白菜Lame 盛世天下 的评价

因高专业度入选icon-wow
白菜Lame
白菜Lame
白菜Lame优秀作者
TapTap玩赏家
2025/9/19
可玩性画面音乐
Redmi Note 12 Turbo
♟️先下结论:《盛世天下》大约是今年观感最舒适的真人互动影游。
甚至可以说,如此豪华的服道化设计和场景布置制作水准,以及具备电视剧般质感的镜头拍摄,便已经在影游界树立了新标杆了。
🔫毕竟,该游戏制作团队的上一部作品——正是被誉为国内影游里程碑之作的《隐形守护者》。
得益于丰富的前作制作经验积累,以及现今早已充足的经费,《女王的游戏:盛世天下》如今的顶尖制作水平已经进化到可以与主流影视作品相媲美了。
⚠️当然......一开始我还很担忧,从PPT演变到全真人影像演出,会不会暴露出演技差、台词功底薄弱等演员的短板。
但当我玩到第五章时,这份担忧也逐渐烟消云散了。
✔演技完全不尬,虽说没达到惊艳的水准,但观感极其舒适。好人的塑造让人一眼就能看出面善;而那些想谋害媚娘、处处给媚娘挖坑的反派,从她/他的面容塑造中也能一眼看出心怀不善。
可以说,剧中对宫廷内的恶斗和人心的邪恶描绘得淋漓尽致。
虽然《盛世天下》的题材属于影视剧中较为常见的宫斗类型,但剧本并没有那种一蹴而就的爽感,全靠女主媚娘自己的理性、智慧、冷静、忍耐和清醒,一次次挺过危机与苦难,从而拼命提升自己的地位。
🌟既然是游戏,自然不会像某些电视剧那样拖慢节奏,慢慢让你适应宫廷生活。游戏的第一章『吃人的后宫』就已经在提醒你,这里的生活凶多吉少了。
开局时,你所谓的好姐妹送来杜丹花,试图让你陷入险境。如果此时你选择错误的选项,那么刚刚步入后宫还没多久......就会被韦贵妃关进地牢,遭受酷刑折磨至日日夜夜难以安宁了——这简直就是断头饭啊。
🙏这点“一选错选项”就死翘翘的BE设计,也着实有《隐形守护者》的设计风格:
- 比如你的姨母表面为人亲和,实际上却把你当作棋子,若违背她意愿或说错话:就被毒死;
- 穿过于鲜艳华丽服装,在皇帝面前表演才艺,也可能因为过于张扬而招致杀身之祸……
- 若违反条规被逐出宫廷,即便回到武府,也会被勒死;
- 不小心在路上撞到一位偷花的宫女。即便你救了她,为了隐瞒真相,她仍会想方设法灭口你。如果此刻选择错误的应对方式,要么被掐死,要么继续被毒死;
- 若你向魏王一开始就提出了行不通的行动方案,那么他就会觉得你的利用价值不高,暗中将你处死(当然后面会改观的);
- 再比如,如果你被韦贵妃陷害入狱,当你见到公主时,若无法把握逃脱的机会,选择了错误的选项,未能打动公主,那么你就会因为服刑时间过长……最终导致饿死……
💀每次死亡时,你都能听到一些角色的心声回响,倾听她们得知你死讯后的真实想法。这一设计也是前作所没有的。
————————————————————
📕《盛世天下》本是取自同名橙光改编,而原作也有一定遵循历史基底,所以无论如何,武媚娘到武则天的成长转变,到最后登基称帝的目标,仍是本作大主线故事。
在与真实历史相契合的基础上,也合理地塑造了角色之间的戏剧性冲突和情节发展,达到了很好的权衡。同时,也满足了橙光原作党和历史党对还原度的需求。
虽然主线尊重了真实历史,但游戏叙事实则并非单一线性,还设计了多条BE线路。最后关于武媚娘的故事终究是通过主控不同的选择,来演绎了多种可能的生活,这一点也与《隐形守护者》类似,会设定多个结局,让玩家在关键时刻做出抉择,从而进入不同的结局线路。
另外,『媚娘篇』作为『女帝篇』的前篇,通过这样的过渡我认为可以使剧情更合理也更贴合历史,寺庙的经历是武则天从绝望到重生的关键。如果没有这个机会与李治重续前缘,她很可能终老于寺庙,所以我认为『媚娘篇』选择在这里作为结尾是很不错的选择,虽然还仍未更新后续,但触发下半篇主线故事,依然会在前面的选项中来让玩家自行抉择。
游戏保留了影游的交互特性,同时极大地增强了玩家的参与感,让玩家切实感受到:你的每一个选择,都可能决定武媚娘的命运。
所以《盛世天下》的故事线设计依然保持着一百种不同的死法,依然有许多BE。但也正符合了这宫斗设定,加快了故事进程,仅凭一两个小小的BE,就能让你认清这些角色背后的邪恶真面目;
同样,只需一两段剧情,就能让女主认清事实,认清真面目,从而保持清醒、理智、冷静的状态,巧妙利用身边的权力和关系,与她/他们在暗中斗智斗勇。
💡正如女主媚娘亲口所言:无论是殿下、贵妃,还是身边的宫女,彼此之间都是相互利用的关系。但即便被利用,也总比毫无利用价值要好。
既然被她们利用,那就要反过来抓住机会利用她们,从而逐步攀登。
这个反转,在普通的宫廷剧中可能需要演上两到三集,而在游戏里只需几分钟,你就能揭开事件的真相了。节奏把控得相当稳妥,叙事也十分均衡。
📺值得一提的是,每章结束后都会解锁一些“惊喜”、“秘密”影片,来认你了解该章节角色的别样故事,相当于这一章的小彩蛋。
每个人物利用媚娘的动机也都相当成立,就算是坏,坏的也有动机,形象塑造丰满,一切行为都合情合理。
角色塑造鲜活生动,智商在线,没有争男争女的狗血情节,也没有“为虐而虐”的设计。即使选错选项be节奏也毫不拖沓。
每个女性角色都有自己的野心,力图在这个吃人的宫廷中立足。即便是男女主之间的暧昧情节,也毫不尴尬,反而甜掉牙。没有各种无脑剧情,每章节结尾都能激起玩家强烈的“想看后续”的欲望……
能够达到如此高的水准,至少能让人不感到尴尬的故事演绎,确实无论在正规的电视剧还是影游,都相当难能可贵了。
⚖️当然游戏还是有部分台词比较掉分的,加之存在明显短板,部分人物塑造也不够丰满。但好在这些问题可以留待“女帝篇”逐一改进。整体也瑕不掩瑜,是一部非常出色的女性视角宫斗影游。
不过,正如官方所言,游戏依然被拆分为上下两部分,这一点与之前《隐形守护者》首发时的做法一致。目前仅有上半篇的『媚娘篇』,而下半篇则为『女帝篇』,所以我也迫不及待想让制作组火速给我把下半篇端上来了。
🥚至于游戏的鲜花+鸡蛋内购问题,这其实是橙光游戏的传统设定。它只是让你通过购买道具来表达对喜欢或讨厌角色的情感,从而添点情绪价值,并不会影响正常游玩。
游戏采用一次性买断制,你买了游戏解锁章节,那就可以一口气打通上半篇了,并没有重氪元素,放心食用。
——观感舒适,人设讨喜,故事环环相扣,若『女帝篇』还能保持如此高的制作水准,并且再拔高的话,那么近年最优秀的影游作品,可能就非《盛世天下》莫属了。
🫧还是希望,快快把下半部分端上来吧。