# 《二重螺旋》:槽点不少,但刚好戳中我的摸鱼心
先叠甲:万物皆有好恶,游戏也不例外。喜欢就多玩会儿,不喜欢直接卸载就好,没必要为难喜欢它的人。以下全是我的纯个人体验,仅供参考~
从开服玩到现在快200小时,不算资深但也摸出了些门道。先划重点:不喜欢无脑刷刷刷的朋友慎入,这游戏的核心受众就是能边刷边摸鱼(比如我这种爱边玩边听小说的)。我平时不怎么碰二游和手游,算不上“懂行”,评价全凭真实感受,不含专业滤镜。
先说说大家都在吐槽的点
- 优化:不用我多提,网上吐槽声一堆。我一直玩PC端,体验还算能接受,但看过几个主播用手机直播,简直就是一坨。
- 打击手感&剧情:打击手感因人而异,有人夸有人骂,我自己不太在意,就不评判了;我也不是剧情党,从来没认真看剧情,这部分就不多置喙。
- 建模:立绘和建模的差距太大了,细节做得太糙,完全没达到预期,这点和大多数玩家的感受一致。
加分项
- 无压力节奏:不用赶进度,时间少就放着,时间多就猛刷,累了摆烂、想提数值就肝,限时奖励随便打打也能拿满。就算几个版本不上线,回归后花几天刷出喜欢的角色,也算某种程度上的“毕业”。
- 角色和武器全靠肝,不用氪金。密函够的话,一个角色刷满命快则一天刷好几个,我这种三天打鱼两天晒网的,也就花了两天就肝出一个满命。
- 部分玩法有惊喜:少数角色搭配特定武器能玩出不一样的花样,比如女枪配棘轮,也不知道是哪个大佬研究出来了属实牛逼(不过大多数武器确实没什么用)。
半成品感
- 角色不平衡:我能接受部分角色当挂件,但这游戏里近一半角色连挂件都算不上,只能当收藏。真正能用的也就女枪、蝶妹、夫人、猪妹、水母、大剑萝莉,再算上垃圾妹、达芙涅这种纯挂件,黎瑟算是周本角色里相对能用的,属实是“瘸子里拔高个”(哭死)。
- 武器地位太低:武器系统有点迷,除了奥特赛德这类能吃武器伤害的角色,大多角色的武器更像MOD。就算有花弓、棘轮这种例外也是属于搭配特定角色,整体来看,很多武器还是没存在感。
- 挂机设计反人类:既然想让玩家挂机,就别搞成几十秒就得点一下(特指刷密函)。一边想做别的事,一边还得盯着屏幕点一下,光看它自动打又没意思,真的很折磨人。
- 组队系统没意义:除了竟逐有点用,其余时候既没社交感,也没属性加成,还容易拖慢刷本节奏、卡死,完全不知道存在的必要。
- 玩法太单一:除了迷津和戏剧,其余基本都是刷材料。大世界更是没什么吸引力,跑起来完全提不起兴趣。
至于氪金、皮肤这些,网上已经吐槽烂了,我就不再赘述。
说真的,这游戏毛病不少,处处透着“不完善”的半成品感,但偏偏戳中了我这种爱摸鱼刷本的胃口。给5星不是因为它完美,而是想让它能活久点,能陪我多刷一阵子,带给我更多摸鱼的快乐~。
先说说大家都在吐槽的点
加分项
半成品感
至于氪金、皮肤这些,网上已经吐槽烂了,我就不再赘述。