由于地球正在面临失色危机,神魔委员号召各位拿起染色武器,找回失去的颜色。让颜料的喷溅声提醒所有人——管你黑色白色,通通涂成彩色!哈喽大家好,我是也朝。最近测试了一款叫《乱涂彩世界》的新游,主打二次元、弹幕射击加解压。
虽然我是因为误触广告进的坑,但Q版的画风和整体玩法是最近这段时间少数让我眼前一亮的手游了,好了话不多说,让我进入正题。
一、画面剧情
很多弹幕射击游戏都死于“光污染”,这游戏倒是反其道而行。它主要采用黑白漫稿作为基底,战斗过程即“上色”过程。从专业角度看,高对比度的黑白背景极大地提高了弹幕的可辨识度。即便满屏子弹,也不会因为背景太花而导致视觉疲劳。
角色设计逻辑方面,游戏的人设走的“反差萌”路线——腹黑神明、追星族等。值得注意的是,立绘精度高,且目前卡池几乎全员女性(或者说画得像女性),但画风在这里摆着所以受众在我看来是男女皆可的。
只不过游戏碎片化、搞怪的叙事节奏就有种无厘头的感觉了,但好在剧本逻辑基本自洽,不会成为减分项。
二、游戏体验
接下来说说整体的游玩体验,毕竟作为一款弹幕射击,操作手感是核心。竖屏利于单手操作,适合通勤摸鱼。但缺点是横向视野受限,这就导致面对横向大范围弹幕时,操作空间被物理压缩。这里建议官方后续增加横屏模式开关,把选择权交给玩家。目前的教程过于基础。关于小怪机制、弹幕判定的硬核内容基本靠玩家肉身试错。比如前期面对某些特定怪物(如披萨利亚4-9的大船),由于数值跨度大且引导不足,极易卡关。
三、氪金项目
接下来说说氪金项目:
游戏的整体养成逻辑和市场上大多数二游别无二致——由共鸣与瓶颈组成。
共鸣系统(好评): 新角色抽到即用,不需要重新练级,这点极大地降低了试错成本,且可以多次配队尝试。
其次如果想入坑游戏就一定要注意游戏本身的资源陷阱,比如钞票前期溢出,后期紧缺。不要被前期的假象迷惑,乱花必会后悔。颜料是基础资源,喷漆是进阶门槛。卡你等级的永远是喷漆,所以不要浪费体力去死磕颜料本。
体力的回复公式是1小时10点,上限240点。扫荡副本、无限游戏厅开箱都需要体力。结论是:钻石买体力的性价比极低(50钻换60体)。建议每日自然回复的体力必须清空,一旦体力溢出,你的练度就会被大部队甩开。
四、现存问题与建议
测试版虽然完成度高,但几个技术性硬伤必须提:
交互Bug:领取奖励时有明显卡顿,且音效过于嘈杂。在2024年还不能流畅地“一键领取”,属实不应该。
数值曲线:后期关卡数值膨胀明显。如果不调整,公测后零氪玩家在主线中后期的体验会呈断崖式下跌。
图鉴缺失:作为二次元游戏,没有完善的角色图鉴和背景故事查询入口,这就像买手办不给包装盒,少了灵魂。
五、总结
总的来说,乱涂彩世界是一款底子很好的副游。画风独特,玩法解压,共鸣系统对平民友好。只要运营不作妖,不搞暗改,公测后的表现值得期待。
我是也朝,如果不公测,那就当我没说。好了今天的视频就到这里,让我们下期再见吧。