停风 冬日树下的回忆 的评价

停风
2025/10/26
画面音乐可玩性运营服务
Vivo IQOO Z9 Turbo+
第一次做游戏评价,词汇量有限,如果用词不当,抱歉,但我真的很喜欢这种游戏!!
我已经是做完三个结局的人了,来谈一谈我对冬日树的评价吧。
🧝🏻‍♀️角色人设:
摈弃了传统的女主无脑傻白甜的作风,可以说是小说界的一股清流。(是的,不止视觉小说的领域)在我的印象中甚至可以与隔壁饿殍掰掰手腕了。(也可能是我玩的游戏有点少的原因?)
两个女主当中,小忆是典型的外冷内热的傲娇属性。但和一般的傲娇不太一样,由于小忆先前的遭遇,她是被迫的、却又是发自内心地做出清冷又生人勿近的样子。她是相当矛盾的一个人,矛盾到明明对于人类如此的厌恶,但却对sensei,这种厌恶感要弱一些。(在我们看来有这般遭遇而再正常不过的事,但对于她来说却是异常的矛盾)
她早已对人类这个生物失望(即使人造人也算是人类也是如此,在她的眼前所映出的尽是人性的阴暗面),并发誓如果活了下去定要让这些人类百倍偿还对她所做的一切,即便她不止一次奢求过死亡,但如果活着,这一死誓会是她唯一活着的支撑。
但与言叶和sensei相处的一段时间,一种从未有过的情感如同甘霖般,浇灌了小忆早已空无干涸的内心…
看吧,喜乐之情,就是如此神奇。
看吧,爱,就是如此奇妙。
接下来是我们的言叶大魔王~按照小忆的话说,“与我相比,眼前的她更像一个天使”,对于人性,她一直是抱有希望的。
但与传统的傻白甜不一样嗷~
她对于人性的的定义,从来都是以sensei为锚点的。因此,在和小忆争论人类可不可信时,在聊到人类的善良一面时总会以sensei为证明,以此否定小忆的“人不可信”的结论。
抱有希望≠完全相信,我觉得,如果从来不存在男主这样的人,言叶早晚会遭受与小忆同样的“实验”,到时候黑化黑得比小忆还彻底也说不定?()
在这个需要把脑子摘掉再看的短剧横行的当今,这种作品真的是如昼星般稀少——不得不夸赞一番编剧的巧思。
💬叙事:
个人觉得剧情虽然有些致郁,但结局圆满,真的是童话般的美好故事,有隔壁三崩子的味道了。纯主观看来应该是同样的主旨,相信爱的力量,人类的诸般发明中,唯有爱最为伟大。(同样是中间喂满刀子,结局也是包饺子啦~)
再看叙事方式方面,采用男主现在的时间线为主线,然后以男主与绫的过往以回忆与梦的形式呈现在我们面前,这是支线。最后双线交织,回收男主回忆关于中“绫”的伏笔。中间以插叙手法与小忆的口吻,分段讲述了小忆的遭遇与后期被抓走后无法抑制的绝望情感。
整段剧情节奏舒缓,张弛有度,避免了信息堆砌。而且可以通过中途的环境描写,来提前预判接下来的剧情是糖还是刀。(比如新家被发现的前夕,有过天上闪烁的星星“有些昏沉,像是要坠落一般”——应该是这么写的吧,还有当时的剧情是那里吗?本人有些不记得了…)
这种设计真的是很巧妙的,一来可以烘托氛围,二来也可以让我这样喜欢将剧情一字一句解读的“闲得蛋疼的人”(?bushi)来说,也可以当做是未雨绸缪,防止被猝不及防的一刀贯穿。
毫不夸张地说,游玩的时候仿佛见到小忆和言叶突破了次元壁来到了眼前那般——当然,小忆依旧是那般的外冷内热的傲娇脸,言叶则是散发着令人温暖的彩色光芒(并不是说小忆没有嗷,只是给人的第一眼的感觉)。
这种感觉非常美妙,就像是两个人依偎着你,为你讲这震撼人心的浪漫故事。
『这一定会是个不同以往的浪漫故事,你也是这么想的,对吧♪』
对于画面和音乐方面,我真的想给他们颁个奖了。有谁能把剧情背景音乐做到这么细致的啊!戴着耳机过剧情真的是一种享受,与剧情氛围高度匹配,相辅相成的感觉真的太棒了~片头曲和片尾曲曲名相呼应,一个是最初,一个是最终。还有主题音乐《繁星降落的奇迹》,真的超好听。
我想要一直循环播放,让我永远不会忘记这款游戏,永远不会忘记言叶与小忆,永远不会忘记那片海,那片洋桔梗之海。(唯一遗憾为什么只有有些时候人物有配音啊awa,我还想听啊)
说到洋桔梗之海,让我评价一下美术方面,身为白毛控晚期的我,人物建模方面已经不用我多说了吧?()
绝对不是我尬吹的,毕竟纯粹剧情党,我对于剧情类游戏还是很挑剔的()
画面相当细致,无论是角色建模还是Q版人物,是风景画亦或是动图,在细节方面总是把控的很好,花瓣飘落时的唯美感拉满了~
总之,这游戏在taptap上能拿下10分的满分真不是盖的…对于我这种剧情党来说绝对是个值得入手的游戏,这游戏并没有什么hh涩涩类的因素,加分项!就喜欢这种纯粹的感情~其实我以前也试着做过这种纯粹感情的小说,改编自前几年的文字小说游戏《如果明天是晴天》,但看着自己写的史怎么看不怎么觉得用词精炼却又无从改起而一直没改动过(偷笑)
以上的评论纯粹个人观点,如果有不合的地方也欢迎在下方留言口牙~
愿在冬日树下,铭刻我们的回忆~
(补:话说真结局是什么呢?有已经体验过的大佬能说一下嘛…现在已经到了第三张图的结局了,觉得这样挺好——其实是害怕选错触发其他坏结局,吃刀子什么的不要口牙…)
(再补:真的有人能看到这里吗?…)(眼巴巴)