PS5游玩
前言+叠甲:在蹭了朋友的首发游玩几个小时以后,我也是打完了游戏的序章和第一章。写这篇文章并非有意为任何个人或团体洗地,而是单纯地讲述一下在剥开场外节奏的外壳之后,游戏本身给我的一些体验。如果你还是觉得我的观点不能接受,那么请保留自己的意见。骂我的时候也请只针对我个人,不要涉及我的其他家庭成员。 有一说一,国内现在这个舆论环境大概也没有几个人敢收钱吧(
剧情:什么是“失落之魂”?
“失落之魂”,简简单单四个字,乍一看有些中二,有些故弄玄虚,但比起隔壁各路魂学家长年论战也没有最终敲定其实际含义的“黑暗之魂”,其实它反而比我们所设想的要简单。
其实就是字面意思,主角的妹妹的魂被外星生物吸走了,这个故事就是主角跋山涉水披荆斩棘帮妹妹找回灵魂的故事。呐,这个就是“失落之魂”。
预告PV公布的时候,有不少人觉得这游戏像FF,理由是西幻的美术风格和精美的角色建模。游戏的开头也确实让人想起FF7re,主角团和雪崩相近,隶属于一个在贫民窟反抗官军的地下组织,每天除了扶老奶奶过马路就是想方设法给官兵搞点破坏。
这天是官军的庆典,主角兄妹俩准备爬到高处放点组织特制的烟花,给大伙整个大的。在一番几乎无实物表演的安装过后,两个贼傻嘚儿地留在作案地点边笑边等着官军的无人机逮到他们。
但要是这样被抓未免太过草率了,于是编剧灵机一动,下雨啦!在场的官兵和群众在欣赏了绚丽的烟花之后,脑内又莫名其妙地响起了“一起去看流星雨~”。
说人话就是,一群外星异形随着流星从天而降,烧杀掳掠,无恶不作,主角妹妹的魂也在这时被吸走。
主角则是意外掉进了官军的实验室,遇到了一个叫阿瑞纳的被囚禁了很久的神兽,怎么,你也是个“失落之魂”?然后主角也是得到了它的赐福,此后就是一路打完小头目打大头目,最后打幕后黑手顺带来点官军戏份再死几个人(后半句是我的臆测)的愉快旅程啦。
总而言之就是,剧情非常的公式、非常的套路、非常的……俗。我猜这是非中文区说这游戏无聊的一个原因。虽然这样不会拉坨大的,但是也绝不会引人入胜。
游玩部分:优点突出,细节有亏
想来列位读者老爷看我闲扯剧情到这里已经够不耐烦了。那我就也不废话,先来说说大伙想看的——这游戏的缺点。
什么叫细节有亏呢?
首先我想说,一个经索尼中国之星计划扶持才产出的游戏,用PS5玩它的手柄震动居然是几乎感受不到的。照理说手柄震动也是构成游戏体验的一环,特别你又是个ACT游戏,人物受击除了本身的硬直也没有任何额外的视觉反馈,这种时候震动反馈也是微乎其微,要判断自己是被谁、哪一招打了就只能通过肉眼分辨。但是你战斗中的特效又是又花哨又布满屏幕的,眼睛是很难看得清的。
再次是建模。穿模几乎是家常便饭了,一奔跑就能看到主角的辫子卡进脖子里、围巾和背上的武器争夺领地。甚至在过场动画里也有奇奇怪怪的错位,比如拥抱的时候手会按在空气上。另外就是,打幻象阿瑞纳之前,动画里走进空中的传送门的时候,在随后的黑屏加载时可以听到一句主角掉下悬崖的语音。
建模这块还有一个问题是女角色。这个我觉得也不算细节了,搞形象设计这一块的人得背大锅。你把人捏的确实很漂亮,但是她真的不会显得突兀吗?你挖空心思地把女角色的服饰弄得像qq内衣一样,再加上本来就不算精致的贴图只会让她看起来像出来卖的,像是拉来了某些不知名小黄油的女主。如果你当真想走擦边这条路,你起码也得好好学学隔壁伊芙和2B她们的形象上的打磨,学学那种自然和不突兀。
骂也骂完了,该说说优点了。平心而论,这游戏的动作水平还是不错的,四种武器加上每种武器独立的技能树撑起了它的可玩性,本身动作连段和派生的流畅也是有目共睹。但这也确实是你一个ACT游戏本来的本职工作,基本功都做不好还是趁早滚蛋的好。
关于敌人设计,有一说一,小怪换皮是显而易见的,但好在没有可爱的咒蛙宝宝这种太搞人的怪,主要影响人的还是前面说的,受击反馈不明显。boss设计比较参差不齐,金狮将军和幻象阿瑞纳属于是经典马拉松b,像玫瑰将军和白云将军打得更有来有回一些。
除此之外,游戏还值得肯定的一点是它的演出。不管是逃出生天时的跑酷还是打赢boss时极尽华丽的处决、以及上面优秀的动作系统,起码都告诉了我们跟着索尼还是没白学,这十年也不都是在摸鱼。
总结
还是该做个总结。
不管是写这篇文章之前还是写到结尾的此时,我对这款游戏还是充满了惋惜的。其一自然是沸沸扬扬的一黑十黄节奏;其二是,十年,端上来的东西就只有这样吗?我赞同这是一个底子不错的游戏,但我也同样认为这是一个做工相当糙的游戏。从上面说的穿模到我没有讲的像手游的UI,都让我没办法简单地把它当成一个单纯被灾难宣发毁掉的游戏。
再看看抖音直播间的杨冰,他的脸色和直播间寥寥一千日活一样惨淡。在他白手起家准备制作这个游戏之前,在vva的言论被扒出来之前,在今天之前,他会想到自己的梦想,会是如今这副模样吗? 也许他自己都不知道。那么还是,感谢您阅读到这里。
剧情:什么是“失落之魂”?
游玩部分:优点突出,细节有亏
什么叫细节有亏呢?
总结
还是该做个总结。