先叠甲:纯主观感受/我自己先吐槽爽再说/梦到什么说什么
开头先说一句话,AVG一定要有沉浸感
沉浸感怎么来,你开局得先吸引人吧?文字游戏是不是能类比小说?现在大家看的小说有个说法,要起手黄金三章,不好看读者就跑了。你开局在干啥?一个比较刁钻的问题起手,除非读者自身是医学专业相关的,那一般人如果想好好答不乱答,那是不是就打开DS或者百度之类搜搜了,好,沉浸感-1
再说第二点,AVG的文笔一定要好
怎么算好呢?这就比较见仁见智了,但我觉得,彼方这游,文笔真算不上好,不好就容易破坏沉浸感,具体来说呢,前面梗太多,玩家还没进游戏的时候是大概知道这游戏应该是太空歌剧之类的了,但你塞的梗,什么24岁要素,什么让我康康,什么秦始皇V50,什么泰瑞公司(鸭嘴兽么还是说致敬泰勒搞个泰瑞啊)就在进一步破坏玩家,也别玩家了,对,就我,的游戏沉浸感,干啥呢我想要的太空歌剧味儿呢?被你弄的很淡啊,就稀释了
也懒的说avg的大旗了,说白了就一文字作品的叙事,这块太小白文了,你放网文里包扑街的,你多整点专业术语进去唬唬人好么,我前面是不是提了泰勒来着,生命线里的细节很多,你写的就怎么说呢,不够细腻好吧(手势比划),还有,你游玩法就是十年前的lifeline啊?欺负新小孩没玩过老游戏是吧?运营怎么敢吹独树一帜的玩法的???(拍桌子震怒)为什么独树一帜呢?因为先上的stOOm后续才有的移动端,stOOm的大众化肯定没十年前那么多,为什么不先搞移动端呢?生命线玩法天生就适配移动端,嗯,我也知道为啥,移动端这些年要版号的嘛,所以先上stOOm捞米,再搞移动端嗷,这也是一种先上车后补票了,我懂~但你他喵端出来移动端bug那么多,就不会先搞个一测二测内测一下啊?第一时间急着端出来就是个半成品不用说,别的玩家也有反馈的,我就不提了
继续吐槽,你游的自定义取名这一块,女主问玩家称呼,那 我 打 字:我 叫 李 莫,女主回复:那我就叫你我叫李莫了?我:?2025了,DS这些AI都出来两年了,你就不会自动识别一下玩家打的四五个字?(或者有人会取更多字)AVG里我还能吃个初见杀的坑???嗯让我取第二遍,沉浸感-1-1-1。对了,女主取名aliya是有什么寓意么?老让我串戏想到aniya,过家家那个,制作组南方的么,nl一家亲,个人感觉挺随意的(
我都提到DS豆包之类的事了,那我得嘴一句了,生命线的玩法其实也很适配现在的AI的,多搞点自定义的输入,开发组负责搭个主线支线选项的大框架脉络,然后玩家玩,这要真搞出来那我前面说的所有缺点我可以完全无视,是我声音太大了,直接起飞好吧,干掉DDLC荣登meta王座不成问题!听说开发是大学生作品嘛,大学生就要敢想敢做(狗头)
好了不闹了继续吐槽((后面怎么说呢,生命线玩法,你配合插图了,卖立绘这一套,还是二次元画风的,我个人感觉啊,不搭,有点破坏沉浸感,违和。因为纯文字的时候塑造的是一种真人感,你又没配音什么的,后面啪一下来个图整个二次元老婆(?!)有点割裂好吧。唉~说到这里,要素提取,配音,太空歌剧,悲剧,前面我吐槽的李莫,你知道我要说什么jpg
龙脉常歌的沉浸感是顶级的,不服来辩,配音cv情感到位,配乐一出非死即伤,文案刀的那是稀里哗啦,画风是很有棱角不是你这种二次元的,没有配音的灵魂之桥我也是很沉浸的,当然啊,也可能是经历过葬送的芙蓉王白毛老太婆和opus三部曲拷打加cl新海诚紫罗兰之类催泪老前辈的问题导致我心之壁比较厚,所以这个彼方的故事没那么打动我,而且很主要的是,女主这个植物学家开始提种花我就开始警铃大响了,后面还插标准flag,也是没谁了。
还有一件事,由于我之前说的沉浸感不大好,导致女主睡觉的时候我决定跳剧情去长视频平台云个剧情了,然后发现结局有点力不从心啊,还发现女主她爹的塑造十分甚至九分的像龙脉常歌里艾妲的师傅红啊。我自己前面玩的时候发现这游戏的剧情也很剧情杀,氧气问题就不提了,第一天我就看水槽的值就不多了,结果女主还不紧不慢说能洗个澡,要搁个男主发现设备坏了,肯定第一时间就开始清点物资数数自己还能苟多久,后面能源也就随着掉下去咔的清零了,我用脚想都知道这完蛋玩意儿铁杯具了,最后我又想到了一个游戏,唉~叫王权~也是选项游戏,但纯数值,咋不借鉴一下。另外我前面说输入主角名叫李莫结果没彩蛋很失望啊(
总结一下,这个游戏踩在了巨人肩膀上,借鉴了很多元素(玩法上生命线,剧情里有龙脉的味儿)缝了二次元的皮,这玩意儿有好有坏,文案个人感觉也就六七分水平吧,骗骗新登可以催泪,老登感觉不好使了,营销有点用力过猛,吹玩法独树一帜属实难绷。本来借着这两年ai的风头可以更胜一筹,很多地方都可以做的再好一点,细节扣的不到位,听说是大学生团队作品,客观上我想给3.5分,但具体到taptap上还是三分吧
开头先说一句话,AVG一定要有沉浸感
再说第二点,AVG的文笔一定要好