话游会

游戏杂谈作者
省流:游戏问题真不少。——————————————(分割线)赤了……不是,玩了一段时间,之前就有关注,公测了玩到双人战斗了,算是体验游戏了,就来写点。先说说我认为大家最关心的肝氪度,毕竟这直接关系到能不能长期玩下去。肝度方面,因为是新开服,前期活动确实不少,各种限时副本轮着来,加上日常的资源、角色养成任务,每天花半小时基本能把固定任务清完,流程不算复杂。要是想趁着新鲜感多推几关主线,时间就得往上加了,有时候卡在某个带特殊机制的BOSS关,反复试错加上加载时间,一两个小时就过去了。不过好在前期内容更新快,刚打完第三章第四章,新活动和敌人又解锁了,这种循序渐进的新体验,倒也能让肝的过程不那么枯燥,合理安排的话,每天花点碎片时间,能保持好几天的新鲜感。在战斗方面,现在基本是纯打飞机的人机模式,缺乏操作感。并且我看很多玩家也提到了,到了中后期,主线难度突然飙升,敌人的攻击力和血量大幅增加,而玩家角色如果没有强力的装备和技能,根本无法与之抗衡,只能陷入无尽的刮痧循环,这肯定会让很多玩家感到挫败,甚至直接弃玩。这种难度曲线的不合理设置,不仅影响了玩家的游戏体验,也可能导致玩家流失。说实话一开始我甚至觉得,飞机射击游戏确实没什么可玩性,但是玩了一会儿发现其实也挺有意思的,通过对技能的不同搭配从而实现不同的攻击方式。但也同样出现了一个问题,简单的设计导致装备最终往往只有两种发展方向,要么玩家间差距极小,要么彻底沦为 “氪佬专属”,普通玩家很难在装备层面形成优势。氪度这块就很“养成游戏”了,明眼人一看就知道是给氪佬留足了空间。打开商城,从几块的体力包,赛季通行证,再到各种弹窗,能充钱的地方确实多。但说实话,要是不执着于冲战力榜、不追求每个角色都满共鸣,我觉得也能玩吧,比看完喷的人之后玩心理预期甚至还好些。但是很多副本有次数限制,这点我觉得有点鸡肋,本来不就有体力限制了吗,希望策划能听取大家意见,解禁一下吧。并且非常非常重要的是,游戏里的抽卡模式实在不太友好。广告卡、通行证之类的很多,价格不便宜,更关键的是,一个角色需要70抽才能保底获取,而专武的出率和角色相同,还会占用保底次数,这种设计难免让人觉得不够诚意,有点耍赖了。我觉得要想铺开游戏,策划应该让玩家提升点信任感,把前期新手入坑的节奏变得平滑一些,用送抽卡送钻石的方式吸引大家去玩。而且普通玩家想要攒战力挺难的,很容易卡关,而且游戏玩法很单一,体力需要购买,一天玩几把就没有体力了,体力消耗很快,这次在游戏前期活动力度在策划看来很大的情况下都很容易卡关,所以我觉得应该多给些体力福利。游戏的难度方面,前期难度还算正常,到了后面,尤其是第四章往后,难度急剧上升。敌人攻击力高,血量厚,玩家角色攻击力却不够,打小怪就像刮痧,被小怪打几下就没血了。如果没有强力角色,不氪金很难通过,这就导致平民玩家和氪佬之间的差距迅速拉大。另外一提关于养成上,六个装备栏,低品质合成高品质,可以通过图纸和金币升级装备……抽角色抽僚机,僚机就是武器,高品质角色都有自己的专武——卡池里面还混了角色、专武和道具,养成真的有点多。除了主线、资源副本、时光迷途和天外来敌这些,就没什么新鲜内容了。而且资源副本还限制进入时间和次数,体力恢复又慢,玩一会儿就没体力了,只能干等着或者看广告、氪金买体力,很影响游戏的连贯性和体验感。而且养成系统就装备强化而言,我其实一开始不敢随便强化装备的,因为怕换代了之后就白强化从而浪费一堆材料,但是在一次偶然的换装备时我发现是新装备直接继承就装备的强化等级,这点还行吧。耐玩度满分10打个8,有点肝,本人微氪,装备就在副本刷,但是有次数限制,挺折磨人的。好了,聊了一些比较沉重的内容,聊聊游戏最让我不错的地方——画面音乐。算得上是游戏的优点,也是我最喜欢的部分。复古的橡皮管动画风格,也应该是这个游戏最对外宣传的方面,无敌,体验过内容之后感觉策划得给美术磕一个的程度。新鲜度这块,制作组确实没偷懒。除了主线推图,很多细节应该花费了很多功夫,而且很多玩法是跟着主线进度解锁的,整体对游戏的感受上,我觉得游戏做得挺不错。除了常规的日常活动,时不时就会推出新活动,还有联动小活动玩法是跟着主线解锁的,也可能因为新开服吧,内容挺丰富,能让玩家保持新鲜。画面音乐方面,这游戏目前也存在一些不太完善的地方,希望运营能重视。这里也想给大家提个建议,游戏还是以健康休闲为主,当个调剂品,放松心情最重要。再谈谈玩法,游戏前期引导不算冗长,主线剧情占比不多,并非以剧情为核心驱动。我每天上线后的日常操作主要包括收巡逻增益,升战力和打关卡。关于抽卡,我是开服当天就下载了,福利方面也算中规中矩,开服到现在我大概抽了50左右的卡券,加上新手任务给的钻石,抽到一张s,4个a,于是前期推图没怎么卡关,对零氪玩家还算友好。不过缺点也很明显,最让我吐槽的就是抽卡机制,真的有点烂的。首先是概率问题,我看论坛里不少玩家都是几十抽零S,还有出僚机的(这个属于不太幸运了)感觉出货率有点低;其次是抽卡成本太高,单次抽卡要300钻石,而日常任务一天也就给可能200钻石,相当于两天才能攒够一次单抽,开服阶段靠福利还能撑撑,等后续活动少了,钻石获取变慢,想抽新角色估计得靠硬攒,对想收集角色的玩家太不友好了。然后是画面问题,虽然我喜欢这种花哨的风格,但有时候真的花到看不清,敌人的攻击招式做得太小了,还有的发射的子弹是淡灰色的或者卡其色的,跟背景里几乎融为一体,有时候明明盯着屏幕躲弹幕,还是会突然掉血,到死都没看清子弹从哪来的。。。每次因为看不清死了,都觉得特别憋屈。攻击力提升也很慢,而且能加攻击的属性太少了。游戏里提升攻击基本只能靠升级角色、强化装备,而升级材料又得靠刷副本。我现在卡在第四章,但刷副本还有次数限制,打小怪还是像刮痧,特别耗时间,感觉提升节奏跟关卡难度不匹配。关于操作方面,也有一些我自己的感受,因为我并不是完全的飞行射击游戏受众,感受是上手操作稍微有门槛,虽然单指拖动的操作很简单,但想熟练躲弹幕并不容易,加上前面说的看不清攻击,新手很容易频繁暴毙。我第一天玩的时候,光是适应躲弹幕+吸收粉色子弹反击的机制,就死了几次,后来好不容易熟练了,又因为看不清敌人攻击栽跟头,感觉操作难度不是来自技巧,而是来自视觉干扰,这点真的需要优化。还有很多玩家诉求,也是最后的总结,我觉得策划应该重视然后增加的内容。比如福利真的有点少,无论是日常签到还是活动奖励,给的资源都非常有限,想要攒够抽卡资源或者培养角色,需要花费大量的时间和精力,这对于快节奏生活的玩家来说,很难坚持下去。对于微氪玩家,福利也可以再优化下,礼包和首充的性价比提高点,让微氪玩家在初期能有更好的游戏体验,适当拉开与零氪玩家的差距,增加游戏的付费动力。策划一定要懂得现在已经不是那种玩家心甘情愿有钱就氪金的时代了,消费都降级了你游戏还在等人送钱?至少先给再要才行。服务能做到及格,福利不说优秀,哪怕及格,游戏本身不赖,还是能运营下去的。多说无益,策划你自己领悟吧。😂