伊森

TapTap玩赏家
2025/9/19
游玩版本:1.0.0
全流程时长:约2.5小时
“最后我听见了,来自这里,来自整个宇宙的回响。”
*写在前面:本篇测评涉及剧透,请谨慎观看。
一、游戏概况
有前作《怪物之家》的铺垫,加之体验过先前的测试版本,正版端上来的时候必然是相当期待,以及依然是熟悉而令人安心的买断制,没有乱七八糟的广告植入和弹窗,体感很是丝滑。全流程结束后的最大感受:是一款不枉负期待的好游戏,值得打出4/5的好成绩,请喜欢解密类游戏的朋友放心入手。
二、剧情&视听性评价
和第一部发生的场景不同,突然出现的巨手,将主角带入了这座诡异、破败的新家,这是哪里?家里的怪物又是什么?无处不在的眼睛、墙上的画像,为什么陌生的事物藏着熟悉的过往?随着游玩进程的推进,以上种种问题也一一得到解答。游戏的叙事分为表、里以及隐藏彩蛋三个层级,表为探索房间解开谜题最终坐上火箭离开,里则串联起了游戏的背景故事,彩蛋里还联动一下南瓜先生系列,好一个双厨狂喜。结尾的那一刻,体验上相当圆满。
现实世界里病床上的主角进入了父亲为其打造的世界,盘踞在房子里的怪物们,像极了成长中各类挫折阻碍,打败他们,再从中获得点什么,或许是勇气,或许是好奇心,是爱,是想象力,随着剧情的推进,我们似乎陪着主角又重新成长了一遍,在这个光怪陆离诡谲离奇的恐怖世界,我们却在探寻这个世界中最美好的品质,这种感觉够新奇,也够美好。
游戏中叙事是胖布丁一贯的偏意识流作风,叙事载体占比很低,却是恰到好处的巧妙。这种占比若是其他题材,必然显得苍白空洞,但在本作剧情中恰好藏住了父亲深重温暖的爱,所以与其说是占比低,不如说是留白。关键剧情的推进都是以日记为主力,至于墙上的画像介绍,主要作用为伏笔用以提供暗示,不会导致阅读负担过重,没耐心读完的朋友们也没关系,草草几眼也不影响对剧情的理解。
画面画风就不用说了,一如既往的非常有标志性的手绘风,夸张大胆的线条很有画面张力,黑红为主的配色相当张扬,手绘风本有的童真风和实际体现效果的反差能给玩家造成巨大冲击。小蓝人的头发在染完之后直接变成转轮把脑瓜子开瓢的时候,给孩子震惊得眼珠子都瞪大了,好直观的冲击感觉甚至有点推背感了。很多场景甚至颇有艺术感,很喜欢墙上散落的标语和那个监控视角下的空镜房间。
除画面以外,音乐音效做得虽然不算出彩,但胜在合适,每个场景各有特点,代入感强,氛围营造得够沉浸,重要的是音效分层做得不错,NPC们的动静以及各类提示音能很好地从环境底噪中拎出来,很大程度上缓解了玩家如果卡关,会因为音噪含糊混乱迅速产生负面情绪的问题。
三、游戏性评价
既然剧情占比少,相应地重点就是在解密环节上,整体谜题难度较易,场景可直接跳转很方便,但谜题简单不代表着解密简单。相比于测试版,部分谜题的解密链路长度被加长,难度和趣味性被适量提高。但胖布丁的老问题依然存在:解密的线索-答案关联性低。虽然看得出来官方已经在提示上有所改进,如蜘蛛人戴帽子前手一直向上指、最后星星扔到火堆里得到徽章,在墙上的画里有所暗示等,但依旧显得杯水车薪。并且环境耦合度也很低,几乎没有可以同场景使用的道具,所有道具都是跨场景使用,所以很容易造成玩家拿着很久之前捡到的道具翻来覆去看,还纳闷得不行:“这玩意应该用在哪啊?”
不少线索-答案关联性也是很令人摸不着头脑。例如把路障往荡秋千的怪物头上放,水枪打怪兽脑袋后可以掉出来鸟食,以及我相当窝火的:叶子喂给青蛙会变成绿叶,再把绿叶拿给那个草人。甚至那个一整个房间一张大嘴,往里丢听喇叭长出来的蘑菇就算了,为什么草人种出来的花也要往里丢,为什么丢了花能拿到美丽的徽章啊……玩家被练得草木皆兵,就会自发产生一些无效线索,像笔者本人就在那个长楼梯场景里,对着顶层忽闪忽闪的灯盯了很久,甚至还试图记下顺序和次数,因为我以为那可能是不知道在哪会用到的密码。
因此本作很多解密完全不能靠逻辑推理,纯靠运气和灵光一现的“试”,回过头来一想似乎又能硬扯点关系找补一下,但本质上仍然是但凡你脑电波有一点儿没和开发者对上,那就真是要抓瞎很久了。尽管如此不得不承认,这种线索和答案的不耦合在某些角度上确实体现了那种怪诞的无厘头感,可能也会有喜欢或者习惯这种风格的玩家吧(。)
作为尤其以恐怖风格为特色的游戏,本作的恐怖节奏管理做得还是相当不错的,几次小的jumpscare出现时机和次数都不错,不至于让玩家无聊到睡着,也不会因为太频繁被吓麻了,适当吓吓,提神又醒脑。以及比起前作更甚的画面冲击力,这作不少画面够更加直接,更有一种 看一眼,哇噻好怪好猎奇…再看一眼 的奇妙感觉。
最后是两个操作方面的小问题。一是判定范围,你说它小吧,本来场景就也小,经常会出现想捡个什么道具,结果点着人就出去切进下一个房间了;但你说判定大吧,游戏机那里我卡关半天,原因居然是要把硬币点到屏幕位置才能有效触发。二是收集系统问题,如果玩过一个档再开新档,重复的画像和胶囊在计数时不会取重复值,只会累加,导致明明没集满的时候就已经显示已收集全。
四、总结
尽管在存在一些小问题,我认为《怪物之家2:勋章》依旧是一部瑕不掩瑜的好作品。
因为当我们终于抛开善恶是非的复杂议题,还能有这么一个机会坐下来聊聊虎鲸和金字塔到底谁更大,300公里和300光年有区别吗,聊聊我们要如何体面地说再见,如何鼓起勇气出发,聊聊幼时的勇气与恐惧,好奇心和怯懦。虽然我也分不清消失和记得、分不清哪边是真实的世界,但我知道:
因为我爱你,所以无论是宇宙还是人海,我们终将重逢。
热爱不止,游戏不停,谢谢你看到这里。
全流程时长:约2.5小时
“最后我听见了,来自这里,来自整个宇宙的回响。”
*写在前面:本篇测评涉及剧透,请谨慎观看。
一、游戏概况
二、剧情&视听性评价
三、游戏性评价
四、总结
因为我爱你,所以无论是宇宙还是人海,我们终将重逢。
热爱不止,游戏不停,谢谢你看到这里。