自《背包乱斗》走红以后,其“背包管理+自走棋”玩法的游戏也大量涌现,但真正获得玩家认可并具备持久乐趣的作品却屈指可数,如今《咔砰!玩具乱斗屋》在延续这一经典框架的同时,融入独特可爱的卡通画风与横版卷轴战斗元素,让玩家不单单只是看人物之间的来回互打,而是欣赏桌面上一群可爱呆萌玩具之间的对抗。
不止摆放,策略布局
本作沿用了商店购买与背包摆放的核心玩法,玩家需在有限的格子空间内购置玩具、召唤物、增益道具等,并通过摆放形成搭配,除格子空间限制外,角色还会有负重限制,每个召唤物都会增加角色负重,当负重后会给予玩家减益buff,此时我们就要利用游戏内的气球增加负重。
而游戏内背包摆放同样具有策略深度,游戏里不光包含基础格子空间,还有多种增益空间,例如加速空间(冷却加速)、气球空间(增加负重)、法术空间以及职业专属格子等多种增益区域,玩家要根据特性将物品进行摆放,并且大部分物品还有“触发”机制,需在周围或特定位置摆放指定物品才能激活额外效果。因此,如何高效利用空间、构建物品间的协同,尤其是在后面物品变多时,成为考验玩家聪明大脑的重要环节。
流派丰富,运气使然
游戏提供了几百种玩具物品,并支持多种合成路线,形成风格迥异的玩法流派,且每种流派玩法也与角色职业息息相关,游戏目前开放的4位角色对应8种职业分支,每个分支都拥有专属的玩具阵容与流派体系,确保了游戏内容的多样性与重复可玩性。
只不过流派构建过程中“运气”成分较为突出,其主要原因是池子混杂,且对局中可选流派商店刷新较少,绝大多数时候玩家所玩流派的关键召唤物或核心道具根本见不到身影,导致后期会变得难打,在每局长达半小时的对战中会增加一定挫败感。此外,流派之间的平衡也是这类游戏问题所在,强势流派玩的人一堆,弱势流派无人问津,虽不影响初期尝鲜体验,但不利于游戏长期运营。
总结
总体而言,《咔砰!玩具乱斗屋》凭借可爱的画风与丰富的物品系统带来全新的游玩体验,其基础玩法设计较为不错,让每局都能有不同的“益智”体验,只不过目前流派随机性与职业平衡性仍有改进空间,但其扎实的游戏内容与鲜明的视觉风格也代表着游戏拥有不少潜力,未来游戏若能持续更新,不断优化数值,并进一步扩展职业、玩具种类,本作完全可以成为“背包like”赛道中的佳作。