Ran 黑森林传说 的评价

Ran
2025/8/29
Android 设备
注:本游戏在steam及作者简介下全部采用《黑森町奇谭》为名,我查找本游戏相关背景的时候也是主要以《黑森町奇谭》为名称进行搜索,故以下均采用《黑森町奇谭》不再重复声明,指的就是本游戏
本着对国产类gal风rpg的溺爱,以及对制作组月光蟑螂出道作品的宽容,我大概打出3.5分,送半星点了个4星,忽略这些因素我认为还要扣一星多就是2.5分左右。综合来看《黑森町奇谭》,硬伤太多,空有一番小成本游戏的诚意,尝试用小成本像素游戏的方式去钩沉一段沉重的真实历史,用妖怪传说讲人心冷暖,讲经济危机下普通人的精神崩塌和被x教利用的悲剧。不得不说这条路是值得肯定的,因为相关的风格融入了“中式恐怖”的核心后,在该工作室后续爆款作品《烟火》里玩得更好,对此《黑森町》算个重要的起点,它证明了这个团队能用游戏讲社会派故事。
我自己打完《黑森町奇谭》之后心情挺复杂。我最初是被那像素风和“国产恐怖”标签吸引进去的,但打着打着就发现是日式小清新和妖怪传说,背景还是上世纪末日本经济崩溃时那些沉重又真实的伤痛。不是说题材不好,而是制作组没有处在人家的生活环境下,更别说亲自去感受人家的泡沫经济,做出来的东西一定是变味、曲解、脸谱化的。
游戏的故事很简单,主角希原夏森,一个小时候就能看见妖怪、被排挤的女孩,困在了黑森町这个诡异的地方。她碰上一个总把自己当鸽子的古怪作家桐谷雪,两人一起靠摸旧收音机等电器穿越时空,他们主要是解开三个纠缠在一起的悲剧故事,玩的过程中能明显感觉到开发者在努力做一种《夏目友人帐》那样的单元剧味道,一章讲一个痛点和救赎。
按照该工作室的尿性,第一章“鹿骨怪谈”矮子里拔高的算是最让我触动。表面是个狐狸嫁女、旧神守护的传说故事,狐狸公主想逃婚去人类世界当老师,守护她的神劝都劝不住,然后就开始讲大道理了,大致的意思就是明白自由的代价是得忍受不自由,但不自由的终点还是自由,她就享受这拼命挣扎、掌握自己命运的过程,一番对话看下来像两个打辩论的,没有任何老相识吵架的感觉。说完大道理之后她跑了,主角后来回到荒废的村子,看到一堆尸体想法复活他喜欢的玉前树,最后树没活但遗骨上开花长成了新树,结尾还来了句诗,“他要去的地方白骨累累,他走过的地方鲜花烂漫”,配上当时悠扬的钢琴声,这章讲的是自由的悖论和漫长的等候,想塑造温情里带着残酷的氛围,说实话我觉得缺少一种生活感,很生硬,但相比后面的剧情已经算好的了。
第二章“猫之列车”直接对标真实事件,原型就是那个恐怖的东京地铁沙林毒气案,映射x教“奥姆真理教”,充满了制作组对日式怪谈的想象。主角们被困在一趟发生过毒气案的思想列车里,看到了一个普通列车员的回忆片段,她梦想接替去世父亲的班当列车长,当车厢毒气案爆发,一个x教狂热分子想冲下车继续祸害小镇时,是这个小姑娘死死把住车门,任凭刀子捅在身上也没放手。整个演绎得家乡味十足,你看把这列车的场景一换是不是中式风味?玩到这里我只能说佩服,当制作组有中式内核的时候即使做日式背景也盖不住,味太冲了。她最后把自己比成“旅猫”,一块留在铁轨上的石子就能承载一生的旅途风光,只能说猫猫好评,其余的不敢恭维。
第三章“妖怪映画”主要围绕演员安藤惠的悲剧,刻板印象来啦。因为狂热私生饭的毁容,事业完蛋,又被洗脑成了加害者,她对另一个角色(校园欺凌受害者)说的话“我嫉妒的,是你有爱人的勇气和被爱的自由”,道尽了她扭曲的内心,也是看得我脚趾扣地,不知道是看了多少日轻才能写出来这种话。这章还结合了妖怪形象“裂口女”,可以说是把各种在国内常见的日式套路来了个大杂烩,融合得十分生硬。
知道开发者月光蟑螂的故事后,我只能说对这游戏的理解更深了。这是他们工作室的处女作,想法从大学时期就萌芽,算是对RM小游戏和作家乙一的热爱,采访中提到放弃早期作品《黑色森林》的重置是因为不想用免费游戏的体量做收费,而且那会儿确实受了乙一影响更深。这让我觉得,开发者在做《黑森町》其实是热情大于知识储备的,虽说是真正独立后的尝试能坚持下来挺不容易,但是游戏中我并没有感到一种和题材相符的氛围。人家是本地人,不需要太多的刻意积累就能日式味足足,但你们工作室作为纯国人阵容呢?至于游戏里那句标注“基于真实事件创作”,我只能从表面上看到了外壳,地铁毒气案、经济泡沫破裂后的社会失序、民间传统信仰在资本洪流里的瓦解……这些东西上了深度,内部其实是缺少当地文化填充的,用中式的思维去丰满,得到的就是有口癖的四不像gal。
游戏里的妖怪设定,把它们当成不是单纯的恐怖符号,更像执念的化身,姑获鸟是想当妈而不得,旅猫是漂泊的浪漫象征,裂口女代表容颜被毁的极端恨意,总之怎么刻板印象怎么来,你能感觉到开发者想借用这些妖怪的外壳,讲人心里的郁结和渴望。画面是怀旧的像素风,音乐确实花了心思,尤其开花那段,真有点让人心头一暖。但操作感实在不太敢恭维,方向键控制太死板,尤其最后大楼那段追逐战,卡得我真的有点严重影响沉浸感。
剧情方面,有闪光点,也有槽点。整体风格是日式治愈+社会派批判,想融合但有时也打架。每次过一点剧情就开始长篇输出,台词写得刻意,显得天真或说教,像是“你的温柔会开花结果”这种。还有角色塑造,几个关键女性角色好像都没善终?反正是这个工作室的常规操作了,这种处理方式虽赚眼泪,但也是显得刻意。
另外,虽然背景是日本社会问题,但开发者作为一个中国团队,在鹿鸣村涉及战争归来的村民台词上有些表述不够谨慎,让一些中国玩家感觉不适了。玩完后的感受不是恐惧的余韵,更像是看完一部带着伤痛的日式动画电影,只能说没有那个知识储备和技术就别上深度了。我也知道有些玩家就是喜欢这种带点日式调调国产逻辑的作品,只是从游戏的表现力来看我很难给此类作品打出高分。