圣洁的航海家 SurrounDead 的评价

前期的生存需求就是食物和水,水需要找净水片或者烧开,中期进入核爆区需要防毒面具和滤芯,手电和夜视镜需要电池,期间提升装备和收集材料来探索更高资源的区域,清除各感染区,后期刷高资源区如实验室、地堡,搜出金枪金装备杀区域Boss,囤积了很多的物资那就需要建造营地存东西,建筑系统允许全图自由建造,不想野外造房子在地图内也有很多空置房屋以供改造,防御设施不算多有各种栏杆路障、机枪炮塔、捕熊陷阱,不过大部分空房都在刷怪点外,家具自带防刷怪,所以营地基本上是安全的。探索体验在找到载具后飞速上升,大大减少了跑图时间,车辆有储存箱需要汽油和维修包,有各式载具能给营地停成车库
探索与搜刮部分 大型区域刷新的物资各不相同,刷新物品的稀有度也不同,资源分布按工业生活军事等划分,通常地图上能发现的大城市会有大型僵尸Boss和特殊箱子,特殊箱子只能开一次且刷高稀有度物品,特殊地点则会刷独特装备比如海上钻井和军事基地分别有钻井套和吉利服,还有随机事件点和地图不显示随机刷新的强盗营地,也有友善的商人营地。前期刷到好近战很重要,因为前期子弹少枪械伤害低,格子紧张的同时也要进行背包管理,背包系统类似塔科夫,防弹衣和背包有不同的形状和物品容量,背包能装有弹药箱、武器箱、午餐盒、零件盒,家具也有与之对应的,所以有时背包整理会花很长时间。至于武器稀有度这个设计得很随意,并不像护甲头盔那样严谨区分品质,有些白枪甚至比金枪更好用,具名金枪甚至锁定配件,自由度不如白枪,有的白枪甚至比金枪难出比如黑色行动MP5,使颜色也无法体现其稀有度。而金枪的专属配件带来的优势不明显,大部分情况只需点射爆头即可解决,被包围了冲锋枪没近战靠谱,远了狙击枪伤害溢出浪费子弹,备两把射手步枪最为实用
+ 合理的生存搜刮逻辑
+ 风格化的末日废弃氛围
+ 背包管理体现生存风格
+ 游戏难度各项可供自定义
+ 昼夜更替和天气系统,目前生存到冬季开始下雪了
- 无中文 WeNeedChinese 尽管字少易懂
- 枪械稀有度的设计不明
- 背包操作经常失灵导致耗费大量时间如物品分割
- 特殊箱和更高等级箱刷新无品质保底甚至偶尔会出现空箱
总之这游戏各方面都比较完善了,建造和车辆系统上看感觉这个游戏做多人模式会更好玩,偌大的营地里各种大型房车和越野车却开不出几辆,一堆军备要是能联机打僵尸Boss刷地堡能想象到有多热闹。现在作者还是在持续更新的希望能更完善吧

2025/12/17
来自 华为Mate 8