俺就一打游戏的 二重螺旋 的评价

俺就一打游戏的
俺就一打游戏的
俺就一打游戏的热心玩家
TapTap玩赏家
玩过 14.1 小时后评价(总时长 14.1 小时)

【总结】
不建议手机端尝试,频繁掉帧的情况下操作挺难受的,手机端只适合刷刷材料。
主线剧情对零氪党/微氪党而言还是值得尝试的,横向对比其他网游有个四⭐水平(不爱编剧发🔪的可以绕开了)。虽然几个剧本都中途容易猜到结局,不过剧本中情绪烘托做的还行,赛琪和布鲁斯这两角色还是有记忆点的。
我本来准备玩完主线就结束的,但因为这是个主打刷子玩法的游戏,所以我还是硬生生地刷了200+小时,不过很遗憾我还是没get到刷子游戏那种爽感。不知道是二重螺旋过于无聊还是刷子游戏压根就不适合我,反正我感觉过完主线后刷练度的过程正反馈还没负反馈高。
【玩法】
局内战斗的表现形式是动作割草爽游,但是刷到后面我只想掏出黎瑟进驱离副本按Q挂机等待战斗结束,对那些需要前往撤离点的图我都有点抵触了。我并不觉得局内战斗的机制有啥大问题,只是觉得几乎毫无变化的刷副本流程我需要手动进行成百上千次,这整套流程下来获取的即时正反馈只有掉落稀有材料的那一瞬间?可能因为我是个俗人吧,反正我感觉这种即使正反馈还没去流水线打一天螺丝下班买煎饼多加十块钱肉爽。
机械式地重复刷一百次也许还能顶住,刷到三百次以上的时候我就开始反思刷这个破练度到底有啥用了,目前无非就是去打[肉鸽]和[爬塔]两个副本了,但是我为啥进行所谓的[锻刀大赛]从55级升到60级然后去通关[爬塔]也就是戏剧的第3层第12关呢?我拿70级黎瑟挂机打完[爬塔]第3层第5关就能用止流的密函去刷出止流这个角色了,[肉鸽]更是随便打打资源获取就达到额外获取上限了,更何况这两副本里面的角色和武器最终都会进周本或者常驻的,这样一想就更没啥驱动力去刷练度了。而且没自由交易市场,总感觉少了点乐趣。
[肉鸽]和[爬塔]两个副本有点无聊我就不说了。那个[机傀大乱斗]真的玩得我脑溢血,你一个策略玩法不需要策略,前排放两个[劈斩列兵机傀儡1]后排全放[游击秽兽机傀1]就能随便打呀。你要说你是刷子游戏不能搞得太烧脑,那你这活动为啥不做个刷子玩法?关键最那恼火的是这个活动关卡加载时长至少是普通副本的两倍,普通副本那么大个地图要加载我能理解,你这个活动关卡除了几个棋子还有啥要加载的,打完不能直接点下一关还要先退出来。这个活动玩法玩得我挺无语的,没难度就算了,一个段要打四把这谁玩的下去啊?不好玩还要硬拖时间,要不是塞了材料谁愿意碰这个活动……
【养成】
能长期玩下去的玩家应该那种一次屯一点都会开心的仓鼠型玩家更多吧,比如听着纯音乐、喝着快乐水放空大脑随便打发打发时间的玩家,那这游戏确实非常合适,也没啥强度焦虑,二游里独一份。那些进行[锻刀大赛]硬肝的玩家感觉真正能坚持下去的真不多,除非真的每天有充裕的闲暇时间。我没啥跟别人比较的欲望只是想早点60级进入所谓的挂机阶段而已,但为了实现这个小目标我至少肝了50个小时,感能还是太着急硬肝导致负反馈不断积累,最后越玩越难受了[表情_捂脸哭]
所以说如果急着一套金mod+10满配毕业一个角色,那么负反馈将会累积得非常快,玩起来会感觉像韩式mmo一样累得要死,当不断机械式地重复刷本后耐心耗尽后,每次手动刷本都变得非常煎熬。因为我想的始终是快点刷完而不是享受无脑刷的过程,所以每次不出货都会积攒一层失望,而出货带来的开心并不够抵消积攒下来的失望,尤其是刷那些紫色魔之楔,没有无尽模式得一次次手动进行变得非常折磨。另外这些掉落材料的副本都缺乏足够的乐趣,如果有选择我一定会在扫100次雷与刷100次二重螺旋副本间选择[扫雷][表情_捂脸哭]。如果不享受刷本的过程过于看重刷本掉落的材料,很容易感觉自己像个拧发条就动的人偶。
非即时正反馈主要体现在角色练度的长期成长,也就是每次刷本稳定提升一点练度的满足感上。目前角色练度成长的核心表现集中体现在刷本效率的提升上,这种非即时正反馈在二重螺旋中是较为有限且容易出现瓶颈效应的(具体时间没测过反正就是这么个意思),比如一开始练的主角刷本需要2min后面练了个满⭐全紫[魔之楔]+5黎瑟刷本只要60s提升一倍还很爽,再后来把黎瑟的武器枯朽和赘生都拉到+5提升48%的技能威力刷本时间变成40s有点爽,再到全金[魔之楔]+10发现怪秒了跑图和加载地图还是得30s的没多爽。感觉得适当增加一些能[老带新]的团本,这样才能让那些通关[爬塔]的老玩家持续地感受到自己练度提升所带来的收益。
金魔之楔(也就是属性词条/MOD)的刷取难度比解锁新角色、新武器高得多难的多,但是刷取所获得的成就感却低得多。获得的爽度是下降的但需要付出的时间却是翻倍的,符合所谓的82原则也就是后期是拿80%的时间换取最后20%的爽度,所以越着急刷就越容易肝得难受。同属性角色能同时装备同一个MOD降低了很多肝度,例如雷系黎瑟、止流等其实MOD搭配方案都差不多。不过MOD目前能玩的BD流派好像不咋丰富,别的角色不知道,黎瑟感觉就一个BD流派能用,刷本也没有需要思考BD的地方,就(抄作业)定好一套BD方案开刷就完事了[表情_斜眼笑]。后续版本多加点新MOD吧,至少让那些冷门角色有能拿去打本的BD呀,不然刷完当期角色+武器那些老玩家就没啥想肝其他流派的心思了呀。
虽然你游也符合我对网游[要么氪要么肝]的刻板印象,但这种毫无乐趣的硬肝对我而言依旧是难以忍受的,如果能买自动战斗我肯定买个自动战斗(主控也ai操作),不然玩起来太容易疲倦了,抛开手动刷材料消耗的时间成本不谈,硬刷练度对玩家精力的消耗也十分严重。感觉能硬肝下去的要么是脚本、要么是代肝、要么是自媒体、要么财务自由不用上班/上课吧[表情_捂脸哭],不然谁能天天上8小时班下班了接着在游戏里面打4小时螺丝呢。55级到60级得肝几十个小时真的顶级折磨,没60历练等级的话拿个70级黎瑟刷不了99波水属性探险无尽的,在能解放双手实现长时间挂机收菜前总共得先肝上百小时……当然熬到60级之后刷材料会变得轻松很多。
角色/武器/魔之契等数值内容不想氪的都能肝,对零氪非常友好。但我解锁新角色、新武器的动力几乎没有,要不是为了升60级我顶多解锁6个角色[表情_斜眼笑]。大部分角色不是大部分场景都能玩,看攻略角色也是分三六九等,不能用手法弥补数值,后期主要还是吃角色与金魔之契(MOD)间的契合程度。武器目前感觉没那么重要,强势角色大部分靠技能打伤害,武器主要负责提供一个主词条或者触发技能效果。
我感觉新玩家大部分都是[黎瑟+扶疏]挂机队开局,也侧面说明很多新玩家偏向于更轻松的玩法,但这游戏减负了也不会改变它副本玩起来比较无聊的现状[表情_捂脸哭],这要是个单机游戏逼着我刷刷刷,哪怕内置金手指我也早卸载去打差评了,刷一会就失去新鲜感不说,提升练度也越到后面越缺少成就感。
让我机械式地刷4个小时,还不如让我去加3小时班,然后花1个小时用加班费爽吃一顿呢,刷到后面越刷越觉得比上班还坐牢,给我整得都一周不太想碰网游了。以前的RPG网游我还真没少刷,就那种打世界BOSS掉极品装备后一刀99999的[表情_斜眼笑],那种我当时玩得还挺上头[表情_捂脸哭],不过我现在没耐心反复刷了也不知道为啥,可能没以前那种纯真和心性了吧。
另外我感觉挂机队练成了之后也缺乏乐趣,有种[电脑自己玩爽了我没玩爽、我还要交电费养它]的感觉。你游要是像rougelite一样局内有随机变化或者暗黑一样能一直解锁新东西掉新材料让我去研究不同BD流派,那我刷的时候有新鲜感还能玩下去,但你游刷魔之契打几百次也有刷图效率在变高,玩久了感觉刷子游戏这品类它可能确实不适合我,我还是喜欢能不断给我带来点新鲜感的游戏[表情_捂脸哭]
【美术】
皮肤好不好看就不说了。128整套的外观性价比还算可以,但是那些部件外观相较于其质量来说性价比有点低,更愿意肝的玩家真的会氪这些外观部件么?感觉多出套装买的人会多点。
【补充】
我就氪了个通行证和月卡,总共玩了200多小时刚刚升到60级。我发现我是真的刷不动一点,我以后还是尽量不碰这个品类的游戏了[表情_捂脸哭]。优化感觉还行吧,4090玩着不卡不过有点烫[表情_斜眼笑]
虽然电子游戏是目前普通人最低成本的娱乐方式之一,但是能娱乐到自己才是最核心最优先的而不是低成本投入,更何况这游戏需要投入的时间成本高的离谱。
感觉这游戏最好的体验方式就是当单机JRPG过完主线等游戏更新,偶尔闲着没事想打发时间就上线割割草、锻造几个东西然后下机。有变强的驱动力就闷头刷,没有就不刷当个休闲割草游戏,这样才更容易长期坚持玩下去。

修改于2026/3/15
来自 红魔9S Pro+