芙蓉 重装上阵 的评价

芙蓉
画面音乐自由度可玩性运营服务

我一直在想一个问题:如果当年腾讯真的用Q币收购了网易,那么战魂工作室旗下的《量子特工》《机动都市阿尔法》《重装上阵》这三款游戏,还会面临停服的命运吗?
这三款游戏曾经都有过风靡一时的光彩,停服之后成了许多玩家的“意难平”。而这些年,网易代理的大型游戏口碑也确实在下滑——《我的世界》《光遇》bug频发、吞号事件常有、外挂层出不穷,服务器被嘲是“土豆服务器”,网易本身也被玩家戏称为“冈易”“肛易”。
说到底,就是垃圾网易。
我自己就深有体会。我的世界账号已经丢失了多个,找客服根本没用,说没就没了。在光遇里,我充了1000多块的账号也不翼而飞,连个说法都没有。可是即便如此,我还是没能彻底离开网易的游戏。
因为我是《重装上阵》的老玩家。
这款游戏几乎陪伴了我大半个童年游戏史。它的玩法绝对是所有游戏中独一无二的——用手臂自由拼装战车,在星球上战斗,那种创造与对战结合的体验,别的地方找不到。
我还记得第一次登陆游戏时,屏幕上跳出一行字:“Hi~太空工程师”。
就是那一句话,把我拉进了这个世界。那时候我以为,这会是一场永远不会结束的太空冒险。
可是现在,官方已经跑路了,大量玩家流失,只有我们一小部分人还在坚持。
即使我的账号被吞了很多次——莫名其妙地掉档、数据丢失、找客服也解决不了——我还是没舍得走。我也不知道自己在坚持什么,可能就是放不下吧。
我的第一个游戏ID叫瑞瑞小兵。那时候我只是一个普通的小玩家,什么都不懂,却在那个最热闹的时候,结识了一个非常重要的人——最爱玩机枪的谢。他不是我的引路人,但我们之间的情谊很深。我拜他为师,成了他门下的大弟子。我亲眼见证着我们的师门越来越壮大,我的“师弟师妹”也越来越多。那段日子,每天上线都有一群人喊我“师兄”,我们一起拼车、一起战斗、一起在游戏里“哈哈大笑”。
后来,我从快手上认识了一个《重装上阵》的小主播,叫百川。他的粉丝并不多,当时我的实力也并不是很强(也就比百川强一点),但我成了他的头号粉丝,几乎每场直播都在。我们一起经历了许多事,一起拍过段子,一起在游戏里“惩恶扬善”。我以为我们会一直是朋友。可是后来,他慢慢变成了大主播,粉丝越来越多,也就不需要我了。有一天我发现,他快手把我取关了,游戏好友也把我删了。我没去问他为什么,可能这就是成长吧。
再后来,我又认识了一个在我游戏史中非常重要的人物——破晓丶TEHR局外人。因为他,我进入了一个战队。在这个战队里的日子,是我在《重装上阵》里最美好的时光。我们一起开黑、一起打游戏、一起聊天,那种归属感,后来再也没有过。
期间,我还认识了许多重要的朋友:抖音晓陌——我们至今依然保持着联系,他也算是这段游戏史里为数不多还在的人;还有单挑被打压、一头二臂工程师……每一个名字背后,都是一段并肩作战的记忆。
我的ID也随着实力和心境换过好几个:青桔丶Tree是我开始崛起时的名字,那时候我开始认真琢磨战车的拼装;木い芙蓉是我开始扬名的时候,渐渐有人知道我这个ID了;而现在,我的ID是芙蓉の小脾气,也算是在这个游戏里有了点名声,是战场上让人不敢小看的实用派。
可是有什么用呢?
官方走了,游戏溃了,那些好友的头像再也没有亮起来过。“师弟师妹们”不见了,破晓战队的伙伴们也一个个离线,百川早就成了陌路人。
真是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。
我开始自己造车,拼装属于我自己的战车。既然没人陪我了,那我就自己玩。实力方面也有了很大的提升,我在战场上成了实用派,不再追求花哨的造型,只造最耐打、最实用的战车。慢慢地,我的名声在游戏中流传开来,也算是个“声望匪浅”的老玩家了。
可是……
哎。
当我终于变强了,拥有了当年仰望的那些能力,却发现那些曾经想保护、想并肩的人,都已经看不到了。
那些挚友没等到我成为“传说”,百川也许永远不会知道,当年那个头号粉丝现在比他想象中更强。我现在替那些下线了的朋友,继续好好活在这个世界里。

修改于2026/3/2
来自 OPPO A2 5G