向晚 FP Gravity 的评价

向晚
2025/10/26
Vivo IQOO Neo9
《FA GRAVITY》是一款平台跳跃解谜游戏,玩家扮演一名持者电光刀(形似,不知道是什么)武器的橙色头发少女,在一个迷宫一样的甬道闯关。
Gravity是重力的意思,整一个迷宫,除了有危机四伏的铁刺之外,还添加了,可以旋转180度或者90度的机关,能够让整一个迷宫进行,180度或者90度的旋转。
游戏的新手教程非常简单,清晰明了一眼就能上手,人物模型像素风没有太大问题以及动作流畅,这游戏似乎支持手柄,但我没有体验过,我是直接键鼠。新手关卡一目了然,没有存在,看不懂或者无法通过的问题。
地图非常的丰富且具有想象力,很难以置信这么复杂的机制,能够在48小时内被开发出来。我认为该游戏最大解密其实就是利用整一个迷宫里面不同旋转角度的机关进行探索和逃离,需要玩家具有一定的想象能力和空间理解能力,能够通过不断翻转角度的迷宫找到正确前往下一关的道路。
而且这个游戏也需要一定的记忆能力,需要记住这个地图,它上一秒翻转前是什么样子,因为翻转后的地图,它有时候会出现视觉遮挡,譬如反转前,你是在地下,但翻转之后,人物就会到原来迷宫的天花板上,由于视角遮挡,被翻转后的地下可能会出现看不见的情况,特别是如果那个地方还存在危险的铁刺,玩家跳下去不一定是安全的地面。
更有意思的是,该游戏可以通过旋转迷宫角度,从而能够利用旋转后的空间变化形成的重力,把可以跟随重力移动的木板停滞在两个断连的地板,这个时候就考验玩家的手速和判断能力,木板移动在两个地板中间,玩家就可以进行二段跳,能够通行。这个构思完美,契合了主题,还附带简单的动脑,非常的优秀。还有角色还附带着近距离的触发攻击和远距离的技能攻击,远距离的技能攻击这一个类似于投掷出小球的技能能够远距离的触发机关进行解密。
说完了好的,再聊一聊,我认为还需要改善的地方。
首先,这个人物的模组跳跃的时候会有非常明显的卡顿,这个卡顿在平地跳跃的时候并没有凸显出来,而是在人物跑步后,卡在墙壁和空中进行跳跃时会卡掉跳跃,这个动作除非你多次疯狂的连点。(这个我不清楚是bug还是操作的问题)。其次要说的是,这个游戏并没有目标和奖励,像闯关游戏总是需要一些,目标成就,亦或者奖励去激励玩家能够通关或者追求完美通关。最后要说的是整一个关卡,除了循序渐进的难度之外,可以增加更多不同的元素,增加游戏的趣味性。
总的来说,fp gravity,是一款很新颖的平台跳跃解谜游戏,期待作者能够补充完整游戏作品,能够看到它更完善的一天。