籠霈. 明日方舟 的评价

籠霈.
2025/10/19
策略性画面音乐可玩性运营服务
Android 设备
今年3月30入坑明日方舟,了解到这个游戏是因为一个玩物华弥新的同学的推荐,真正入坑的原因是因为逻各斯。因为中间退了一段时间的缘故所以等级不高,但是玩过很多二游的经历应该也足够支撑我写个长评。
(时长记录最近才开,真正游玩时长应该是大约300个小时)
◆1.角色立绘、时装与剧情美术
每个四星及以上角色都拥有精一与精二不一样的立绘,就算有一部分因为画师缘故并不好看,但是作为一个塔防游戏已经难能可贵了。每套时装都比较完美,细节方面处理的也很好,只有其中的一部分可能是因为个人审美原因觉得很别扭,不过并不影响我对粥的好感。时装要花费的源石也不贵,15、18、21颗其实很容易挖,总体来说是以很认真的态度来对待角色们。
相比于其他的二游来说,粥的音乐真的很惊艳我。因为本人学过钢琴的缘故,本身就比较对音乐中蕴含的情感敏感;所以我在粥不同场景的音乐里能体会到不同的感情,并且那种感情深沉且与音乐相糅合,真的是我玩过的游戏中个人感觉音乐最好的一个。剧情美中不足的一点是没有角色配音,不过无伤大雅,剧情偶尔穿插的绘图与动画都能看出来是很用心在做的,在认真对待每一场画面和每一个人物。
◆2.肝度与氪度
粥也可以理解为是一个不肝不氪的二游,萌新时期想长草就能涨,看见自己喜欢角色要复刻的话就可以去主线或者插曲挖矿。四周年上线的维什戴尔(ew)可以帮助大多数萌新轻轻松松打过一些比较困难的关卡,可以说是对于新入坑明日方舟的博士们很友好了。到后期可以直接制造贸易开始搓玉和欣赏剧情,也可以说是什么时候想摆,什么时候就能摆。
明日方舟完全就是个不需要氪金的游戏,抽卡虽然出率为2%,但是一般而言大概35就能出彩(六星),偶尔会有欧和非的时候,六星也不一定非要靠抽卡进行(公招出高资) 。
◆3.干员练度和强度
随着发展很多干员都演变成了版本T0,并且有些T0进了标准常驻,属于能歪出来那种,即便歪了也不会亏。练度需要的材料可以直接在主线刷,主线如果是『罕见』的话几乎都可以在制造站进行合成制造。专精和开了模组之后基本上就成型,潜能在粥也不是那么重要,抽到即为完全体,不需要像其他二游那样抽了多少多少伤害才能跟上。
◆4.联动内容和福利
粥的联动总是让人很放心,不管是单向联动还是双向联动,只要内容涉及到粥本身的,粥总会把联动做到极致0差评,每次联动的内容都让人耳目一新且不脱离原著。和联动一起出的干员时装和干员本身也都很符合联动内容的特色,细节、美工、建模等方面都很优秀。
闪断会补偿,更新也会给补偿,限定池会送免费的十连和单抽,福利很足,不管是对大佬还是萌新都是非常公平的。
以上是我对明日方舟的个人评价,感谢每个看到这里的人,谢谢🌹