玩了很久一直没发过评论,作为一个起点老书虫,同时也是一个剧情党,总看到有人说鸣潮是龙傲天剧情,实在有失偏颇,我觉得我应该站出来出来说两句。
鸣潮的主角人设其实更偏向于金庸小说中的侠,侠之大者为国为民,他不是没有私心,而是将天下苍生放在了比儿女情长更重要的位置。作为一个终将救世之人,他无疑是压力最大也最不自由的。
而龙傲天小说是什么,那其实就是爽文的一个分支代表,所有的逻辑剧情为爽铺路,说的直白点就是一直装b打脸,人前显圣,请客砍头收下当狗。进入黎那汐塔后王霸之气一震,莫塔里家族纳头便拜送上柯莱塔纳入后宫,随后在调查斐萨烈的途中,主教派一堆杂鱼不断来送,漂泊者用权限直接打开阿维纽林的封印,在黎那汐塔万众瞩目之下一剑斩出,天光破云,鸣式望风而逃偷摸重新发育,最终漂泊者抱得美人归,教会也收为小弟。其间每次漂泊者出手,都搞一些路人一脸震惊的杂鱼发言提供情绪价值,这样的剧情是不是就有那味了。😝
至于主线剧情我整体看下来属于是稳扎稳打,中规中矩,偶有亮点,目前看下来没有什么大的逻辑问题。先声明一下,我对剧情演出其实并不是那么看中,只能算是锦上添花,更注重剧情叙事和设定,所以我评价最高的剧情版本其实是2.4。
2.4剧情里面对书这种意向的使用可以说戳中了我的G点。现实中人类的历史由文字记录存于书中,而如果把书中记载的事盖覆在现实,那么每一页中人物的开始和结局,在现实中的时间来看就是同步进行的,这真的非常合理。可能有人觉得这不就是所谓的不同世界线或者类似梦境空间的设计么?其实这是完全不一祥的。因为文字书写于纸张用的是笔墨,而更巧妙的是,如果你的笔墨足够浓重,墨水是会印染到临近的其他纸页上的,这种描写手法不仅使用了现实中书页的物理现象,还解释了为何漂泊者能感应乃至影响其他书页的叙事,变相衬托出了主角的强大。这和设定不同时间线,在生硬的增加一个主角可以穿越不同世界设定,给人的感觉是完全不同的。这种多方位层次的剧情设定契合,我看了这么多年的小说还是第一次见到,属于是设定党狂喜了。
2.5和2.6里面的理念碰撞,对抗命运写的也同样精彩,但是其他小说中也经常有这样的剧情,所以对我来说就没有那么惊艳。
最后顺便安利一下我最近喜欢看的小说,玩二游长草可以填补一下空白时间。还有steam上的故事模拟器《环世界》,也有很多可爱的鼠鼠,哈绮罗,萌螈mod可以体验自己创作的故事😋