柯美 跳楼基 的评价

柯美
2025/10/26
Android 设备
能够体现重力,最直观也最明显的就是——自由落体运动!因此跳楼基是非常直接得选取了这样的一个题材,可爱又沙雕的小猫猫从高空中落下,游戏名字结合了玩法和网络热梗,简单明了地展现了玩法和游戏内容,那就是从高空落下+猫咪。在封面上还能看到牛顿装扮的猫猫和自由落体的公式,显得很温馨可爱(不过遗憾的是虽然游戏内有苹果元素,但没有牛顿猫猫)。
游戏的玩法非常简单,猫咪从高空中落下,获得更多的金币,银色,铜币,金色的金币有500分,银色的金币只有200分,铜色的金币只有100分,通过方向键移动猫咪的位置,左键让猫猫膨胀起来漂浮,减缓下降速度,以便于调整位置,吃掉更多金币。游戏内通过吃掉的金币总和分数,从而获得更多的星星,但即便星星数量是0,也能继续开启下一关,所以游戏的玩法非常休闲,单纯享受从高空中坠落的感觉也是可以的。游戏内还有不同颜色的苹果,有不同的作用,可以利用苹果更好得收集到金币。
从单纯的创意上来看,是非常有创意且直观的想法,用吃金币得分数这种模式将自由落体和游戏联合起来。但从游戏设计来讲,这个玩法未免有些普通,或者说可玩性不高。游戏场景和金币的设计还是有一定的趣味性,但就游戏玩法本身,感觉没有什么特别能够“玩”或者“爽”的部分,大部分时候还是盯着猫猫跳楼,偶尔动一动。目前版本由于是48小时制作,没有选关和菜单系统,后续的关卡也是一直在循环。
猫猫的设计很可爱,滑稽又带着一点点的魔性,bgm也非常魔性搞笑,如果如果能够音效再上头也一点,得分的正反馈再浓厚一点,再增加一些货币系统,商店里可以购买装扮和道具就好了。个人觉得游戏努力的方向可以有两个,一个是往可玩性上努力,增加更多的道具和玩法,让吃金币这件事变得有趣味性,有挑战性。另一个方向是往观赏性上努力,制作更多有创意性,沉浸感和有趣的装扮,让跳楼的这个过程中有更多的趣味性能够看到更多大胆有创意的场景。无论是那种都感觉会很有意思,非常期待制作组将这个IP更得更好。
总的来说,跳楼基是一个非常有潜力的作品,虽然游戏现在有一些缺乏可玩性,但可爱的形象设计,玩梗一样的名字,优秀的动画表现,简单明了又轻松愉快的游戏氛围都是非常加分的元素,非常期待这款一猫猫为主题的游戏能够更新得更好。