好完全的准备,因为晚上的怪物会源源不断的袭来。
肉鸽的随机要素,在游戏中整体占比非常大,涵盖了每次探索地下世界的地图生成、怪物分布、售货机刷新地点等,运气好了很快就能构建好自身的防御,然后毫无压力的向地底深处探索,运气不好了各种资源限制卡脖子,材料不够或者是半天都遇不到售货机。
向下探索最主要的问题就是各种怪物对玩家的生命安全的威胁,同时在探索期间生命结束就回家可以重来了,能冲刺多少深度就看运气如何。能依靠的也就自身的武器,放置的炮塔,自身武器也有枪械、伤害类的道具和辅助无人机,强大好用的炮台需要安装和拆卸,在炼金系统开启后还可以合成更好的炮台。
游戏的主要玩法就是探索和随机,每次新的世界生成都充满了变数和不一样,这让重复游玩多次也不会觉得无聊厌烦,白天探索的时候可以通过箱子和售货机获得现成的武器,箱子是直接获得,售货机则是需要游戏内怪物掉落和收集的资源进行兑换。
不过游戏的随机性占比太大了,导致游戏的最低体验都无法保证,在加上游戏刚上线的时候,难度巨大,好在制作组反应迅速,很快就新增了简单和普通两个模式,让玩家能够在较宽松的环境下理解游戏的主要玩法。不过目前主角的移动速度和探图能力,横向和回头向上探索非常的困难,会白白错失一些资源或者是售货机点,这些都是固定,有些是一开始就遇到了,但是身上的资源不够,等够了想回头去兑换又很麻烦,希望能改善一下这样的情况。
总的来说,《坠落:金属女仆救世录》的玩法框架非常的简单,得益于肉鸽的随机要素,让重复游玩的体验非常好,每轮新世界都有着不同的地图,充满了新鲜感,而在之前的游戏经验,则会让这一次的女仆前进的更远。虽然现在在EA阶段,面对一些问题的时候制作组也在积极进行改正,而且只要反馈了问题,都会有回复和解决的办法,态度相当的端正,充分考虑到玩家体验这块。