很有想法的横板游戏,因为参赛时间的问题,所以游戏的画面,一些交互都不是很完善,比如,在开始游戏的时候先看了一下操作说明,既然作者把这个东西挂在这么重要地方肯定是有原因的,所有的操作都能看懂就是这个“ɔ”没找到在键盘哪里,进了游戏后发现屏幕上有个攻击,用鼠标点就能战斗了。
战斗思路的话就是根据战斗的环境和情况切换伪装,默认的火男面具可以发射远程的子弹,不过伤害略低,第二个跟三目童子一样的是一个带穿透的匕首还是什么,在这个伪装下还能进行双段跳,最后一个铁男的面具就是轮大锤,移动速度最低,跳的高度也是最低的,不过防御的确高,非常的敦实。
游戏的玩法就是横屏清版闯关的游戏,杀光当前场景的怪物后就会出现前往下一关的箭头,但靠近不会进入下一关,需要用鼠标点一下才能确认。
玩了到被金色大哥锤死就退游戏了。
现阶段游戏的成品哪怕是作为一个游戏的演示都有点一般了,糟糕的操作手感,离不开的屏幕虚拟按键,我甚至都不记得游戏有没有配乐了。可以肯定的说玩法和相关的构建是没问题的,三个伪装也都做出了差异化和特性。可能是因为参赛的时间要求下只能做到这种程度,所以整体上就觉得是能玩,带点将就的感觉。当然这里面也有思路、创意方面占据了不少的时间,落实到成品上就只能这样了,其实这款游戏和同为参赛的那个是男人就坚持30秒刚好是两极分化,那个游戏是采用了非常成熟的玩法,加入自己的美术系统UI等等,而本作从游戏的思路和核心特色可以说都是原创的,在固定时间下能将演示做出来可以说是实属不易,没有时间再去搞美术、系统啥的也能理解。
这也就是个人独游制作者的困境,样样都要会样样都要精,这里面成本最大的就是时间,而这是比赛,很难因为是个人独立制作就放开一些限制,本作的作者吃亏最大的地方就是时间“相对”的不公平。
顺便在多展开说说,独立作者能看得见的未来可能就是AI了,如果一款游戏允许20%左右的权重可以使用AI,至少像本作所面对的情况会有所好转,至少可以在画面、美术上保证一个基本盘不会被扣分,节约下来的时间在完善一下操作和系统,不会让第一印象觉得简陋而忽略了这么好的一个创意,有点可惜。