说实话,把这个称为恐怖游戏神作确实有点过了,但确实是画风独特剧情深度的佳作,移动端的体验也是相当不错,tap适配性做的特别好运行也很流畅,30元一杯奶茶的价格就能体验到端游百元的品质,可以说性价比拉满了强力推荐。
说回游戏本身,小小梦魇的本身的设定并不复杂,核心玩法围绕潜行与环境解谜展开,操控的小人在压抑昏暗的场景中摸索前行,没有华丽的技能,仅能依靠攀爬、推拉物体、躲进柜子或阴影里规避危险。
那些扭曲庞大的成人角色是主要的威胁,他们行动笨拙却极具压迫感,所以必须精准把握时机,在不被发现的前提下穿越一个个充满未知的空间,这种“渺小对抗庞大”的玩法设计,恰好将角色的脆弱与环境的冷酷具象化,这样在紧张的探索中,我们也更能直观的体会到主角们对世界的恐惧与无助,也为后续的设定解读铺垫了沉浸感。
游戏中的小人由三部分组成。肉体,力量,欲望。
灵魂中包含了一部分力量,大人往往都被欲望占据,灵魂的扭曲导致肉体也被力量扭曲。把力量全部剥离之后的孩子就会变成妙脆角。妙脆角失去了可以改变的力量,但是它们还保持着完整的灵魂。完整的灵魂不需要得到补充,也无法吸收别人的灵魂。残缺的灵魂需要得到其他灵魂碎片保持自身的完整,而吸收灵魂也会使人变得强大。
mono就是鬼影的残魂,当他一步步收集其他碎片完善自身的时候,力量也得到了增长,此消彼长也使得mono可以对抗一直以来抓捕他们的鬼影。摘下头套表示mono选择了正视而不是逃避,他已经再也不会畏惧了。
小六第一次被捉时就被鬼影破坏了灵魂的完整性。所以在一代里的小六并不是肉体上的饥饿,而是来自灵魂上的饥饿。饥饿时出现的黑影就是小六灵魂在逐渐崩溃的证明。
而帽子其实是关键,戴帽子、面具在心理上是一种寻求安全感,是一种逃避的表现。隐藏在帽檐之下的眼睛看到的世界,是什么样的呢?或许就是游戏里的样子吧。
当你摘下帽子,暴晒在阳光下,才会发现,这个世界其实并不残忍冷漠,而是如此的平淡。没有刻意的恶,也没有无咎的善,一切只是自然而然。
我觉得小小梦魇说到底还是关于成长。也许Mono和小六一开始的遭遇并不美好,造就了他们看待世界的方式。为啥两代主角都成了BOSS?其实每个人都会成为自己小时候讨厌的样子,当你融入了那种冷漠,自然也就不会觉得世界冰冷了。
虽然天真、浪漫、热情这些感情很美好,但我们注定在成长的过程中和它们告别。当有一天梦魇不再是梦魇,而是日常,也许人就真的适应了,长大了。
但有趣的是,即便这一切都是注定的,却总有一个Mono和小六走在冒险的路上,用童真的角度审视成人的世界。所以也不用太绝望,我们注定是会被年轻人淘汰的,安心奋斗并把接力棒传承下去,维持这看似冷漠的日常,也许才是人类进步的根本。
也许作为一个人要做的,从来不是探究真相,而只是把接力棒传下去。虽然很微弱,但这也就是人类小小的努力与进步。
然后我想起了这句台词:
“没事,迪迦,你教会了我们什么是真正的生命。
真正的生命,努力活完短短的一生,将成果留给后代继承。
人类就是这样不断重复而成长,人类太了不起了。”
我想小小梦魇有一部分在传达这种感情,即便徒劳,即便压抑,走下去,将这名为人生的循环传递下去,就是意义本身。