省流:好玩,有创意。手绘、物理效果非常的吸睛
《这里什么都没发生》是一款使用当前场景的物品用来遮挡“问题”的游戏。本作有着非常好的交互方式,而且仅凭眼睛观察和经验也可以快速判断出场景可使用的物品,需要遮挡的地方。演示版本只有三个可用道具:
手:可以和场景的物品进行交互,选择手后长按可以“拿起”,如果目标物太大(太重),也可以用手先抬起一角,在尝试进行移动,改变摆放,操作和逻辑完全符合现实生活中,可以说只要是有点生活经验的人,都可以快速进入游戏并无任何门槛的使用和操作。
胶布:可以对物品进行固定,也和游戏是否成功的判定有关,在摆放好物品进行遮挡后,场景中所有需要遮挡的地方出现绿色的勾,就会出现读秒,读秒完成后这些绿勾依旧存在才算过关。这和游戏的物理效果有关,在物体受力不均,或者是基座不稳会导致物体出现摆动的现象,绿勾只会短暂的出现,就无法正常的触发过关的读秒,这个时候就可以使用胶布进行固定。
剪刀:胶布贴错了怎么办,上剪刀呗。
在游玩的时候其实可以看出,关卡的设计中,胶布道具并不是必要的,只是为了想过关给出的一个可选条件,之后的版本不知道是否会有不使用任何道具完成关卡的玩法。同时也可以看的出卡关设计的巧妙,以及物理常见的搭、垫、堆、靠、叠等几种常见组合,让场景中的物品变的足够高,足够宽,可以符合遮挡的要求,达成完成关卡的条件。
游戏采用可爱以及非常有辨识度的手绘风格,期间不乏一些网络热梗彩蛋让游戏变的更加有趣。另外一个特色物理效果,除了个别的“物理学不存在”的情况外,大部分还是遵循基本的物理要素的。最关键的是,过关的目标很明确,但过关的方式却是多样的,能达到这样的效果足以窥见制作组对核心玩法的解构,同时游戏的乐趣来源也是在达成过关条件中获得的,无论是否使用道具与否,都会尝试将场景中的几种物品组合起来,看看能否达成想要的遮挡效果。而且随着关卡的推进,需要遮挡的位置、大小等等都会在意想不到的地方进行“提高”,相应的场景中的物品也会增加,可以说是一手给水,一手给火,究竟是用火把水烧开,还是用水去浇灭火,就看玩家如何理解和使用了。
当然,小问题也是有的,比如物体和物体之间的边缘碰撞的判定也太苛刻了吧,我只是想在垃圾桶上放一个曼波抱枕而已~~
精品!期待正式版。