一只killer白 蔚蓝档案 的评价

一只killer白
2025/8/26
华为Pura70pro
作为一个游玩时长150小时,76级的小登,虽然可能不够格,但我还是想评价一下
🌈总说
蔚蓝档案(以下直接简称ba)可以说是我玩的第一个二游了,后面也玩过像绝区零一样的二游,但前前后后也都退坑了,ba是我唯一一个坚持下来的二游。其实对我来说,ba已经不仅仅是一个电子游戏了,它,或者说她,更像是一个对我的救赎之道。当学生们亲切地喊出“老师”的时候,当看到学生们对我的亲切与保护的时候,说真的,我能感到温暖,久违的温暖,甚至能驱散我内心的痛苦…啊,说的有点多了,直接写评价吧
🔖运营服务:
ba的国服运营确实一般,虽说跟日服国际服差的进度确实很大,但卡池加速也太夸张了(话已至此,『Made in Heaven』!)七天一个池也太夸张了,而且九月的几个池子像礼露春锅都是要抽的,加上fes刚过,像我这样的小萌新真的难受😣
🃏抽卡体验:
首先卡池加速这一块上面说过了。其实我觉得ba卡池200抽一井还算可以,每天做做日常,推推关,打一下活动,还有总力战和大决战(一个个的就知道卷😡),虽说青辉石攒的不快,但也还行。然后出彩率这一块,3%还可以,虽然没有小保底(九蓝一金不算),但欧点还是能出的,非一点就只能吃井了(可恶的蓝色恶魔),顺便说一下,石头没攒够24000不要下池,这都是血的教训😭
💬叙事:
ba的剧情可以说是它最大的一个优点了,丰富新颖的世界观,既有学生们轻松有趣的日常,又有过程的坎坷和结局的圆满,像第一篇对策委员会、第三篇伊甸园条约(3-24我恨你,我要把憎恨都甩给主教😡)、最终篇都是很值得一看的(最终篇看完真的热泪盈眶)
这游戏怎么说,哪都好,就是不好玩👆🤓,前期猛猛看剧情推关(重述:3-24我恨你😡),可玩性还可以,但到了后期,剧情看完了,关能推的推,推不动的大后期练级高了也能推,可玩性就不高了,就跟打卡上班一样,每天做做日常清清体力看看学生卷卷总力就可以下线了,唯一有点可玩性的就是总力战大决战战术对抗赛(跟总力战过去吧😡),而像我这样不卷总力的佛系玩家那就更闲了,每天十分钟做完日常就下线,可玩性着实不高
🧝🏻‍♀️角色人设:
关于人设,每个学生的人设都很丰满,不管是主线还是好感,崩人设的现象几乎没有(不包括那些低脂逆天二创😤),而且对人设的塑造也都很饱满、有趣,每个学生都有自己独特的魅力
关于音画,ba同样有着极高的水准,学生们的立绘以及合照也都很好看(但仍旧希望那些稍微有些崩的学生的立绘能改一下)。而音乐方面更不用说,就算抛开以前火遍全网的Unwelcome school不谈,ba的神曲仍旧很多,像RE Aoharu(奇迹的小曲),从头到尾都充斥着、叙说着无尽的希望、光芒,以及与学生,与『你』的奇迹(最终篇配上这个真的救赎感拉满了啊😭)
⭕圈子:
乱,真的乱。自从ba出国服以后小鬼一抓一大把,圈子环境也很差(正常玩家承伤100%),虽说也有极为优秀的文曲星二创和高燃混剪之类的高脂二创,但整体还是被逆天低脂二创拉低了平均分(真的不想看到自己喜欢的学生在那种二创里人设崩的一塌糊涂😭),总而言之,那就是一句话“混游不混圈,赛过活神仙”
🌈总结
ba虽然存在着优缺点,但我认为确实是一款不可多得的优秀二游,人物塑造、音画、剧情等方面都有着很高的技术力,值得一试
(不说了白子叫我去抢银行了ᕕ(◠ڼ◠)ᕗ​)