星星点点对 首都高赛车 的评价
【首都高赛车】
回来啦,几乎和我记忆中的模样一模一样!这次重启不但真实还原了经典时期的风格,甚至玩起来就好像那些老游戏重现在眼前一样。那些复杂的进度系统和独特的玩法循环,相比现在大多数现代赛车游戏来说,虽然玩法有点老,但是依旧可以说是鹤立鸡群的,很好玩!
这才是真正的回归到了正轨上,回到了一个操作更简单、玩法更易懂的阶段,而不是大段大段的操作提示,玩个好几把,最后发现一窍不通,前面说了这款游戏带着浓郁的时代的气息,而且是那种虽然满满怀旧感但是却在结合现代玩法后的改进,相对比现在那些困扰着3A大作的糟粕,在这里一个都没有,比如强制联网、微交易,或是地图虽然大如海洋但是实际可互动的少的可怜的开放世界....对于不熟悉该系列的玩家来说,这作肯定是一款目标明确的简单游戏。你所需要知道的就是,选一辆JDM车型,开上东京和横滨那条还原度极高、大名鼎鼎的首都高速。你还可以选择自由巡航,随时通过闪大灯挑战其他车手,是不是好酷!有那种西部牛仔对决的感觉,通过闪灯来一场纯粹的公路对决,最后成为赛车之王!太纯粹了,虽然有点中二,但是赛车不是本来就应该这样的纯粹嘛~对吧,不断击败更强大更快的对手,和你的座驾一起变强!
距离上一款主流作品发布已有十八年了,Genki带着这款游戏强势归来,将你直接带回游戏的黄金年代。无需进行什么注册账号啊,无需联网,没有任何形式的交易,也没有废话,就是纯粹的赛车的热血
所以说这是一家真正在乎自家产品和粉丝的公司。这款游戏处处透着满满的爱意,并且听说Genki在抢先体验阶段,就积极采纳和反馈玩家提供的问题和建议,力求打造出最棒的作品。这样的作品不好的话,我已经想不到能够做好的作品了,而且他们在游戏发布前就已经根据反馈做出了很多调整,根据玩家反馈做出的调整,在游戏内可以看到,真的很难能可贵了,在如今能从开发者身上看到这种真诚
说回当时的抢先体验版,这款游戏的首发状态比大多数成品游戏还要好。不是那种,说抢鲜体验,然后半天憋不出个东西,也不更新,直接圈一波钱逃跑的制作组不一样,他们对虚幻5引擎的运用或许是我见过最最最出色的,听说方向盘也做得相当不错,主要是这是还处于抢先体验阶段啊,好多成品游戏,都还在拖着某些基础功能不做,这真的尤为难得。
这是一款纯粹、地道的街机赛车游戏。它不是一个模拟赛车,当然也无需成为模拟赛车。可能跟大部分赛车游戏不一样,该作没有加入所谓的汽车品牌,我是表示认可的,本来就无需如此。如果想要那样的体验,我们完全可以去玩《极限竞速》之类的作品,为什么要来玩这个可能有点复古的老作品呢?正是因为这是一款以日本为舞台的JDM赛车游戏,我们可以随时拿起手柄就能投入竞速,没有冗余内容,不浪费时间,剧情设定也十分简单,正是因为这些纯粹,所以才有独特性,仅凭基础的角色插画、零配音、简单的背景故事和不妨碍游戏进程的世界观设定,这款游戏就可以营造出的出色的氛围和故事感,我觉得甚至超过了那些拥有3D角色模型和平庸配音的高预算作品~他们的前作《东京极限竞速》发布于2007年。真是令人惊叹,Genki在沉寂多年后突然开始发力,时隔18年居然又将这个系列从沉寂中唤醒,而且精准捕捉到了那些老游戏的乐趣所在,仿佛他们从未被人遗忘一般。反观EA这样的巨头,几十年来一直挣扎着想要重现《极品飞车》的辉煌,却始终未能如愿~
虽然我觉得操控还有提升空间(在我看来,每部《东京极限竞速》都有这个问题),但游戏确实乐趣十足。公路竞速和巡航的体验非常棒。自定义内容相当丰富,而且这次《东京极限竞速》的世界观刻画得更加细致。此外,作为一款抢先体验版游戏,它的运行表现十分流畅,完成度也很高。我希望这能为赛车游戏开启一个新的时代,让更多有趣的赛车游戏进入市场。或许万代南梦宫终于能把《头文字D 极限舞台》带到PC和主机平台,同时让《山脊赛车》重焕生机。
我希望之后可以获得,更智能的AI,因为目前AI有点太容易失控,导致某些对决过于简单。以及涂装分享功能,因为游戏里的涂装编辑器很出色,要是能让玩家分享和下载彼此的设计,肯定会超级棒(肯定不是因为什么我懒得自己涂装想要现成的)。如果又更具沉浸感的系统就更好了,比如啊除了轮胎磨损,像燃油管理这样的设定也可以加入,这或许能为长途驾驶增加一层沉浸体验,需要提一嘴的是防止软锁定机制,虽然我在使用点数时已经很谨慎了,因为我有选择恐惧症,但如果不在新车和升级解锁上合理花费有限的BP资源,很可能会陷入软锁定(无法推进游戏)的困境。希望加入更多车身套件,虽然首发时的选择还算不错,但是我希望能够看到更多真实存在的套件,多多益善嘛!最后的当然是更多车型!我理解阵容以JDM为主的必要性,但像《午夜俱乐部》或《湾岸午夜极速》里常见的保时捷911、特斯塔罗萨这类车型,我觉得也完全该出现在游戏里,可以满足一些对赛车不熟悉的玩家
总的来说,这款新的作品,几乎重现了前作所有的优点。喜欢赛车的话,千万不要错过咯!~