LJJ 发条总动员 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
LJJ
LJJ
LJJ双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/8/30
小米Xiaomi 14 Pro
美术还不错,就是太抠搜了
---
今年游戏节已经开过一次测试了,也是从游戏节认识到这款游戏,算是在一众游戏中较对我较有吸引力的那个。
橡皮管动画风格的竖版射击游戏,局内加入一点肉鸽元素,5分钟一局,比较轻量化。游戏玩法和美术风格都做的还行,玩法没什么亮点也没什么讨论欲望,前期难度不高,休闲玩家可以尝尝咸淡。
但基于目前游戏体量和福利,只能勉强当作副游水平,但游戏福利以及抽卡道具成本不敢恭维,不太看好未来的游戏运营。
---
【美术是对味的,产能是跟不上的】
估计很多人玩这款游戏是被其美术风格所吸引,像端游的《茶杯头》这和手游端前几年网易上线的《猫和老鼠》、崩铁匹诺康尼的钟表小子类似,也是主打一手美术怀旧,只是《发条总动员》没有引起全网热玩而已。
人物动作的扭曲夸张形变、特效的表现效果、带颗粒感的滤镜和熟悉的音效,一比一还原童年,美术挑不出什么毛病。
现在仿照特定的美术风格的制作成本应该没有以前高,沐瞳不太清楚制作团队底细,但是开服游戏只有这个体量的话,估计是制作组产能跟不上。
游戏角色少,加上联动新增的猫和老鼠,总共也就10个角色,僚机道具也很少(这变相导致了抽取成本高。)
最大的问题应该是可玩内容太少,游戏不像其他的二游,主线玩法+家园系统玩法+副本系统玩法一堆,本作除了射击玩法就真没了。目的可能是少弄点额外的美术资源,更好的保证游戏风格统一性。
那本身量就不多,只能疯狂复用素材,一个章节里面的怪从头用到尾,材料本更是直接复用关卡里面的,还有什么活动玩法也是复用主线里面的,导致只要开一局,都是在玩主线的感觉,没有做出差异化。
感觉游戏有一种关卡不多的亚子,重复利用资源还不敢做的太明显,每一章就6关,其他游戏的话巴不得塞个十几二十关呢。那只能加体力设计,防止玩家玩太快了。
---
【养成方式简便,但关卡难度曲线较高】
游戏养成比较传统,但是非常减负,主要是装备、人物等级、人物命座、武器这一类的,再加上一些可以随主线同步解锁的技能树和属性加成树。
先说装备吧,是根据槽位进行升级的,全角色共享,不同装备词条还是一样的(不知道是不是有BUG),装备还可以同类合成,主打一个都有用。
人物等级和装备的素材非常好刷,一两个本就完事了。命座和武器也不是零氪党该考虑的东西,总体看下来养成没负担,但很无聊,适合做副游石锤。
虽然养成很轻松,但是关卡曲线难度高啊,前面三章咬咬牙第一天就能打完,后面的章节怪物密集程度和血量就来到比较恐怖的水平,养成也到头了,要么技术更牛点,要么提高人物伤害,出场就秒,不给机会输出。
人物的移动高机动性很爽啊,这是为了应对满屏弹幕。手机游玩不可避免手指会遮挡一部分视线,后期的怪物很多子弹特效又小又跟背景颜色很像,非常阴。拥有高机动的代价是要承担对面的密集火力压制,后面几个关卡真的够呛,伤害不够必须先解决比较棘手的怪。
---
【奖励太抠搜,没有性价比】
游戏福利给的还行?官方滑跪送近40抽,但还是掩盖不了游戏的奖励机制太抠了。抽卡默认吃保底吧,我三章全通加上玩了两天领的奖励还没够抽出一个常规保底S,限定那是想都不敢想啊,单单是凑齐个10连3000钻就不容易啊。
我一天日常奖励拉满也才100钻啊,我一个月才能来发10连?保底还要70。而且钻石直充不便宜的,一抽大概6-8个“馒头”。
究其原因,因为玩法内容少,能获取到抽卡资源的途径变少,所以为了维持流水只能拉高氪金成本。
策划可能是知道的,前期关卡数值也没做的太离谱,免得大家都打不过。
坏消息:S级角色抽不到
好消息:A级角色也够用
---
游戏里面复活、开宝箱看广告还是播的自家广告,我蚌埠住了,开发组还不如把攻略塞到里面,强制让大家学习观看,或者搞点小播片,也比放那些广告视频好啊,根本就不想点。。。