扒拉扒拉 燕云十六声 的评价

不知从何说起
优点挺多的:剧情,音乐,景观算是无可挑剔。
①剧情:我个人不是剧情党,其他游戏基本跳过或者仅仅大致了解,但燕云的剧情很吸引我,从来没有无聊,烦躁的心情,剧情真的让人感触很深,开封的剧情深刻地反映了时代背景下百姓的疾苦,河西的剧情不必多说,我一直在哭。
②音乐:十分贴合情节故事,本来的剧情加上音乐一出来立马绷不住,无可否认,每过完一段剧情歌单又多一首歌,从歌中我能听到各种情绪,每每听到似乎人物故事在我脑海中重演。
③景观:(1)自然风光,贴合时代背景,地域特色强烈,河西打破了传统的相像,用特别的形式展现河西的变化,初次到河西,没有割裂感,而是觉得它似乎就是这样,前是灯火阑珊而四处却又荒凉,后是破败不堪而又悲哀;(2)人文景观,每处的百姓都具有当下生活所孕育(?)出的独特个性,完全没有出戏的感觉,似乎我当真活在这个年代。
④游戏环境:挺和睦的,虽然频道全是串子,虽然我就是那个串子,但是不妨碍我+1。
中点:①战斗:个人觉得打击感一般,但是可玩性很大,我比较喜欢挑战性,虽然被boss虐成狗,但我还是觉得打得很舒服,很自由,每个武学都试了试,算是很照顾每个人不同喜好的不同手感了,目前霖霖摆烂中——
②服装:总体来说不错的,我男女号都有开(主玩女号)。男号有些服装有些难评,感觉不像人想出来的(对不起)和女号待遇差别太大,但有些确实做的不错;女号服装一直以来都还行,关于飞白争议在结尾讨论。服装把各种风格都做了遍,照顾到了不同玩家的喜好,虽然说设计忽高忽低,但总体来说不错的,也能提现武侠一主题,大多可以满足“好看好贴”的两要素。
③男女号平衡性:上述服装问题阐述了于是乎不赘述,男女号总体没有很大差别,只有一些战斗,行走姿势等的略微不同。有关女号行走姿势的的讨论,我看了下确实有些别扭,不大符合“女侠”,现实中也少有这样别扭的姿势,其实把男号的姿势套在女号上也无妨)
缺点以及问题:①新手指引:燕子的指引有些许模糊,但感谢路牌大佬们的指引与攻略!帮我在前期度过了许多难关,后面玩着玩着也慢慢熟悉了这种模式。
②单机与多人:有些人喜欢单机,但后期难以平衡,有些强制性的多人,或许有些割裂感,给人不好的观感。
③玩家的需求与更新不平衡:个人觉得燕子算是主线更新较慢的游戏了,有些肝帝真的长草得不能再长。这个问题我觉得难以解决,每个人玩的节奏不同,有些人确实不喜欢过快的节奏,反而攒了很多没完成的支线,对整个剧情都写懵懂,反而失了兴趣,有些人喜欢快节奏,什么剧情都做完了,时间一长下次更新早就忘得差不多了,反而有种割裂。
争议问题:女号飞白成诗之所以被冲,是因为穿着暴露以及元素不符合当时代背景以及“武侠”一主题,也不符合我上述提出的“好看好贴”的两要素。我看了看一些评论,有人疑问明明别的武侠游戏或者别的游戏,都有穿着暴露的服装,为什么就燕子这么严重。时代背景:不仅仅是北宋,还有少东家是16岁的背景;主题:在以上背景加游戏剧情下,氛围是沉重的,大侠打架应当要穿裤子吧)。更多是《燕云十六声》也具有传承传播中华文化的性质,应当不让人误解在那时的中国有这样的穿着,或许许多时装确实过于华丽与割裂背景,但是在燕云中买肉这样的服装应当被谢绝,它不仅仅是一个游戏,而是借游戏一渠道向外传播中华文化;还有人疑问明明穿衣自由,在游戏中不也一样吗,喜欢就买不喜欢就不买。确乎是没错的,无法禁锢他人的思想,但试问现实中女性们谁会愿意穿着暴露地在街上,当然男性们谁愿意穿着暴露地在街上。女号飞白约等于上身胸部裹块布,下身裹块布且高叉,没有打底裤,无论男女性谁穿着都会不适吧,穿衣自由,限于得体之中。
如果有人不同意我的观点,请向我提问或者向我阐明你的观点,并且基于道理或者举例论证下,谢谢,其次请不要争吵。
(有些用词不准或者打错字的还请担待orz)
修改于2 天前
来自 Huawei MatePad Pro 10.8