(由于游戏处于EA阶段,游戏剧情和机制设计可能会不断优化,因此在这里标注评价更新日期,方便判断)
评价更新日期:2026年3月21日
个人观点:建议观望,等4月份正式版出来再看看吧。
剧情方面(3/5分)
-剧情上各个人物情感线写得应该是比较不错的
大部分女角色的剧情都可以吃到很多糖,可以得到比较好的游戏体验,搭配上各种剧情CG的话,氛围感拉满,剧情体验很棒
。但是我印象比较深的算是猴千冲的好感度剧情,写了个主角是如何影响他,最终改变他的宿命的故事,看得就比较有代入感
。不过这里想批评一下,女角色的好感度剧情到了第三阶段各个都要写得暧昧吗?部分角色到三阶段剧情大概像鹿柒、蛇形好感度二阶段那样收束就差不多可以了
-游戏的支线剧情参差不齐,但总体感觉不错
写得精彩的有七大门派的门派剧情、连城密藏剧情和临州赌坊剧情,这些值得一看
。并且一般有CG的剧情质量都不会差。游戏前中期的支线剧情也很不错。不过到了后面存在像是水剧情,复用官员害人然后去揍官员,恶霸欺凌乡里然后去揍恶霸之类的剧情模板问题,而且还有点长,看得想跳过
有种拉低游戏整体剧情文本的感觉。
-剧情节奏不合理
缺乏足够的引导合理推进主支线,结果前期剧情过于拖沓,到后面剧情节奏又迅速加快。比如我就无法理解主线第一个关键抉择点为什么放在第四章结束,然后进入第五章封闭剧情,来到游戏高潮处,然后紧接着第六章结束了。按理来说这个抉择点不应该是处在游戏中期吗,后面还期待这个剧情线很多主线支线内容呢
结果就是93%以上的时间用在前四章,然后第五第六章没几下就通关了。而且在某些剧情,收束来得非常突然,就跟想草草了事了样的
比如良人楼盗王剧情最后那一段。
-部分可入队角色形同路人,像是纯纯为主角服务的打工人
像象凌霜、芙、寿,好像主角对他们的影响给我的感觉就是留了一条命,身世背景啥的,一知半解,未来怎么样了,不知道。如果有七八十个角色还好,但这就二十几个可入队角色,感觉就有点说不过去了。按理来说像一些角色比如芙、无常、忘忧有好感度剧情很正常吧......
-另外剧情逻辑存在各种小bug,就不细说了![[表情_死机]](https://img.tapimg.com/market/images/ffe3a048ef7da7deefaa56b91a1be2a8.png)
游戏玩法方面(1.5/5分)
-游戏战斗上手容易
在正常情况下按照推荐等级去打具有一定的策略深度,打部分特定的怪物时需要特殊的方式。当然如果太难也有作弊式的方案(吃食物吃药,发暗器施加中蛊效果,全速度流)
-游戏体量配不上游戏庞杂的机制,部分游戏机制感觉就比较多余,存在就像是故意延长游戏时间样的
比如8个生活技能的培养,然后每个生活技能分100级,有些还好,有些就非常累人,重复刷某项技能的经验是很讨人厌的。另外商店基础性材料库存约束很紧,导致织锦、铁匠技能基本没啥用武之地。还有我无法想象是怎么分类出那么多灵珠的
还有比如钓鱼几乎没啥动力,反正钓还不如买或者搜集......还有很多。总之一周目干这些日常的培养可以占掉30%左右的游戏时间(当然经常挂机会少一些)
-抽象的时间变化扰乱战斗准备
像很多食物都有时间限制的。但是很多事件的时间变化没有明确事先的时间提示,导致战斗失利回档
-各种各样奇奇怪怪的bug![[表情_死机]](https://img.tapimg.com/market/images/ffe3a048ef7da7deefaa56b91a1be2a8.png)
(本来还想说的,先说这一些吧)
这里放一张图,是鼠三娘回忆剧情的剧情CG。