Timi对 乌合之众 的评价
两小时Demo意犹未尽!弥陀失踪案埋下多少未解钩子?
嘿,最近试玩了《乌合之众》的Demo,这味儿太对劲了!它把自己定位成一款扎根中国本土的悬疑剧情游戏,主打的悬疑、犯罪和那股子特有的黑色幽默,在短短两小时的试玩里,已经能咂摸出不少意思了。
故事发生在虚构的闽南陶瓷小城“乌山县”。这地方最有名的,就是乌山上那尊叫“弥陀”的大佛。游戏采用倒叙手法,在游戏开篇告诉玩家们2009年某天,这尊被传得神乎其神、甚至有人说它是“活”的大佛,居然凭空消失了!然后就带着我们一头扎进大佛消失前的一个月,逐步去发现故事背后的真相。它标榜现实主义,但笼罩着一层魔幻荒诞的色彩,特别有那种时代洪流下小人物命运无常的调调,剧情虽然悬疑多疑还有点微恐怖,但是还有不少搞笑桥段,比如咱们主角南哥和拆迁队打电话那段,本以为南哥的大富大贵是一笔拆迁款,贵人则是拆迁队,结果南哥的家是桥洞下的违规建筑,拆是拆桥连通他家一起拆,根本没有什么拆迁款(hh)。
本作的故事剧情呈现并非简单的ppt切图,而是精致的微动动画,画面质感和配乐真不是盖的,随手一截都像精心构图的中式美学海报。更妙的是,游戏里大量穿插着漫画分镜框,这招儿用得挺灵,不仅节奏感流畅,那种悬疑、荒诞的氛围感直接拉满,玩起来一点不闷。并且还穿插了不少互动元素和小游戏,比如和口罩女交换信息主角南哥需要边刮小广告边和口罩女获取信息;在森正学的酒局上玩家还要操控田箴完成qte获得其他角色的关键道具等等。游戏中还有许多选项,有的选项会导致玩家进入结局,比如有的是平淡结局(拔剑四顾心茫然)、有的是自己被暗算嗝儿屁等。demo还留下了不少给玩家们的猜疑,J是谁、K是谁,最后的刘关张又分别是谁,被南哥推下去的佛像里面装的又是谁?
总的来说,《乌合之众》绝对是块“好料子”。剧情打磨得引人入胜,画质和氛围营造得相当到位,两小时玩下来意犹未尽,结尾埋的钩子让人对正式版充满期待。喜欢本土悬疑故事和独特美术风格的朋友,可以来试试Demo,如果符合你的胃口,不妨加入愿望单静待发售。(如果后面能够加入配音,我觉得就更棒了)