在哲思中有这样一个问题:
一艘船,每过一天会坏1%,为了能让船能正常使用,就要用新的材料维修这损坏的1%,那么过了100天后,这艘船是新船还是旧船?
《我与马面地府赌命》是一款第一人称桌面撞球的游戏,游戏的玩法来源于现实生活中的一个桌面游戏,使用一个特殊的球拍,以推、撞的方式把一个特殊的扁平圆盘打进对方的球洞中就算进球,可以得分,本作的玩法就是基于这样的桌面游戏,而且在游戏开始时可以选择三种面具对撞球有一定的增益,分别是:增加撞球的速度、球拍变大,赢了双倍的分。玩法简单机制直观,如何能成功的把球撞到对方球袋,比较勘验的就是预判和反应了,比如利用手中的球拍与球撞击的斜角,改变球体的轨迹,让球以大角度倾斜的方式移动,当对手马面进行阻拦撞击的时候,在来一次快速的反向推进。当然说起来很简单,实际操作的话还是有很多方面需要考虑到,如果觉得实操有难度,不妨使用第一个加速撞击球速度的面具,赢的概率会大一些,当然觉得手法好也可以使用双倍面具,只要玩两把就能赢了马面的三个筹码。
在赢了马面之后,马面会扯掉自己的脸,然后说到要把玩家的脸也扯下来并戴在自己的头上,以玩家的身份活下去,那么问题来了此时的马面是谁?
游戏的演示到此结束,作为一款在48小时内制作带有VR效果的体育竞技游戏,实属不易。游戏的玩法虽然基于现实的桌面撞球运动,但也加入了VR、面具附带效果,以及最后马面的那句振聋发聩的提问,我只能说我就是我,是不一样的烟火。
当然问题也是有的,比如用鼠标控制的球拍,一直会现实鼠标的图标没有隐藏,一直现实,也没找到隐藏的地方,然后就是马面的技能还是挺强的,最后就是撞球的与球桌的边框物理判定不是很严谨,也是几次以并没有碰到撞球,但还是把球打到对面,没开录屏没有录到。然后就是没有VR设备,使用pc的方式总觉得球桌现实的长宽比有点问题,有点怪怪的。其实大体上是没啥问题的,只是催毛求疵了两个小问题,玩下来是没啥问题的。
至于开头提到的那个问题,主要是在赢了马面之后游戏不能继续下去,对马面的提问想到了这个问题,有感而发而已。