my moons 倪帝蔷决定去死 的评价

8 小时前
可玩性运营服务画面音乐
荣耀30
非常好评!音乐 美术 剧情 文本 可玩性 都不错!😊
【写这个评论主要目的是五星支持一下,并且想告诉作者,很多独白写的很好让我很想存档纪念,但是因为写的好的地方太多截图不方便所以没存,在此处夸一下留念】
个人主观感受较多,逻辑结构有点凌乱,非专业评价。
有轻微剧透⚠️
一、先说剧情文本和主题导向的内容(完成度很高我非常迫不及待的来夸):
•完成度和细节
对于限时创造的比赛作品,内容还是很完整和充实的!其中分支剧情很多,文本含量不少,但是作者依然十分用心的对待了每一段文字,没有不重要的地方重复或者敷衍,每个分支的剧情都写的非常用心!从吐槽玛丽苏小说开始,深入每个选择背后的“我”的想法和含义,这些结局各部相同但是并不让人想以“好”“坏”划分,体验每个结局都是和跟随创作者们进行了一场关于意义和爱的思考和交流,每个结局都有其独特的思考和意义。
•文本内容和深度
剧情中结局很多文本含量不少,但是作者依然十分用心的对待了每一段文字,而且每个结局都不是做出选择就结束,而是在结果之后更进了一步,深挖了人物内心的动机和想法。
每个结局都能看到创作者们,从不同角度,对小说中剧情和价值观,对“虚拟人物”的看法,对“爱”的看法,甚至在最后提醒玩家思考自己在真实生活中对虚拟世界、爱和追求之物的思考。
不得不说文中有很多非常细腻的动人的独白让人很像截图存起来,开始有在好好截图,后面发现每个结局都写的很好根本存不过来哈哈哈哈。
•主题导向
还有一点是对白导向比较积极,即使选项不同,大多都是非常正能量的结局,及时思考方式不同,选择不同,都在以不同的方式让每个人走好自己的路,走出自己更加自由的精彩的故事。即使是原小说中不那么美好的部分,也在最后给出了简短的解读和评价。
二、剧情结构和meta元素
一开始就是穿书设定,其实没有感觉是为了meta而meta,感觉就是自然的思考虚拟角色,虚拟世界和玩家的关系顺便提到了,感觉非常自然并且不是重点,没什么想说的。
剧情巧妙的通过bug的设定分为四个部分,每个部分单独设计结局,即保留了丰富和趣味性,又简化了规划分支结局的难度,可以在短时间内更好的完成作品,玩家收集其它也更轻松了。同时通过系统和bug串联起四个部分又增加了趣味性使情绪投入和思考更容易逐渐加深,非常佩服这个策划方案,厉害哇!
四个部分的内容安排和主题的递进也很合适,第一部分是对小说情节的反思;第二部分是“女主”的觉醒和对于独立自由、自我意识的思考;第三部分是对于虚拟人物,纸片人和爱的思考,什么是爱,如何看待纸片人的爱和对纸片人的爱,
此外特别分周目夸一夸:对于第一部分,每个分支从不同角度揭示了剧情的一角,每次看都有新惊喜,并没有想象中为了节约精力而出现雷同部分或者敷衍略过。第二部分,及时你选择了“你的反叛也是设定”,剧情也不没有走向黑暗崩坏或者“女主”的自暴自弃,反而肯定了玩家在游戏中寻找慰藉的行为,鼓励玩家在真实生活中继续前进。第三部分如果你选择“爱”纸片人,无论是否带他去现实,都是处于爱,双方都会得到爱和幸福。如果你选择“不爱”,你会交给“他”,除了狭义的爱,生活中还充满其它的美好和大爱。无论爱与不爱,都可以用自己的方法让生活变得美好。
三、音乐和画面
喜欢,美食风格独特但是非常有感觉也很精致!音乐也不错哦,还有配音非常有感情,开头的旁白配音,为了完成这不作品克服了很多工伤吧(bushi)。效果还是非常好哇!
四、不足和改进
•第三部分(第三周目)独白有点突然
个人感觉第三部分又一个可以优化的地方,就是对这个小说或者游戏或者男主的感情有点突兀了:文本里面有提到“你就是我创造出的”,或者“在虚拟世界中的寄托和体验”一类的话,本身的内容是很好的,也让人联系到类似的情景比如在游戏中体验不同的生活,沉浸在文学作品中获得共鸣或者展开自己的oc和小世界…
不过针对这个游戏,在这里突然开始深度思考和独白,感觉略显突兀。因为前面没有过多铺垫具体场景,游戏时长也比较短小,才刚刚进入游戏怎么会对游戏和男主有很深的感受,又为什么会突然决定“爱”他并带“他”到现实。可以理解为对类似场景的思考,但是在本游戏中,就是感觉情感上有点突然,就好像突然对陌生人吐露多年的人生思考这个交浅言深的感觉🤔
不过还是说的很好👏(也可能我理解的不是很全面,就提出一个可能的疑惑点,抛砖引玉吧)
总之这一部分内容本身很喜欢,有感受到作者的思考,也没想出好的改进方案…
•第四部分互动提问略显单薄的悬浮
看到有朋友说到结尾的meta环节有点没有必要,个人挺喜欢这个创意的,第一次出现时又还挺惊喜,因为前面就一直围绕着虚拟设定和虚拟人物的观点给“我”选项,进行一下思考也还挺喜欢的。
不过部分选项确实有点抽象,还挺有特色,就是有点过于漂浮看不到实际含义?
还有就是这个自我思考环节,除了第一次看,每次都过一遍确实有点疲惫,不知道怎么解决,也许最后一part加个一键跳过?(其实也不用,用户自行返回也可以吧)
另外这个部分的结束判词也有点过于抽象,有点意识流吗还是什么?有时候不知道和选项有什么关系也不知道在说啥。
•增加结局收集模块
最最重要的是全结局收集存档模块,看评论区开发者们已经做好了,期待比赛结束后端上来!
四、随便说一点
非常高兴遇到这么高质量的游戏,非常感谢所有创造者用心创造了这个游戏,非常开心和作者通过游戏进行了一场思想碰撞,希望你们的作品可以被更多人看到,顺顺利利地走下去!
最后,祝创作者们和所有看到这里的朋友,以及我自己,可以有克服困难的勇敢和力量,能自由地走自己的路,懂得去爱也会收获爱,一直拥有自己的幸福!