不屈的钦王对 无畏契约:源能行动 的评价

不屈的钦王

TapTap玩赏家
7 天前作为一个测试服就在玩且端游也稍懂一二的玩家,手游对于我来说也玩的算比较乐乎😋
确实手游对比端难度更低🤩
但作为点头游戏的核心本质没有改变,还是会导致一些极端体验😱
但对于绝大多数玩家,端游仍旧是上位选择✔️
而手游更多的是瞄准一些更下沉的玩家群体🧐
很多地方作为手游,有更多改进地方,而不应该都照搬端游❌
手机端对比端游改变🔧
最直观的感受就是子弹散射幅度变小了,跑打成为可能。准心的调位也没有像pc端要求的那么精致,让我一个端游的小菜鸡在手游也变成颗秒大王。(前提是需要学会三指)
有脚步声、枪声的声纹提示,这点如图一让游戏不需要插耳机也可以听声辨位了。
信号机制,手游的信号机制,依旧如图一所示。不只是报敌情,在自己要使用道具时,也会有对应的图标跳出来,让玩家选择是否发送。对于抹平信息差以及道具配合使用方面起到了较大帮助。
爆头游戏💥💀
此游戏最核心的本质,极短的ttk意味着游戏爆头的收益出奇的高。
如何做到高爆头率?架好爆头线的同时要能做到在信息获取和开枪的先手,信息的先手也很大程度决定了开枪的先手。
————
但实际体验下来颗秒别人非常爽,自己被别人颗秒也极为不爽。本来就是极端的对抗体验,被颗秒方的无力感是每个菜鸡玩家都一定要体验的。
这样的极端体验在端游上其实会更加极端,也是很多人不爱玩端瓦的原因。
手游稍微会好点,但仍旧会出现。对方稍微高出自己水平一点被打的毫无还手之力,还没反应过来自己就死,无法反制的感觉真的挫折感拉满。
————
因此爆头游戏的本质移植到手瓦我认为是一把双刃剑,能颗秒别人当然爽,但是自己到了明显吃力的分段被疯狂颗秒就是最容易被打退游的阶段。
考虑到手游里面很少有像瓦ttk这么短的游戏,因此这个极端体验我估计会劝退更多人。
进攻or防守❓
短ttk游戏,先手方永远有着天然的巨大优势,因为只要等着进攻方进自己提前架好的点就行了。除非先手方自己枪马了,不然基本都是先手方赢。
那进攻方咋办?这个时候游戏内的道具、技能就产生了作用,像是猎枭可以探敌方位置的电击箭、不死鸟的闪光弹、炼狱的烟雾,都可以将被动转化为先手。
但是你有道具,防守方同样也有,而且能架能蹲的点又不是只有一个,你怎么能做到所有的道具全部把能被阴的点防到位呢?
一旦进攻方没有配合好或者阵容选的太差,只会更难受。
因此综合下来这游戏防守方就是天然优势。
————
我可不是在空口无凭,如图二所示,都是防守方普遍胜率更高。数据来源为海外知名统计网站Blitz、VStats。(其实类似的话题,抖音上搜一下也可以搜得到这些数据和讨论视频)
————
在手游上我认为这原本就不怎么平衡的差距会被更进一步放大。
手游操作精细程度无法比拟pc,放在pc被先手打了,手快可能回头操作一下,更极端的还有那种瞬间调整准心位置迅速颗秒不同位置敌人的操作。
但是在手游被先手打了,操作空间无限接近于0,你滑屏幕再怎么也不会比鼠标快。
并且根据我的亲身体验,手游的玩家群体确实更为下沉(无贬义),很多甚至都是小孩子。还有一些很喜欢压力人,素质也堪忧,让交流环境进一步变差,自然配合就不会更好。
————
还有那种完全不愿意交流的,其实想来也正常,像狼人杀这种游戏都有人不开麦只打文字的。
端瓦只要不是最低端局,稍微高那么一点点不开麦交流都是要被骂的。
————
如何改进这些情况呢?想来无非几种,给防守方能架和蹲的点位改掉一些,这个较为激进可能不会这样做。但还可以:
1、加强信号机制,让信号能传递的信息更多更及时更具体。
2:人与群分,目前游戏就有选偏好标签,按标签匹配人群的特点,但我实际体验下来感受不到这个标签匹配的作用。游戏本就应该在局内多检测玩家的行为,看是更喜欢交流的还是不喜欢交流的。交流多的是语音的?还是信号或者文字的?
强烈建议喜欢开语音交流的匹配一块,不喜欢交流的自己排一块去。
3:加强违规检测,压力队友、拒绝配合乃至骂人,都要及时惩罚。实在影响游戏的赶紧踢了吧,我知道你们有人机,被踢的拿人机顶替就行,即便操作再菜拿去当炮灰探个信息也有作用。
信号📡💬
重点谈一下信号机制,这个机制和端瓦的差距非常大,手瓦的信号主打一个更加面面俱到,更加方便。
但即便做到如今的程度,在这种分秒必争的枪战游戏里面依然不够。哪怕仅是一秒左右的信息差都有可能导致战局的瞬间扭转。比如敌人打我这边的A,但是我信号给慢了,导致队友回防晚了,A点被冲反而会被对方提前占据先手权,更坏的情况是自己都会被打掉。
像道具配合上的失误,闪瞎队友、封墙堵队友、下烟给队友迷失方向或者妨碍架枪这些更是交流不到位的家常便饭。
————
信息同步就应该做到像moba游戏一样及时,尽可能做到像moba那样的视野同步,包括队友技能在小地图上的标识也要有,比如我玩炼狱想要封烟,已经先点好了但是没放,那么队友就可以在小地图提前看到我点好的烟位置。
还有壹决大招预瞄的方向和范围也应该同步给队友,不应该只有壹决自己能看到。
————
还有状态同步,芮娜无敌隐身状态、不死鸟大招开启状态、壹决护盾状态,这些状态开起来应该用特殊色彩标在上方的队友头像上。这样队友就知道可以让处于这些状态的角色先去看信息,先去对枪🤔
————
还有信号,多添加种类,理想中的信号功能最好做到,我拖动信号按钮到对应位置马上知道我要说什么。
比如把按钮拖动到奶妈已经封好的墙上可以实时给队友报告墙的耐久度,何时要被攻破。
又或者已经是大招状态下的不死鸟,将信号按钮拖动到大招按键上面,可以给队友实时报告:我还有n秒要回来,帮我守一下大招重生点(目前实测没这个功能)。
——
这个信号功能更多的给没麦哑巴用,尽量把这个信号交流效率往开麦沟通上面靠,虽说不可能做到完美替代。
手瓦的定位以及面向人群😮💨
舆论场上端瓦玩家对于手瓦的态度已经一目了然。
当然对于我这种能玩端游的玩家来说,手瓦只不过是一个没时间玩电脑,想要更加轻松更加休闲可以躺床上玩的一个下位选择。有条件肯定是更愿意去玩电脑。
毕竟端瓦和手瓦确实不像一个质感。
更何况手瓦皮肤、等级、英雄等数据都不互通。来到手瓦还要一切从零开始。(其实一定程度互通不难,像是手游LOL就有开服绑定端游账号,互通端游账号内一定数量的皮肤数据的先例)
——
能在手瓦额外付一份钱买同样皮肤的,除了大土豪,我估计普通玩家都不会。
——
还有这个英雄获取,前期有送几个,但后期基本没英雄箱子,想要新英雄还要自己肝,但是这个肝的条件……(如图三)
有那么长的时间我为何不去玩端游,毕竟端游的角色我已经有了。
——
因此手瓦对于绝大多数端瓦玩家来说只是一个极少数时候的下位替代罢了。
————
那么,面向从未碰过端瓦的新玩家呢?自然就是瞄准的其他热门射击手游,和平精英、三角洲行动、CF手游,想跟这些手游竞争玩家群体也够呛。
1:热门射击游戏都可以跑打,急停才是少数。其他射击手游的玩家转瓦过来,容易被颗秒暴打,这个我上面也说过。
2:手瓦商店照搬了端瓦的抽奖获取购买资格的设计,搞饥饿营销。想要单独买枪皮,还要看运气抽,这在整个手游界都是异类吧。
3:瓦的核心模式,装包、拆包展开的攻点守点战斗,这个玩法本就非常老套,在以前的页游时代就已经有很多游戏有这个模式,叫爆破模式。很多玩家老早就玩过了,因此不具备很强的吸引力。(CF老兵和生死狙击老兵们笑了😄)
⭐⭐⭐
给个三星,主要还是因为游戏本身移植确实有足够的还原度和完成度。
作为一个端瓦小菜鸡来到手瓦确实有点降维打击,前期炸鱼打的还是真挺爽。
但这也不能改变手瓦本身是一个定位极其尴尬的游戏。取悦端游玩家不成,新玩家又缺乏吸引力,感觉是两头都想做一点结果都没做好。
确实手游对比端难度更低🤩
但作为点头游戏的核心本质没有改变,还是会导致一些极端体验😱
但对于绝大多数玩家,端游仍旧是上位选择✔️
而手游更多的是瞄准一些更下沉的玩家群体🧐
很多地方作为手游,有更多改进地方,而不应该都照搬端游❌
手机端对比端游改变🔧
爆头游戏💥💀
进攻or防守❓
一旦进攻方没有配合好或者阵容选的太差,只会更难受。
因此综合下来这游戏防守方就是天然优势。
————
在手游上我认为这原本就不怎么平衡的差距会被更进一步放大。
————
1、加强信号机制,让信号能传递的信息更多更及时更具体。
信号📡💬
手瓦的定位以及面向人群😮💨
舆论场上端瓦玩家对于手瓦的态度已经一目了然。
毕竟端瓦和手瓦确实不像一个质感。
——
有那么长的时间我为何不去玩端游,毕竟端游的角色我已经有了。
⭐⭐⭐