目前已通关,100%流程,总体评价3-3.5星吧
总流程大概3小时,价格39不算便宜,因为是奔着隐形守护者的口碑买的。但是不得不说,本作和隐形守护者相比仍然还有很大差距。
优秀的地方
1.画面很好,4k画面,服装妆容道具可以看出制作组用心了,比隐守PPT要高出很多。
2.UI界面很好看,初进游戏的时候还是有点惊艳的,宣发也让人很有想玩的想法
3.剧情总体来说大体还行,虽然游戏时长并不是太长,而且偏女频,但是总的剧情目前来说也还行
4.逻辑性也还行,部分选项玩家是有迹可循的,不会有太突兀或者莫名其妙就死了的感觉,部分策略部分也能让人眼前一亮
以下为可以改善或者不太满意的地方
1.第二章的两套衣服,感觉有点太啰嗦了,特地分开做,但是又对游戏进程几乎没有啥影响,后面的剧情里面又因为回忆当时的服装不同,出现了很多的重复视频片段。感觉是为了凑500分钟时长?有这个精力不如多做点分支故事,这段服装戏意义不明
2.剧情精彩的地方一笔带过,无聊的地方总是太大篇幅,比如太子造反那里,历史上李承乾和李泰双方的争斗部分是很精彩的,而且也很容易塑造他们的角色特点,如果能站在女主视角,穿插二者的斗争,剧情就更丰满了。游戏中李泰就送了个人过去太子莫名其妙就造反下线了。然后李泰和李治之间争夺皇位的剧情也很少,没有体现出差异化。太宗和武媚娘两者之间的故事线更是几乎没有,就一个侍寝和不侍寝,对剧情也没有太大影响,还特地标注隐藏剧情,没啥意义
3.游戏分支几乎没有。选错直接播放一个视频加点文字就死了或者bd了,选对才可以继续下去,分支太少了,完全没有思考性。隐形守护者那边选错了游戏是可以继续下去的,只是会影响后面的剧情,比如第二号欠你人情,后面才会救你,小乞丐利诱他后面才会给你找人,这种选择性分支会对后面有比较深的影响,这样的小分支才更让人有记忆性。
4.人物塑造的不够饱满,李泰和李治完全可以当成同一个人,没有什么性格特征。女主的转变也有点奇怪。站在玩家角度死了很多次才知道的结局,但是女主的行为好像未卜先知一样,就好比不救和尚,我们的角度玩过以后肯定知道救不了,但是女主就感觉知道一样,很奇怪,完全可以先思考办法,然后发现无法实现,被迫放弃。
5.游戏目前就是半成品,好感度没有任何作用,选项对剧情也没啥影响,整个流程都很赶,一桩事接着一桩事,连贯性也不足,到后面的进度太快了,很多东西都没交代清楚,玩完以后甚至都没有印象深刻的点(就小姨母取代那里记忆比较深,想着小姨母取代以后后面会发生什么)。
6.游戏性不足,前面总扣一星,这里单独扣掉一星,游戏是线性的,一条线走到底,选错死,选对继续,和看电视剧一样。游戏代入感太少了。个人感觉,游戏中很多分支可以做但是又没做好。比如李泰给的药膏,女主给了小姨母,又给了裘心,且不说为啥有两瓶,我觉得这里就可以做分支,如果前面给了小姨,后面小姨母才会慢充杨舒妃去威胁,以及后面的取代。即使漏给了,后面也可以选择给裘心,增加好感度,等好感度高了以后裘心会去和韦贵妃挑拨说杨容妃找到了月儿之类的,后面韦去杀杨,但是小姨母取代的剧情就没了可能会bd。这样游戏性就有了。或者侍寝那里,如果选择不侍寝,后面李治李泰知道了会加好感度,好感度高李泰才会送药,好感度更高李泰才会去庙里救你。选择侍寝,然后可以再加一点和太宗拉的剧情,和太宗好感度高以后,后面劝说啥的太宗会听下去而不是动怒。最重要一点,还是抉择线太少了,两个男主感觉其实就是一个人,玩家没有那种抉择左右为难的感觉,唯一的抉择线是救和尚,虽然都是死路。可以做成和好感度关联,好感度高会以后去寻求帮助,两方都会有单独的帮助剧情,比如寺庙着火那里选择找李泰会带兵去救,选择找李治会去找他舅帮忙。或者与一人做了太亲近的事另外一方得知会不高兴的剧情降低好感度之类的,然后这会影响后面出家以后谁会来找你,而不是自己选结局。
其他的以后想到再说吧。希望制作组女帝篇能做的更好吧,目前来说总体还是觉得没有太大亮点,只能给3星半吧