纪明 葬花·暗黑桃花源 的评价

纪明
游戏时长 7.1 小时后评价
可玩性运营服务画面音乐

半是祥和半地狱,半是清醒半疯癫。看过花中阴阳面,才懂生死两头牵。
晋太元中,武陵人捕鱼为业,遂溪行忘路之远近,忽逢桃花林......晋朝时,这是隐居的陶渊明所刻画的美好景象。可是陶渊明所刻画的乌托邦却有着细思极恐的地方,通过一些不合理延伸桃花源鬼故事的传闻,而葬花正由此基础丰富和展开。
葬花不是传统的恋爱游戏与胭脂俗粉,他探讨了一些更富有内涵,更深刻的东西,死亡对于每个人来说是公平的,也是每个人需要面对的,如果想要逃避死亡,妄想长生,这个游戏可以从侧面告诉你答案,永恒的长生是痛苦,是寂寞,是孤独,长生不意味着奖励,更要承担长生的后果,可能会像端游“为时尚早”伏笔那样,最终会走上轻生的道路。所以“有限”正是生命中最浪漫的设计。
其中还有很多思考:一味顺从才能结交的张三树;公主的护卫白天潜意识表达的异样,到底有没有对公主有爱恋之意;突然就接收到了其他时间线的记忆说是什么回到过去时间点的能力;在二周目的时候直接开头逃离桃花源似乎反倒是最好的结局吗?当然这些要是描写的太仔细就主轻次重了。
最刀人的莫过于沉梦了,玩到这儿真的一个大男生流眼泪了,她其实一开始什么都知道,但是因为你是“纪明”,心甘情愿的圆你的谎,他们心中其实早有猜测,我们肯定出不去了,这里有着一种悲催色彩的讽刺。晚上的双花减少了这一分悲催,更和男主讨论了如何更逼真圆回这个“梦”,互相表达了爱意,这里我觉得更体现了在平凡中创造美好,即使出不去了也不忘初心不甘堕落,互相激励互相喜欢,晚上的双花帮助男主追白天的双花,似乎已经清新脱俗,超过了普通的爱恋,像是一把大刀上面抹了糖霜没有,但是,终究只是沉梦,宏观上来讲,这也只是败逃公主和落魄侦探的逃避罢了,但是他们彼此的灵魂互相吸引,相互救赎,创造了平凡的意义,我玩到这里早已泪流满面。
当然也有问题,重复性文本太多了!我知道双花很美,但是为了解锁全结局,看了无数次双花跳的舞。“吼还是不吼,救还是不救”,但是这两个结局一出来,它的意义已经超过了作品本身。玩完饿殍才补的葬花,花葬桃都居然成了我最喜欢听的歌,每天听,渐渐地也了解了hanser,接着期待哀鸿赶紧上吧,零创加油!

2026/2/14
来自 Vivo V2162A