人机-壹号对 群星低语 的评价

人机-壹号

TapTap玩赏家
3 天前
【前言】
想象一下,在浩瀚宇宙的另一端,有个被困在陌生星球的少女,她唯一的希望就是你——通过通讯器传来的每一句话,都可能成为她活下去的转机,这种与虚拟角色深度绑定的感觉,是不是特别刺激?《群星低语》就给了你这样一个机会,让你走进一个由AI驱动的全新游戏世界。
《群星低语》是由米哈游创始人蔡浩宇创立的Anuttacon工作室开发的一款AI对话驱动开放叙事游戏。游戏于2025年8月15日正式登陆Steam平台,不过比较遗憾的是,游戏暂不支持中文,对国内玩家来说可能会有一定的语言门槛。
【玩法】
在游戏中,你将扮演一位星际通讯员,与坠落在外星星球“盖亚”的天体物理系学生Stella建立联系。她的命运完全掌握在你的手中,你可以通过语音、文字或者视频与她实时互动,每一次对话都能动态地改变她的情绪、生存策略,甚至决定最终的结局。这种玩法和传统的剧情分支游戏截然不同,没有预设好的选项,一切都取决于你当下的想法和表达。
从交互体验来看,游戏的表现相当惊艳。当你用语音与Stella交流时,她能快速识别你的话语,并给出自然流畅的回应。比如你问她“你能修好飞船吗?”她可能会皱着眉头思考片刻,然后回答你:“飞船受损很严重,我得先检查一下关键部件,不过我不确定能不能修好。”同时她的口型、表情和手势都会随着对话内容实时同步,仿佛她真的就站在你面前,和你进行一场面对面的交流。这种沉浸式的交互体验,极大地拉近了你和角色之间的距离,让你很难不投入其中。
游戏中的剧情设计也很有特色。整个故事充满了未知和惊喜,因为你的每一个选择都会导向不同的剧情分支。据官方介绍,游戏包含二三十个剧情节点,一旦错过关键消息,就可能导致Stella死亡,而且这种结局不可逆,这就意味着每一次游戏过程都充满了紧张感和紧迫感,你必须时刻保持专注,谨慎地做出每一个决定。例如,在某个剧情节点中,你需要指导Stella穿越一片危险的沼泽地,如果你选择让她快速通过,可能会触发陷阱导致她受伤;而如果你让她慢慢探索,又可能会遭遇其他危险。这种需要权衡利弊的选择,让游戏的剧情更加丰富和真实。
【视听表现】
画面和音效方面,游戏也营造出了不错的氛围。外星星球盖亚的环境刻画得很细致,荒芜的沙漠、神秘的山谷、诡异的雾气,都让人仿佛置身于一个真实的外星世界。Stella的表情和动作都十分生动,能够很好地传达出她在不同情境下的情绪变化。音效上,通讯器里传来的沙沙声、星球上各种奇特的环境音效,都增强了游戏的沉浸感,让你更加身临其境地感受这场星际救援行动。
【缺点】
不过,游戏目前也存在一些明显的问题。首当其冲的是语言限制,仅支持英语这一点,无疑将许多非英语母语玩家拒之门外。如果你英语水平没有四级甚至六级,那你很难看懂剧情和对话,会极大地影响游戏体验。
其次是对话内容不合理。明明是Stella被困异星,心态却异常得好,不关心自己怎么逃生,反倒整天谈我的个人信息,问我我的人生怎么怎么样,并且有一些经历我也没有啊,有时候完全没法接话。
【总结】
总的来说,《群星低语》是一款极具创新性的游戏,它将 AI 技术与游戏叙事巧妙结合,为玩家带来了一种全新的、沉浸式的游戏体验。尽管存在语言和对话等方面的问题,但它的创新性和潜力依然值得肯定。
【玩法】
【视听表现】