游戏咸谈 神祇的呐喊 的评价

游戏咸谈PC 嘴替
TapTap玩赏家
2025/12/6
Web 官网
首先需要说明一个重要信息:这个游戏目前在Steam商店已经更名为《神启的呐喊》,但为了和TapTap的游戏页面信息保持一致,本评价依旧沿用旧名字《神祇的呐喊》。但如果你对这款游戏感兴趣,在Steam上搜索的时候请务必使用它的新名字《神启的呐喊》。
克苏鲁神话这一题材,在游戏领域并不算罕见,其中不乏以古神视角为玩家提供游戏体验的,让玩家也尝尝支配弱小人类的爽感。不过,像《神祇的呐喊》这样虽以古神为视角,玩法却是古神之间“内卷”的克苏鲁题材游戏,就非常的独树一帜了。
在本作中,玩家可以选择的古神有三个:克苏鲁、哈斯塔、莎布尼古拉丝,也就是三个可游玩的阵营,每一局的游戏都是在这三个特色鲜明的阵营之间展开。三个阵营的上手难度也是呈现梯度增长:克苏鲁相对来说最易上手,哈斯塔稍难一点。而莎布尼古拉丝则不仅考验策略,还需要玩家进行较多的手动操作,上手门槛最高。
为了让玩家能更好地理解这三个阵营的基本机制和玩法策略,《神祇的呐喊》的新手教学关卡特意分成了三部分,三个阵营各占其一,从最简单的克苏鲁到最难玩的莎布尼古拉丝,通过实战的方式教玩家上手。虽然这个游戏的上手门槛确实不低,但如果你认真地过完了新手教学关卡,那么还是可以很快入门的。
无论你选择哪个阵营,资源都分为两种:信仰值、天启点。前者你可以理解为金钱,比如说你在商店里购买各种卡牌,或者是将已拥有的建筑卡建造出来、使其成为能为你所用的建筑物,都是消耗这个信仰值的。而天启点则类似魔法或者体力,你在使用暗示卡(类似于法术)的时候消耗的就是天启点。
《神祇的呐喊》的各种行动的执行基本都是以卡牌形式来进行,表面上看起来有点像《苏丹的游戏》,但也仅仅是卡牌这一外在形式有那么一点像,核心玩法还是大不一样的。除了上面说的建筑卡、暗示卡,玩家在游戏中还有使徒卡,这个就相当于随从单位,你可以将它们放到不同的建筑物中发挥作用。
将使徒卡放到建筑物或者事件中,使其发挥作用、完成任务,这一行为被称为“派驻”。使徒卡有三个维度的数值:战斗力、智慧力、执行力,被派驻到指定地方的使徒卡需要在数值上满足这个地方的要求。比如有个建筑,要求派驻的使徒战斗力不低于10,你就得找一个战斗力不低于10的卡牌放进去。达到这个要求的数值只是基础要求,如果你想让这次派驻任务有更好或者更稳的结果,那么请尽量派出一个在这个数值方面更强的使徒,数值越强,好结果的可能性越大。
每一局的游戏都是三个古神阵营玩“三国志”,你得合理安排默认卡组里给的那些卡牌,从派驻使徒赚取资源开始,一步步巩固自己阵营的实力,同时也要不失时机地和另两个古神阵营抢资源、抢地盘。地图中还会出现一些事件,我们可以像给建筑物派驻使徒一样,让符合事件完成条件的使徒去完全这些事件对应的任务,能获得资源或是新的使徒。初始卡组给的那些卡牌肯定是不够用的,所以我们要在游戏过程中赚资源、造建筑,颇有点RTS的味道。当我们的势力越来越大之后,就可以着手进攻另两个古神阵营了。
如果我们可以使用污染渗透这一类的卡牌去攻击对方阵营的建筑,污染进度达到100%之后对方的建筑就被你攻陷了。如果你攻陷的是教堂——相当于总部,那么你就把对方灭了。攻陷了其他两个阵营的教堂,就意味着你拿下了这一局,获得了胜利。如果你觉得这不够“古神”那味儿,也可以选择通过完成“成神”任务的方式来获得胜利。这个相对来说就复杂一些。
游戏中每个回合都分为两个阶段。先是出牌阶段,我称之为“成事在天”——在这个阶段,就是你安排使徒牌去做任务,建造己方阵营的建筑,或者选择敌方建筑准备发起进攻的阶段。当你把这个回合的事情安排妥当之后,就来到结算阶段,这个阶段就是靠掷骰子——那种跑团用的二十面骰来ROLL点。这个回合的事务能否完成,这时候就看ROLL点,其结果也是经典的失败、成功、大成功这几个档位,大成功有双倍的资源收获。还有一种阵营间PK的事件,虽然主要看派出的使徒武力值高不高,但也是靠ROLL点比大小来定输赢。不过这个ROLL点也不是纯看运气,因为你可以使用手中有限的道具卡对结果进行干预。
在这款游戏中,三个古神阵营相互之间相互较量、扬长避短、各显神通,只为实现一家独大的目标,玩起来还是很有挑战性和策略深度的,三个阵营之间也做出了很大的区分度。通过卡牌和骰子来展现古神之间的争斗,这个题材和美术风格也是十分契合,喜欢这类桌游玩法的玩家可以来尝试一下(在Steam上搜索的时候请务必使用它的新名字《神启的呐喊》,切记)。