1.1时期入坑,后面退了好几次,没别的游戏玩又拿起来了,今天想起来还是写个评价
探索方面:
随着版本更新地图间的割裂感越来越强,每个版本做的地区都可以算是孤岛,说是开放世界,其实大箱庭更贴切点。没有说箱庭不好,但是地区之间没什么联系感是真的。
另外探索内容也没什么新意,太过依赖每次新增的道具,碰到什么机关就T键完事。这个地方T键那个地方T键,不管是吸收飞行大跳时缓显形触发统统T键。
最早先在湟珑有推箱子解密之类的机关,后面版本似乎都看不到了。
剧情方面:
疑似不会写超过三个人的场景😥几个版本的公式化剧情有点乏味,主线跟邀约没区别。
公式:漂泊者到某新地区-看风景被偷袭-up角色登场装个b-你喜欢我我喜欢你-俩人一块探索-遇到xx阴谋xx危机打算解决-打声骸-了解up角色身世背景-你喜欢我我喜欢你-打声骸-遇到危机俩人被迫分开-一方想办法救出另一个人-强制行走的演出-解开心结-打最终boss-不可跳过的16:9过场动画-漂泊者收人头-白屏16:9逐渐切换到全屏白色(↑↓,启动!)-你喜欢我我喜欢你-版本结束up角色查无此人,新up说句话露个脸-漂泊者到新地区-看风景被偷袭-……
剧情就好像只是换了个地方,换了个反派,换了个跟漂泊者谈恋爱的对象,观感上没啥区别。
战斗方面:
协奏机制定死了鸣潮的战斗,永远在叠协奏切人输出叠协奏切人。单人战斗的体验确实不一样,但是多人的轮切战斗总是固定轴固定手法,久了就比较审美疲劳。
我印象最深刻的战斗体验是当年用丹瑾鉴心光主大战瑶光滩红名老虎,拆解对面一招一式打了三天三夜酣畅淋漓。
后来固定手法的战斗没再让我提起过兴趣。本来肉鸽模式感觉也有点意思,不知道为什么库洛把它改周常了,也变得一点意思都没有。海渊打小怪也感觉没意思,像dps检测器。
养成方面:
我是从原转鸣的,专武圣遗物这些糟粕我也无所谓。但是让我很奇怪的是鸣潮好像就没出过能用的4星武器,勉强能用的玩意也塞在大月卡里限制获取。
声骸本来应该是个很有开放空间的设计,不同声骸放主位可以让角色获得不同的技能,可以削韧可以突进可以上盾等等等等,后面统统删掉了,主位基本就是固定,别的声骸技能也就只是造成点伤害。
另外声骸套装也很专,每个角色基本就只能用一套声骸。我不是拐原,但是早期原里一个角色可以通过切换武器和圣遗物套装实现不同的定位或输出手法,但是鸣潮里似乎没这个设计,每套圣遗物都是给某系角色定制的,这让我觉得比较可惜。我觉得给武器声骸更大的可开发空间可以让玩家实现更多有趣配队,对保持游戏新鲜感是有帮助的。
总结来说,早期的鸣潮算是我的白月光了,后面的更新越来越公式越来越缺乏乐趣。但是至少没玩过的人还是推荐试一试的。
顺带一提,我依然没退坑的原因大概是一直没歪到雪豹😂
探索方面: