个人主观真正的国产之光 如果有人问我心中最高分数的国产游戏,我会说戴森球的9.5分(-0.5没有满分的游戏)这个游戏之所以没那么火仅仅是吃了自动化类型这个品类相对小众的亏。 戴森球不是有些人所谓的异星工厂的模仿者,不是什么所谓的粗糙缝合怪。自动化类型游戏这个品类本就如此,很多只是出的早,你能在几乎所有作品里找到前辈的影子,这个品类的游戏本就是这样互相学习螺旋式发展的。而戴森球计划,则是这个品类当下的集大成之作,甚至可以说是教科书级别的作品。 1.极其友好的地形和方便快捷的地形编辑。自动化游戏中的地形往往是玩家在建立大型工厂时非常头疼的一项。譬如隔壁在幸福工厂,一些资源的奇葩地址和铁路铺设的地形限制是实打实的大麻烦,而这游戏的处理方法这是——无视物理学玩各种空中楼阁,也算是常见的取巧方法了但我个人不太喜欢。戴森球只需要地基这一个东西,你作为一个三级文明的建设者就可以随心所欲地把玩星球地形,这对星球级工厂,蓝图铺设等等都极其方便。 2.超优秀物流系统,相信有的玩家非常喜欢进行铁路建设的内容,但我还是更加喜欢无人机运输带来的快捷享受。几台矿机,一个星际物流塔,几台从物流塔获取燃料的发电机,就能为整片星区提供该星球上面的矿物。不用担心什么线路被破坏,不用思考麻烦的装卸货和发车表,不用建设复杂的信号灯系统,只需要一座塔和一些无人机你就能串联利用起整个星区的资源,能源燃料供应,原材料运输,复杂中间产物大量供应,能供应整个星区的建筑超市,这些都只需要物流塔和无人机就能实现,太**爽了*。这游戏和面简直不要太爽,工厂原材料供不上随便多开几个矿星即可,供应线路都不需要插来插去改来改去直接就能用。 3.优秀的科技线路,每个层级的科技都有着强烈的驱动性,低空飞行,各阶段星际飞行,物流塔,各种发电建筑等等。优秀的科技线路常常会让人想:啊如果解锁了这个那xx方面就方便多了,如果解锁了那个那xx产量又能翻多少,这个新科技/材料解锁了我就能生产xx,我刚好很需要这个xx去实现另一个项目。诸如此类的想法在我游玩过程中不断产生,细分但不复杂的科技不至于让我因为研发该科技的难度而望而却步,但又做到了让我一次又一次产生:得到这个再下线的想法。 4.非常非常优秀的后期游玩体验,很多自动化游戏,特别是在你搭建好了全建筑超市这一''基础设施''后,就进入了啥都不咋缺,还能做点但又有点燃尽的感觉。或者是在中期的重复劳作和低反馈中慢慢磨掉了热情。颇有种文明6后期那种滚雪球滚起来了反正要啥都是时间问题不如睡觉或下一把的体验。但是该游戏并没有这种感受,一是得益于优秀平滑的科技线,让人在中后期都能一直解锁新鲜玩具,二是可以无限研发的实用科技可以极大满足产量党对量的追求,三是''通关后''才出现的游戏标题,''戴森球''这一巨构的建设,突然产生了一个对资源需求的深渊巨口。正是玩家辛勤建设完各种供应工厂后,可以猛猛输出超爽爆射的一个''boss''级建设目标。 5.令人难忘的星空美景,你在星空中所见的都是可以到达的真实星球而不是贴图。单有星星还是差点味道,而戴森球计划中你开辟的每一条星际航路就像是血管一样给这个星区带来了呼吸,发射的每一枚火箭和太阳帆都反复在构建这个星区的心脏。戴森球的星际货运飞船和戴森球结构都是实时演算的,而且一!点!都!不!卡!我常常有时间就只是飞到一个遥远的空旷宇宙中,只是静静看着我建设起来的繁忙星路便是一种享受。 缺点就不说了一是我打字打困了去睡了,二是这游戏值得我的溺爱