steam老玩家!!!《小小梦魇》宣告登陆手机平台时就一个感觉——
“终于可以随时被夜晚吞没了”
这种兴奋感压抑不住了!!!
💙💙💙💙💙
游戏对然移植到手机端,但是氛围依旧阴郁,却更近、更压迫了。
《小小梦魇》的黑暗美学一直是游戏的灵魂——
朦胧的光影、扭曲的怪物、永远听不清下一步脚步声的回音,这些元素在手机屏幕上丝毫不打折,那种你把小六握在手里的感觉,还是看她在巨大世界中依旧渺小而脆弱的感觉,啧啧,和pc没什么区别!!
——每一个阴影都在盯着你!be careful!!
游戏营造的种恐怖不是血肉爆炸,而是一种无形的、慢慢爬上背脊的压迫感。
只不过这次是掌机一样近距离的体验,不安感更真实了,因为更近了,甚至坐在沙发上玩更像是在自己房间被困住了......
但手游移植最大的矛盾也在这里:
恐怖的紧张感来源于什么?
精准动作、隐蔽与逃跑——但是这些还是在触屏上最难实现的!
好几次在关键时刻会因为虚拟摇杆和跳跃触控响应不灵敏反复死亡,挫败有时候会破坏恐怖节奏。我属于在pc上习惯了鼠标+键盘的精确控制,触屏版确实需要一个重新学习的过程。
看了看plq,在某些设备上可能有玩家会感受到加载时间偏长,尤其是重新开始与检查点之间;最重要的就是高画质略有卡顿,必须降设定才能保持流畅;
不过这些现象对于pc移植到pe的游戏,也算很常见的现象。不过,有一点值得肯定,就是开发团队在画面还原上做得相当克制,在大多数场景中的阴影、光源变化、怪物质感都能保持那种让人不敢停下来盯着看的感觉,对比之前的感受,还是不错的。
💙💙💙💙💙
这类恐怖氛围游戏还是很讨人喜欢的,叙事是无声的,但是却能在环境与设计里讲了一个完整的童话式噩梦故事,《小小梦魇》名气其实很大,就算没接触过电脑版,现在移植过来,对于新手来说,它也不是“旧”的东西,因为这游戏不像传统恐怖游戏靠跳惊吓取胜,而是把无助、小小角色的恐惧感一层层叠加。
明显是区别于一般jump scare或者靠音效之类进行惊吓的游戏类型的。剧情短而紧凑,长度相比同类恐怖作品不长(完成一周回剧情大约3–4小时),但在情绪密度上却很饱满。
原作就被许多玩家认为是小而精的恐怖冒险佳作,这种评价在移动版上依然站得住脚啦!!
💙💙💙💙💙
如果是喜欢惊悚氛围、隐喻式叙事和压迫感强的美术设计的玩家,这游戏都移植过来了,能错过吗??缺点就是如果很在意操作精确度,触屏可能比PC上更容易失败。
不过整体而言,玩家愿意用一点耐心去适应呢,这款作品依旧值得在掌心中,被你的恐惧吞没哦!!(~ ̄▽ ̄)~